На заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики в подмосковном Фрязино Медведев назвал главные задачи, которые необходимо решить в сфере модернизации телекоммуникаций: в сжатые сроки отработать технологии, которые обеспечивали бы мировые стандарты по скорости и качеству передачи информации, модернизировать устаревшие телефонные станции, развивать цифровое телерадиовещание на всей территории страны, а также освоить новые диапазоны частот за счет радиочастотного спектра Минобороны.
«Первая задача: в сжатые сроки отработать технологии, которые обеспечивали бы мировые стандарты по скорости и качеству передачи информации», — заявил президент.
Будучи активным пользователем интернета, Медведев обратил внимание на проблему отставания России от развитых стран по скорости передачи данных.
Если в Японии средняя скорость доходит до 60 мегабит в секунду, а в Европе — до 10–20 мегабит, то в России этот показатель составляет лишь 512 килобит в секунду. «Цифровой разрыв огромный, очень большая поляна для работы»,
— поставил задачу президент.
Зато позиции в сфере услуг мобильной связи он нашел довольно приличными. Медведев подсчитал, что в стране насчитывается 140 абонентов на 100 жителей страны, Россия занимает 16-е место в мире по этому показателю.
Особое внимание на заседании комиссии было обращено на развитие цифрового телерадиовещания.
Каждый житель России к 2015 году должен иметь возможность смотреть не менее 24 цифровых телевизионных каналов, поставил задачу глава государства.
Еще одна цель — провести надежную поставку интернета в каждый дом. Для этого Минкомсвязи планирует к 2013 году вывести на орбиту одной ракетой три спутника, которые увеличат широкополосный доступ в интернет на большой части территории России. Об этом на заседании комиссии доложил министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев. «Сделать этот проект мы предлагаем на базе нового оборудования, которое работает в так называемом К-диапазоне — диапазоне частот свыше 18 ГГц», — сказал он.
Министр уже подсчитал, во сколько будет обходится такой доступ: «Система абонентского доступа будет стоить не более восьми тысяч рублей, а за один мегабит информации пользователям придется платить не более 50 рублей».
А глава Роскосмоса Анатолий Перминов пообещал, что в России к 2012 году будет освоено производство солнечных батарей нового поколения. «Это позволит снять зависимость от импортных производителей и снизить их стоимость на 20–30%», — сказал Перминов. Кроме того, по его заверению, страна сохранит лидирующие позиции в космической деятельности, создав транспортно-энергетический модуль на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса. Эскизный проект модуля планируется завершить в 2012 году, пообещал Перминов. Проект, по его словам, обойдется бюджету в 17 млрд рублей.
Эксперты считают, что, в принципе, реализовать можно все заявленные на совещании проекты. «Вопрос лишь в сроках их реализации», — говорит ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. Эти сроки, по мнению аналитиков, напрямую зависят от финансирования. Наиболее проблемный проект, считают эксперты, — это расчистка частот, принадлежащих Минобороны, и передача их в гражданское пользование.
Картину с переходом к новым стандартам связи президенту обрисовал глава «Вымпелкома» Александр Торбахов. Он сказал, что весь мир начинает разворачивать связь 4-го поколения по технологии LTE, а в России еще не везде запущена связь 3-го поколения. Медведев такую ситуацию назвал позорной и засомневался, нужно ли развивать сети 3G, если уже есть 4. «Если мы вопрос с частотами для LTE будем решать несколько лет, то надо разворачивать 3G. Если уже завтра решить вопрос с 4-м поколением, то нет», — умело уклонился гендиректор «Вымпелкома». Впрочем, по его мнению, этот вопрос в максимально сжатые сроки не решить: работа по расчистке диапазона для LTE и принятию стандартов займет не менее года.
«Доложите мне в течение месяца, что сделано в этом направлении», — потребовал Медведев, заметив, что делает это уже не в первый раз.