Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Законные мысли президента

Президент и бизнес по-разному смотрят на выход из кризиса, показала их встреча

Президент и бизнес по-разному смотрят на выход из кризиса, это показала их встреча. Дмитрия Медведева заботят правовые вопросы, которые через 10–15 лет определят развитие экономики. Бизнесменов же волнует ближайшее будущее, например грядущее повышение налогов.

«Вы часто, особенно в тот период, когда было более или менее все спокойно, делали вложения в иностранный бизнес, передовые иностранные компании — промышленные, финансовые, торговые, медийные, даже спортивные. И в общем это неплохо», — заявил президент Дмитрий Медведев на традиционной встрече с бизнесменами. Но «и государство, и российское общество вправе ожидать такой же активности и на внутреннем рынке», подчеркнул президент: деньги, зарабатываемые внутри страны, должны инвестироваться в отечественную экономику.

Государство готово помочь бизнесу в этом. «По моему поручению была разработана антикризисная программа. В целом, на мой взгляд, она сработала, хотя и не без проблем, не без сложностей», — напомнил Медведев. И поддержка будет продолжена: «Впереди очень непростой год».

Впрочем,

президента явно сильнее волновало более отдаленное будущее. «Вроде бы всем понятно, что так дальше жить не следует. Кризис обнажил самые слабые стороны нашей экономики. И очевидно, что если мы сами себя не изменим, то новый кризис многие компании, здесь присутствующие, просто похоронит»,

— сказал Медведев. Государство ожидает, что бизнес предложит идеи по модернизации экономики.

Так, новая российская экономика должна опираться на сильную банковскую систему. Сегодня она, по словам президента, «специфичная и недоразвитая», поэтому необходимо создать «самостоятельную, сильную банковскую систему, которая не может быть сведена только к системе государственных банков, даже при той важнейшей функции, которую они сыграли в последний год». В качестве примера президент привел Америку, где в пересчете на одного гражданина банков больше, чем в России.

Для экспертизы законов, затрагивающих интересы бизнеса, предпринимателям следует активнее привлекать Общественную палату. «Чтобы там, как говорится, выпирала не только правозащитная составляющая, но и предпринимательская», — объяснил Медведев. Площадка Общественной палаты вполне для этого подходит, и не понадобится создавать отдельный институт. «Системные законы действительно должны меняться осторожно. Я сам в какой-то момент, обращаясь к правительству, к Государственной думе, говорил: «Давайте быстрее дергайтесь, быстрее двигайтесь, для того что бы не попасть в цейтнот и не создать очень большие сложности для тех или иных секторов экономики», — поделился президент.

В очередной раз Медведев пообещал бороться с коррупцией. «Я поручаю правительству и своей администрации посмотреть достаточность формулировок антимонопольного законодательства,

их обтекаемость, с одной стороны, то есть применимость к различным жизненным ситуациям, и конкретность — с другой, посмотреть в том числе на коррупционные элементы в широком смысле этого слова», — сказал президент. По его словам, нельзя допустить злоупотребления антимонопольным законодательством, поскольку это может привести к тому, что уголовная санкция превратится в «дубину», которой будут манипулировать конкуренты и в некоторых случаях недобросовестные чиновники для получения взяток или решения корыстных задач.

Для стабильного развития также необходимо подвести правовые итоги приватизации и определить границы государственного участия в экономике. «Нам надо подводить итоги и по объему государственного участи выйти на некие оптимальные цифры, которые для нас с учетом кризиса станут ориентирами в течение 10–15 лет», — заявил Медведев. Президент напомнил, что разгосударствление собственности в России длится уже почти двадцать лет.

Однако, пока глава государства призывал бизнес задуматься о будущем, предпринимателей больше волновало настоящее, а именно проблема выживания бизнеса в условиях кризиса.

«Можно было бы подумать о том, чтобы не на срок, а на результат работать и по крайней мере еще на год перенести введение новых ставок», — напрямую попросил президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.

По его словам, решение о повышении ставок с 2011 года принималось, когда ожидания об окончании кризиса были более оптимистичными.

Новости и материалы
Россия доставила свыше 30 тонн гуманитарного груза в Мьянму
Сотни палестинцев покинули восток Газы после приказа об эвакуации
Названа причина, почему коты пьют воду отовсюду, но только не из своей миски
Московский суд отказался снимать статус иноагента с блогера Качура
Пленный солдат ВСУ рассказал, как бойцов учат стрелять по видео
Глава МИД Ирана взял под контроль инцидент со студентами КФУ
Российские солдаты из зоны СВО передали поздравления всем матерям страны
В Минобороны России раскрыли роль «Панциря-С» в Курской области
Воздушная тревога распространилась еще на три региона Украины
Россиянам рассказали, как изменится плата за коммуналку в 2025 году
Российские бойцы оборудовали полевую мастерскую в зоне СВО для модернизации дронов
Африка раскритиковала финансовую сделку COP29
В Иордании ликвидировали мужчину, устроившего стрельбу в Аммане
Россиян предупредили об опасности зарядки гаджетов от ноутбука
Суд арестовал имущество семьи бывшего замглавы транспортной полиции Махачкалы
В Новосибирске ввели режим «черного» неба
Hyundai отзовет 42 тысяч автомобилей из США
В Киеве предупредили о воздушной тревоге
Все новости