Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении «Газпрома» по заявлению «Роснефти». Антимонопольное ведомство подозревает газовую монополию в создании препятствия доступу «Роснефти» на рынок газа. Выразилось это в создании дискриминационных условий доступа в газотранспортную систему (ГТС). «Роснефть» в своем заявлении довела до сведения ФАС, что в период с апреля по август текущего года
«Газпром» «неправомерно ограничивал прием в ГТС газа с месторождений «Роснефти», обосновывая это фактическим снижением газопотребления на территории РФ». При этом нефтяная компания указывает, что весь добываемый ею газ уже был законтрактован и распределен между потребителями.
«Роснефть» не смогла реализовать свой газ и была вынуждена сжигать его в факелах. Причем в объемах, превышающих дозволенные по закону, в связи с чем была вынуждена уплатить штраф. Больше подробности в «Роснефти» не раскрывают. В «Газпроме» также отказались комментировать ситуацию, сославшись на то, что никаких документов из ФАС пока не получали.
Рассмотрение дела назначено на 2 декабря, и по законодательству, если суд встанет на сторону «Роснефти», «Газпрому» за злоупотребление доминирующим положением может грозить штраф до 15% от выручки за предшествующий год на рынке, где зафиксировано нарушение. В прошлом году выручка «Газпрома» от транспортировки газа составила 70 млрд рублей, то есть
максимальный штраф может достигнуть 10,5 млрд рублей.
«Если «Роснефть» выиграет – будет создан прецедент и это сильно поможет нефтяным компаниям и независимым производителям газа, которые действительно сталкиваются со сложностями при транспортировке своего газа по трубам «Газпрома», — говорит аналитик УК Univer Дмитрий Александров. Однако, по словам Александрова, виноват в этих сложностях не столько «Газпром», сколько несовершенство нынешней системы газовой логистики. «Газпром» составляет планы по прогону газа потребителям, и эти планы могут составляться на достаточно долгий срок, — рассказывает эксперт. – Поэтому, когда появляется нефтяная компания со своим газом, «Газпром» не всегда может мобильно отреагировать и скорректировать потоки». По словам Александрова, именно поэтому «Газпром» и вынужден штрафовать потребителей за недобор газа или, напротив, потребление сверх лимита.
Не имея доступа к трубе, нефтяники вынуждены отказываться от планов по добыче газа или продавать газ фирмам-посредникам по низким ценам. «И зачастую получается так, что этот газ в итоге оказывается у «Газпрома», именно этим и недовольны нефтяники, — говорит один из экспертов рынка. – Впрочем, аффилированность посредников с «Газпромом» никогда не была доказана». Но в любом случае «Газпром» имеет выгоду, приобретая газ у посредников дешевле, чем ему продали его те же нефтяники.
Ситуация с конфликтом «Роснефти» и «Газпрома» глубже, говорят эксперты. «В последнее время ФАС аппаратно близка силовому крылу Кремля, одной из наиболее заметных фигур которого является вице-премьер Игорь Сечин, занимающий также пост председателя совета директоров «Роснефти», — рассказывает заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. – Кроме того, ФАС подчиняется непосредственно премьер-министру, и сейчас служба по своему влиянию сравнима с отдельным министерством».
Это не всем нравится. На встрече Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) с Дмитрием Медведевым, состоявшейся 21 октября, звучали предложения ограничить возможности ФАС (в частности, лишить службу нормотворческих полномочий). «Медведев пообещал бизнесменам, что все инициативы ФАС будут тщательно проверяться, в том числе и на коррупционную составляющую, — рассказывает Макаркин. –
Это было воспринято общественностью как прямое предупреждение антимонопольщикам». И теперь ФАС демонстрирует, что не намерена сдавать своих позиций, и у нее есть ресурсы и возможности, чтобы вести дела на самом высоком уровне,
считает эксперт. «Сложно предсказать, чем это закончится, — говорит Макаркин. – В противостояние вступают «Роснефть» и ФАС, поддерживаемые силовиками, с одной стороны, и «Газпром», имеющий на всех уровнях власти огромный административный ресурс. Дело будет очень сложным».