Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Конкурент «Аэрофлота» отлетал свое

Амбициозный план по созданию конкурента «Аэрофлоту» — компании «Росавиа» на базе авиационных активов «Ростехнологий» — провалился

Амбициозный план по созданию конкурента «Аэрофлоту» — компании «Росавиа» на базе авиационных активов «Ростехнологий» — провалился. «Ростехнологии», активно занимаясь разделом сфер влияния внутри «Росавиа», не справились с основной задачей. Более того, теперь авиаактивы «Ростехнологий», скорее всего, уйдут под крыло «Аэрофлота». Правда, по мнению экспертов, эти активы, над которыми уже давно витает злой рок, «Аэрофлоту» не очень-то и нужны.

Судьба авиационных активов «Ростехнологий», скорее всего, решится уже на этой неделе. С большой долей вероятности, как и советовал недавно министр транспорта Игорь Левитин, они уйдут под крыло крупнейшей авиакомпании страны — «Аэрофлота». Акционеры этой авиакомпании уже придумали, как поглотить авиаактивы, полученные госкорпорацией «Ростехнологии» от государства. Для этого «Аэрофлот» может выкупить у своего частного акционера, предпринимателя Александра Лебедева 25,8% акций, сообщили источники, близкие к совету директоров авиакомпании. Вопрос об этой сделке вынесен на обсуждение совета директоров «Аэрофлота», который пройдет во вторник. «Вопрос стоит в разделе «разное» повестки дня совета», — подтверждает источник, близкий к Лебедеву.

«Аэрофлот», выкупив акции у Национальной резервной корпорации (НРК) Лебедева, примерно половину из них может потратить на выкуп активов «Ростехнологий», полагают эксперты.

Планы по созданию конкурента «Аэрофлота» были амбициозными. Авиакомпанию-гигант «Росавиа» планировалось сделать на базе перешедших к «Ростехнологиям» активов обанкротившегося альянса AirUnion. В планы главы «Ростехнологий» Сергея Чемезова входило создание из «Росавиа» одной из крупнейших авиакомпаний в России с пассажирооборотом 20 млн человек уже к 2017 году. Правда, нынешние активы «Росавиа» весьма проблемные. У нее сейчас около 200 самолетов. Но три четверти лайнеров авиакомпаний, вошедших в «Росавиа» после банкротства AirUnion, морально и физически устарели. Более того, несколько авиакомпаний AirUnion находятся в состоянии банкротства. Имущество «Красэйр» и «Самары» — планеры, двигатели и даже недвижимое имущество — выставлено на аукцион.

Чемезов собирался обновить авиапарк «Росавиа», купив около 50 новых самолетов на сумму более чем $2 млрд. Тендер на закупки должен был состояться еще летом. Но, как рассказал «Газете.Ru» источник в авиационных кругах, «все бизнес-процессы в последнее время были приторможены.

В «Росавиа», по сути, не происходило ничего конструктивного: делятся сферы влияния, портфели и кабинеты».

Вторая федеральная компания, создаваемая при участии государства, имела бы право на существование, если бы она не вступала в прямую и бессмысленную конкуренцию с «Аэрофлотом», а дополняла бы транспортную сеть России новыми возможностями по организации стыковок не в Москве, а в Сибири либо на Дальнем Востоке, говорят специалисты. Однако идеологи и AirUnion, и «Росавиа» делали ставку на развитие полетов в первую очередь из Москвы, и только потом, по остаточному принципу, из других регионов.

«Государству сегодня вполне достаточно одной подконтрольной авиакомпании федерального уровня для того, чтобы реализовать тезис об укрупнении, провозглашенный много лет назад и исправно повторяемый из года в год»,

— говорит руководитель аналитического отдела «АвиаПорта» Олег Пантелеев. И единственным претендентом на эту роль сегодня объективно является «Аэрофлот».

Стоит ли государству увеличивать свое присутствие в компании, выкупая акции у НРК или обменивая их на что-то другое, — вопрос тактический. «В любом случае, Александр Лебедев неоднократно говорил о возможности расставания с акциями «Аэрофлота», а его коллеги из Национальной резервной корпорации всегда прагматично оценивали перспективы любого подобного шага. Так что огосударствление крупнейшей авиакомпании вполне возможно, была бы политическая воля», — говорит Пантелеев.

Другое дело, что авиаактивы «Ростехнологий» для «Аэрофлота», который недавно сменил менеджмент и пытается навести порядок внутри самой авиакомпании, могут стать лишь балластом. «От большинства контролируемых сегодня госкорпорацией активов авиакомпаний «Аэрофлоту» проку не будет ни с точки зрения развития маршрутной сети, ни с точки зрения присутствия в ключевых регионах, ни с точки зрения доступа к эффективному флоту или другим ресурсам», — считает Пантелеев.

Если государство все-таки не решится укрупнять «Аэрофлот», у него есть еще два варианта, как пристроить злополучные авиактивы «Ростехолологий». Не исключен вариант создания управляющей компании совместно с основными владельцами «Сибири» Натальей и Владиславом Филевыми. Возможно, управляющую компанию вместе с «Ростехнологиями» создадут и на базе «ЮТэйр». Во всяком случае, раньше обсуждался и такой вариант.

Впрочем, по мнению аналитиков, вне зависимости от того, решится ли вопрос о партнерстве с «Ростехнологиями» в пользу той или иной авиакомпании, приобретение пакета акций «Аэрофлотом» у НРК будет удачным и своевременным шагом. Акции «Аэрофлота» имеют существенный потенциал для роста. Кроме того, этот пакет позволит менеджменту «Аэрофлота» не только использовать его для возможного обмена на другие авиационные активы; он может быть частично использован для мотивации менеджмента (этот вопрос обсуждался, планировалось выкупить на рынке для этих целей 3% акций компании, но собрать удалось меньше). Эти же активы могут быть заложены, если потребуется заемное финансирование, резюмирует Пантелеев.

Новости и материалы
Пленный боец ВСУ рассказал о заражении радиацией после работ под Чернобылем
США обеспокоены атаками Украины на российские системы предупреждения о ядерном нападении
Массированный удар нанесен по авиабазе Староконстантинов
Название статьи в британской Telegraph о плохих перспективах Украины изменили два раза
Пелагея проиграла суд по алиментам бывшему мужу
Лавров оценил идею о конференции по Украине с участием РФ
В России подорожал набор для окрошки
Появился тизер нового фильма «Волки» с Джорджем Клуни и Брэдом Питтом
Российские разведывательные дроны Supercam С350M модернизировали
В Хмельницкой области Украины произошли взрывы
В России беременных хотят перевести на удаленку
В ПРО Европы обнаружили нехватку 95% необходимых средств
Байден нагрубил журналисту, который спросил про возможную передачу полномочий Харрис
Устроивший массовую поножовщину в Москве ранил полицейского
В США считают, что позиция Байдена по одобрению ударов ВСУ поменяется
Россиянам объяснили, какую валюту брать в отпуск
Инсулин и куриные желудки: в России найден новый метод борьбы с диабетом
ВСУ обстреляли село в Белгородской области
Все новости