Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) назвал новых «лидеров» в рейтинге самых престижных профессий. На первом месте работа юриста. Престижной ее считают 20% респондентов из 1600 человек, опрошенных исследователями в 140 населенных пунктах 42 областей, краев и республик Российской Федерации.
Но ореол у этой профессии меркнет: в 2006 году 28% россиян считали юридическую сферу самой престижной. Второе место в рейтинге делят врачи и экономисты (по 12%). Престижность врачей в кризисное время растёт: в 2006 году их выбрали только 11% респондентов, а вот экономисты становятся всё менее и менее популярными. Три года назад экономисты с отрывом занимали второе место, им отдавали предпочтение 20% россиян. Теряют привлекательность и другие финансовые профессии: на четвертом месте в рейтинге банкиры с 7%, потерявшие за три года 3% голосов. Предприниматели и бизнесмены на пятом месте. В 2006 году эти направления казались престижными 10% респондентов, а сейчас только 6%. Карьеры программиста и государственного служащего тоже меньше прельщают россиян: за три года они потеряли по 1% и сейчас делят 6–7-е места с 6% голосов. Наименее престижно, с точки зрения опрошенных, быть научным работником, работником сферы сельского хозяйства, спортсменом, переводчиком, психологом (по 1%). Показатели этих профессий не изменились за последнее время.
Тенденция потери популярности профессий экономиста и юриста еще более очевидна, если посмотреть, какие виды деятельности россияне считают желанными для своих детей. Здесь врач уже на первом месте (21%). Юрист и экономист набрали по 12% голосов. 9% россиян желают, чтоб дети занимались предпринимательством. До 7% выросла привлекательность профессий военнослужащего и учителя.
Самое примечательное, что в кризис демонстрируют рост популярности рабочие профессии.
Сегодня 5% респондентов считают, что престижно быть рабочим. И 6% россиян заявили, что хотели бы видеть рабочими своих детей.
В 2006 году о них при подобном вопросе вообще не упоминали.
Себе же россияне выбирают и вовсе иные перспективы. Каждый десятый экономически активный россиянин считает наиболее перспективной для себя отраслью трудоустройства сферу продаж. Это показало исследование, проведённое рекрутинговым порталом SuperJob.ru. На втором месте сфера экономики, бухгалтерии и финансов (9%), а третье (по 7% голосов каждая) поделили нефтегазовая сфера, информационные технологии и транспорт/логистика/ВЭД. Абсолютно бесперспективны для карьеры, по мнению россиян, наука и коммунальное хозяйство. Практически не считают у нас перспективной работу, связанную с образованием, бытовыми услугами, искусством/культурой, спортом, охранной деятельностью и туризмом.
Эти желания наиболее близки к реальности. Так, по данным исследовательского центра портала SuperJob.ru, в сентябре 2009 года абсолютным лидером спроса на российском рынке труда продолжали оставаться менеджеры по продажам (8,71%). В тройке наиболее популярных профессий оказались инженеры (5,01%) и квалифицированные рабочие (4,51%). Юристы же на 13-м месте с 1,5%. «Важно разделять показатель престижности профессии в глазах людей и ее реальную популярность», — объясняет руководитель проекта Работа@Mail.Ru Алена Владимирская. Например, юристы и адвокаты в популярности теряют, на рынке мало вакансий для таких специалистов, а устроиться на них крайне сложно. С экономистами и банкирами ситуация точно такая же.
Что же касается престижности профессии рабочего, то в этом тоже нет ничего удивительного, говорят специалисты по рынку труда.
В списке наиболее востребованных профессий высокие места сейчас занимают «рабочие» специальности, например, связанные с обслуживанием автомобилей (слесари, механики и т. д.). Растет спрос и на производственные профессии (речь идет об инженерах, рабочих высокой квалификации и т. д.).
«В лучшую сторону меняется отношение к таким специалистам со стороны работодателей, растут их оклады», — замечает Владимирская. Кроме того, не у всех талантливых молодых людей есть сейчас возможность оплаты высшего образования (оно становится все более дорогим и менее доступным), а выбор производственной профессии обычно подразумевает возможность получения бесплатного образования, общежития и т. п. По результатам опроса, проведённого исследовательским центром портала SuperJob.ru, подавляющее большинство наших сограждан (75%) убеждены, что «квалифицированные рабочие кадры всегда в почёте».