Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Клоп проедает экспорт

Импортеры повышают стандарты качества зерна

Российские экспортеры зерна могут потерять до $500 млн из-за клопа-черепашки. Египет и другие крупные импортеры, пользуясь избыточным предложением, повышают требования к качеству зерна. Аналитики считают, что российский рынок может соответствовать этим требованиям.

Российские экспортеры зерна в этом сельхозгоду (июль 2009 — июль 2010 г.г.) могут потерять от $300 млн до $500 млн из-за поражения зерна таким вредителем, как клоп-черепашка. Такой прогноз сделал генеральный директор института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько на конференции «Агрохолдинги России». По его словам,

этот микроскопический вредитель, поражающей зерно, — серьезная проблема для экспортеров, которая обострилась в связи с тем, что в текущем году ряд стран, в том числе и Египет (основной импортер российского зерна), выставили новые требования к качеству зерна.

Проблема реализации российского зерна связана с рекордными урожаями. В этом году было собрано 92–93 млн тонн в чистом весе. Это второй за историю результат после прошлого года, когда чистый вес урожая составил 108,1 млн тонн. В следующем году (на 1 июля 2010), по прогнозам ИКАР, валовой сбор зерна составит 96,5 млн тонн. Внутренний российский рынок зерна перенасыщен, поэтому остается только экспорт.

Пока объемы экспорта растут. В ноябре экспорт составил 1,7 млн тонн против 1,68 млн тонн в ноябре прошлого года. Однако этот тренд постепенно меняется из-за перенасыщения внешних рынков. В этом году высокий урожай во всем мире. По прогнозам зернового союза, экспорт в новом сельхозгоду может снизиться как минимум до 13 млн тонн против 22 млн тонн в прошлом.

Осваивать новые рынки сложно. Реальных возможностей начать поставки зерна через «восточный коридор» (из Сибири через восточные порты) в Юго-Восточную Азию пока нет, считают эксперты. Южная Корея импортирует зерно с Украины. Японский рынок, весьма крупный по объемам (импорт пшеницы – 5,5 млн т), традиционно закрыт, и попасть туда непросто. Импорт там монополизирован: минсельхоз Японии традиционно ориентируется только на поставщиков из Канады, США и Австралии. Однако Россия постепенно пробирается на японский рынок. Летом российское Министерство сельского хозяйства договорилось о поставках зерна в объеме не менее 1 млн тонн.
«Египет остается крупнейшим мировым импортером пшеницы — 8,5 млн т в этом сезоне. В прошлом сезоне страна завезла 9,5 млн т, примерно половина из которых пришлась на Россию», – говорит гендиректор «Совэкон» Андрей Сизов-младший.

Ограниченные рынки и высокая конкуренция позволяют покупателям выдвигать жесткие требования по качеству зерна, в том числе и по степени поражения его клопом-черепашкой.

«Большие запасы обостряют ситуацию на рынке, и покупатели выставляют свои требования», — комментирует вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.

В соответствии с новыми требованиями Египта, степень поражения этим вредителем должна быть не выше 1— 2%. «Таким требованиям отвечает только пшеница, выращиваемая в Краснодарском крае», — отметил Рылько, добавив, что в Ставропольском крае и Ростовской области качество ниже, а зерно из Волгоградской и Воронежской областей вообще не проходит по качеству на экспорт. При этом в России в этом году из-за кризиса меньше закупают и применяют средств для защиты растений.

Это уменьшает количество зерна и ухудшает его качество. Пораженное зерно можно употреблять, например, на фураж, но уже по сниженным ценам. «Чтобы собрать на экспорт партию зерна необходимого качества, приходится добирать в нескольких регионах одну партию и нести дополнительные транзакционные издержки», — добавил Корбут.

Сомнения в качестве российской пшеницы начались с нападок западных СМИ. Участники лондонского саммита по вопросам качества зерна заявляли: пшеница из причерноморского региона содержит недопустимое количество повреждений, вызванных насекомыми. По словам директора Американской пшеничной ассоциации Гориса ван Лита (Goris van Lit), российская пшеница содержит в среднем 2,8% поврежденного насекомыми зерна, а украинская до 4,6%.

Однако по итогам последнего египетского тендера можно сказать, что Россия пока справляется с клопом. В рамках тендера от 3 декабря компания GASC (государственный оператор зернового рынка Египта) закупила 240 тыс. тонн пшеницы, в том числе 180 тыс. тонн из России и 60 тыс. тонн из Германии. По сравнению с прошлым тендером, предложение российской пшеницы, соответствующей стандартам качества, расширилось. Если на предыдущем тендере такую пшеницу предлагали 6 компаний (объем 360 тыс. т), то на этом конкурсе качественную российскую пшеницу уже предложили 8 экспортеров (480 тыс. т). «Расширение предложения такой пшеницы отражает прежде всего ожидаемый приток зерна, свободного от клопа, из восточных регионов России, в первую очередь из Сибири», — комментируют эксперты «Совэкон».

Новости и материалы
Посол Германии вернулся в Москву
Путин оценил состояние европейской экономики
Чиновница в Адыгее получила 5 лет за взятку сотруднику ФСБ
Мужчина с винтовкой открыл стрельбу в сторону прохожей в Сочи
Стало известно, почему «Спартак» не возглавил Сарри
Камера бюджетного Pixel 8a оказалась лучше, чем у Galaxy S24 и iPhone 14
Отечественные вина скоро займут более 60% полок российских магазинов
Премьер Словакии пришел в сознание после покушения
Российские врачи 17 лет боролись за здоровье юноши, выпившего жидкость для прочистки труб
Белоруссия планирует построить в Карабахе «нечто наподобие агрогородка»
Столичный суд вынес приговор еще одному фигуранту по делу о вымогательстве
«АвтоВАЗ» устранил главную проблему модели Lada
Во Франции назвали сюрпризом продвижение ВС России под Харьковом
Стало известно, почему «Спартак» отказался от приглашения Ивича
Богатейшая женщина Австралии потребовала убрать ее портрет из Национальной галереи
Словацкой ZSE Energia запретили вести спор с «Газпром экспортом» за рубежом
Из Харьковской области эвакуировано более 9 тыс. человек
Путин рассказал, сколько времени тратит на чтение
Все новости