Официально зарегистрированных безработных в России прибыло. «По данным последнего мониторинга с 31 декабря по 12 января, численность безработных составила 2 млн 148 тысяч человек, за эти две недели она увеличилась на 16710 человек», ― сообщил вице-премьер Александр Жуков. По его мнению, это связано с сезонным фактором, как и рост безработицы за два предшествующих месяца. «Это ежегодно случается», ― рассказал вице-премьер. И темпы не сравнимы с теми, что наблюдались в аналогичный период прошлого года. «Там у нас были недели, когда по 100―150 тысяч человек прибавлялось», ― напомнил Жуков.
Официальная безработица у нас резко расти и не может, не разделяет оптимизма чиновника главный специалист центра социально-трудовых прав Петр Бизюков: «Этот показатель, как говорят наши эксперты, манипулируемый. Если надо ― его завысят, надо ― понизят».
В действительности же безработных в России гораздо больше. Согласно данным Росстата, рост их числа происходит с сентября, в ноябре их было 6,1 млн человек, или 8,1% экономически активного населения. Но и эти данные не включают скрытую безработицу.
По разным оценкам, людей, которых официально не увольняют, но фактически не работающих, еще от 2 до 4 миллионов. «То есть примерный уровень безработицы у нас ― около 10 миллионов», ― уверяет Бизюков.
«Пока у нас всё ещё фактически существует запрет на увольнения, и это держит безработицу», ― объясняет он. Так, на «АвтоВАЗе» безработных людей перетасовывают в разные организации, не увольняя. В частности, поддерживали общественными работами. По данным директора региональной программы Независимого института социальной политики Натальи Зубаревич, план по таким работам правительство перевыполнило ещё в октябре 2009 года. Но это «фиктивные рабочие места», а не реальная помощь, считает эксперт.
По этой программе людям просто дают деньги за то, что они подметают территорию муниципалитетов или красят заборы. Фактически таких россиян вынуждают соглашаться на зарплату меньше 5000 рублей.
Подобная помощь, говорит Зубаревич, «лишь временная анестезия», поскольку нет настоящего создания рабочих мест, и, как только федеральные деньги перестанут поступать, все проблемы опять обострятся.
Больший эффект, чем ожидали в правительстве, получен, по словам Жукова, по программе самозанятости в малом и среднем бизнесе. На это получили единовременную субсидию и уже приступили к организации своего дела и практической деятельности всего 127,6 тыс. человек. На этот проект израсходовано 7,5 млрд рублей. В 2010 году правительство также с помощью поддержки самозанятости и малого предпринимательства надеется создать еще более 200 тысяч новых рабочих мест.
С программой поддержки самозанятости правительство справилось неплохо, признает Зубаревич. Деньги берут жители села, чтобы создать самые простые формы бизнеса. Пустить деньги на откорм скота, создание своего птичника, купить инструмент для пилорам. Фактически «этой программой в какой-то мере простимулированы самые депрессивные города и сельское население», ― считает аналитик.
Но в крупных городах на эти деньги невозможно начать бизнес. И зачастую средства уходят не по адресу, добавляет Бизюков:
«Работодатели часто обязывают своих работников пойти на биржу и зарегистрироваться по программе создания своего малого бизнеса. После этого человек приносит эти деньги своему хозяину и фактически покупает себе рабочее место».
Впрочем, власти не обольщаются по поводу безработицы. Она «останется в этом году самой сложной проблемой, которая существует в социальной сфере страны», признал президент Дмитрий Медведев на январской встрече с главой Федерации независимых профсоюзов России Михаилом Шмаковым.