Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Депутаты примут торговлю как есть

Законопроект о торговле будет рассмотрен в Думе в среду

В среду в Думе состоится второе чтение законопроекта о торговле. Последний вариант документа почти полностью правительственный — туда вошли лишь немногие поправки администрации президента.

Премьер Владимир Путин заявил, что рассчитывает на то, что Госдума в среду примет во втором чтении законопроект о торговле. «Если говорить административным языком, есть основания полагать, что законопроект в таком виде будет принят», — сказал Путин в ходе встречи со спикером Совета федерации Сергеем Мироновым. Миронов, со своей стороны, заявил, что Совет федерации поддерживает позицию правительства и руководства Госдумы по данному законопроекту. По словам главы думского комитета по экономической политике и предпринимательству Евгения Федорова, завтра законопроект и вовсе могут принять сразу во втором и третьем чтениях. Предполагается, что он вступит в силу 1 февраля 2010 года.

Рассмотрение законопроекта переносилось дважды: с 9 на 11 декабря и с 11 на 16 декабря, оба раза — по просьбе полномочного представителя президента в Госдуме Гарри Минха из-за претензий государственно-правового управления (ГПУ) администрации президента. Часть из этих поправок вошла в окончательный проект закона. «Текст изменился в лучшую сторону для всех, — сказал накануне глава президентской администрации Аркадий Дворкович. — Компромиссным он не является, он более качественный».

Последнее изменение в законе — это определение торговых сетей, которое ранее никак законодательно не регламентировалось.

Поправка появилась как раз после вмешательства администрации президента. По старой версии законопроекта, сетью назывались любые два магазина, в акциях которых присутствует один собственник, даже если ему принадлежит всего один процент. По новой, торговая сеть — «совокупность двух и более торговых объектов, которые находятся под общим управлением, или совокупность двух и более торговых объектов, которые используются под единым коммерческим обозначением или иным средством индивидуализации». Федоров пояснил «Газете.Ru», что «общее управление» означает в том числе и общего собственника, если у магазинов — общий менеджмент, закупки и ценообразование.

«В каждом конкретном случае будет решать ФАС», — сказал Федоров. Правда, эксперты называют формулировку не самой удачной, а то и двусмысленной.

Старший юрист Goltsblat BLP Николай Вознесенский предполагает, что общее управление может также означать не только общих собственников, но и арендаторов торговых объектов. А также к торговой сети относятся магазины, открытые по договору коммерческой концессии (франчайзинг). «Это широкое обозначение. Оно увеличит количество торговых объектов, которые включены в торговые сети», — считает юрист. Представители сетей также считают, что эта формулировка слишком жесткая. Настоящая сеть начинается только с 6–10 магазинов, а не с двух, уверена директор Союза независимых сетей России Ирина Канунникова. «Стоит обратить внимание на западный опыт. Например, в Великобритании сетью считается субъект розничного бизнеса, если он объединяет не менее 6 магазинов с общей торговой площадью не менее 600 кв. м, объединенных единым брендом и работающих по единой ассортиментной матрице», — добавляет Канунникова.

Другие, более значимые поправки администрации в документ так и не вошли. Так, перед вторым чтением в законопроекте остался без изменения главный спорный пункт — запрет на приобретение сетями дополнительных торговых площадей, если доля торговых сетей в объеме реализации продукции превышает 25% в границах данного региона.

Администрация президента считала, что запрет на расширение доминирующей сети «не может носить абсолютный характер». ГПУ предлагало сделать исключения для небольших муниципалитетов с населением не ниже 50 тысяч человек и городов не меньше 100 тысяч.

Аналитики позитивно восприняли возможную поправку — по их мнению, это помогло бы сгладить негатив от закона и позволило бы нормально развиваться розничной торговле в регионах. Но в окончательной версии законопроекта поправка не была выключена — в поселках «есть проблема монополизма не крупных торговых сетей, а небольших, опирающихся на административный ресурс», пояснил «Газете.Ru» Федоров. «В некоторых регионах можно наблюдать, как за повышением пенсий сразу и повышаются цены в магазинах». На вопрос о том, как будет развиваться сеть в небольшом населенном пункте, где, по его же словам, «может быть один магазин на несколько километров», Федоров ответил: «Пусть этот магазин построит торговая сеть из соседнего поселка». По его словам, определение порога доминирования сетей — это «принцип свободной конкуренции, необходимый для развития и регулирования цен». Однако эксперты неоднократно высказывались против этих мер. Заместитель директора Института анализа предприятий и рынков ГУ-ВШЭ Светлана Авдашева считает, что от этой поправки проиграют все — сети потеряют возможность развиваться, а все издержки переложат на поставщиков и потребителей. «Закон повлияет не на абстрактную конкуренцию, а на цены», — соглашается директор департамента развития конкуренции и анализа конъюнктуры рынков Министерства экономического развития Александр Пироженко. «Для потребителя любая поправка, любое чрезмерное регулирование отрасли в итоге выльется ростом цен, снижением ассортимента и ухудшением качества», — предупреждает директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Белоновский. Несмотря на то, что в отдельных регионах (в Петербурге и Москве) отдельные операторы могут занимать существенную долю, в целом уровень концентрации ритейла существенно ниже, чем в Европе. «Такие меры в России преждевременны», — считает проректор ГУ-ВШЭ Андрей Яковлев.

Правда, пункт о запрете на расширение доминирующих сетей в границах городского округа или муниципального района будет применяться только с 1 июля 2010 года, так что у небольших региональных сетей еще есть полгода, чтобы скупить все торговые точки. Кроме того, по словам аналитиков, закон можно будет и обойти — собственникам достаточно сменить вывеску магазина и записать его на другое юрлицо.

Новости и материалы
Синоптики назвали регионы РФ, где на выходных ожидаются заморозки
Профориентолог дала советы, как выбрать свою профессию
В Белом доме выразили беспокойство из-за развития отношений России и Китая
В Воронежской области объявили угрозу атаки БПЛА
Пересадка органов может изменить личность человека, узнали ученые
КНДР провела испытания новой тактической баллистической ракеты
США провели ядерное испытание на полигоне в Неваде
Спортдиректора «Спартака» похвалили за качественную работу
Ученые выяснили, что воспаление мозга необходимо для работы памяти
Смена министра обороны РФ стала самым обсуждаемым инфоповодом по итогам назначений Путина
Милиция Киргизии заявила о стабилизации ситуации в Бишкеке после стихийного митинга
В Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 5,8
В Финляндии начали расследование крупной утечки данных
Ученые узнали, когда первые люди поселились на Кипре
Школьникам объяснили, чего нельзя делать за неделю до ЕГЭ
Гросси оценил сотрудничество России и МАГАТЭ по Запорожской АЭС
В Госдуме предложили увеличить штраф за курение в неположенных местах
В Минсельхозе рассказали о последствиях аномальных заморозков
Все новости