Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Руководство ГЭС накрывается крышкой

Основной причиной катастрофы на ГЭС стала оторвавшаяся крышка второго гидроагрегата станции

Почти все руководство Саяно-Шушенской ГЭС может быть названо виновным в аварии 17 августа. Основной причиной катастрофы стала оторвавшаяся крышка второго гидроагрегата станции. Окончательные выводы будут сделаны Ростехнадзором через десять дней.

Первое совещание правительственной комиссии по ликвидации аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в сибирском Абакане, на которое приехал после осмотра пострадавшей станции вице-премьер Игорь Сечин, проходило поздним вечером в закрытом режиме и затянулось на три часа. Похвалив отдельных сотрудников ГЭС и спасателей МЧС за оперативную работу на пресс-конференции, Сечин принялся отчитывать предполагаемых виноватых. В их числе оказался практически весь топ-менеджмент станции, который, по словам вице-премьера, вместо заботы о безопасности ГЭС увлекался коммерческими проектами.

Так,

ремонт второго гидроагрегата, проводившийся в первом квартале 2009 года, осуществляла компания ЗАО «Гидроэнергоремонт», учредителями которой стали почти все руководители Саяно-Шушенской ГЭС или их родственники,

рассказал Сечин. В частности, в составе учредителей были экс-глава станции Николай Неволько (сейчас работает на ГЭС советником предправления «Русгидро»), главный инженер Андрей Митрофанов и главный бухгалтер ГЭС Анна Михайлова.

«Господин Митрофанов, председатель комиссии, которая осуществляла приемку ремонтных работ, является учредителем компании, проводившей ремонт, – объяснил Сечин. – А главный бухгалтер спокойно перечислил себе деньги за ремонт». При этом изготовители турбин — «Силовые машины» — и вовсе оказались «исключенными из системы поддержания своего оборудования в нормальном состоянии», указал вице-премьер.

Впрочем, есть ли связь между аварией и этой деятельностью, еще предстоит определить, сказал Сечин. Степень вины отдельных сотрудников будет устанавливаться следственными органами. Под удар, кстати, попали и другие руководители станции. Те сотрудники, которые «по своим функциям были обязаны подготовить станцию к аварийной ситуации, этого не сделали», более того, «они скрылись с места аварии, занимались спасением самих себя», — отчитал отсутствующих на заседании комиссии представителей станции Сечин. Досталось от вице-премьера и самому Ростехнадзору: ведомство было обязано более тщательно проверять станцию; проверка прошлого года не выявила нарушений.

Отставки руководителей управляющей ГЭС «Русгидро», на что ранее намекал глава ведомства Николай Кутьин, пока не последовало. Окончательные выводы по причинам аварии Ростехнадзор обещал представить только через 10 дней. Это будет «политическое решение», уверяет один из участников заседания комиссии.

Кутьин «поторопился с выводами», говорит он. По его словам, топ-менеджент «Русгидро» сохранит свои посты.

Хотя причины аварии всех заинтриговавший Ростехнадзор так и не назвал, по словам Сечина, к аварии привела совокупность ряда факторов: «Деформация, в ходе которой утрачивались связи между отдельными элементами», отсутствие координации между «Системным оператором» и станцией, отсутствие технического контроля».

Однако главной причиной аварии стали ненадежные крепления крышки второго гидроагрегата, рассказал «Газете.Ru» один из участников заседания комиссии. Именно из-за того, что эти крепления не выдержали, 17 августа крышку турбины сорвало, и в машинный зал хлынул сильнейший поток воды, в котором погибли 75 человек. В протоколе заседания комиссии особо отмечено поручение Минэнерго Ростехнадзору и «Русгидро» провести замену креплений крышек высоконапорных ГЭС (это станции с максимальным напором 60 м и выше).

Комиссия сделала первые выводы и по источникам финансирования ремонта станции.

Правительство выделит 4,3 млрд рублей в уставный капитал компании «Русгидро» на строительство дополнительного водосброса станции, который должен быть построен до 1 июня 2010 года: это должно обезопасить плотину станции на период паводка.

Всего же, чтобы восстановить ГЭС, потребуется не менее 40 млрд рублей, из них около 20 млрд компания может привлечь за счет размещения допэмиссии, в том числе среди частных инвесторов. Такой объем размещения позволит государству сохранить в компании контрольный пакет акций, пояснил присутствовавший на заседании глава Минэнерго Сергей Шматко. Четыре агрегата станции на первом этапе будут восстановлены, на втором — шесть остальных построены заново. Закончены работы по восстановлению станции должны быть в 2014 году.

Военные пропали без следа, а затем случилось страшное: СМИПоявились подробности об ультиматуме Путина по ОдессеЧто внезапно начали вывозить из РФ в Белоруссию тысячами тонн?Карасин раскрыл важное по переговорам в Эр-РиядеПосле удара по «Судже» Киев получил мощный ответ из КремляКак пройдут похороны Лолиты: тело кремировать, прах развеятьСкандальный призыв жён солдат ВСУ прогремел на Украине«Запомните мои слова»: Илон Маск публично сдал ТрампаПочему одна из слабейших стран Европы пошла против РФО происшедшем в Одессе заговорил весь мир: скрыть уже нельзяУкраине передали новости от ЕС, которые меняют всёПрокофьева только умерла, а её коллега уже всё разболталРодила от педагога: как живет КолпаковаПосле выходки белорусов РФ не стерпела: жёсткий ответАлаудинов рассказал о наемниках ВСУ, найденных без головВ Раде рассказали, что учудил ЗеленскийЗеленский может не вернуться из поездки в ЮАР: подробностиВладимиру Соловьеву выдвинули обвиненияЧто теперь ждёт Семенович после подписанного указа Путина100% чистое мясо: в Роскачестве назвали лучшую колбасу
Новости и материалы
В Суджанском районе мирный житель подорвался на мине
Инстасамка захотела купить футбольный клуб за 300 млн рублей
Глава Федерации тенниса России не удивлен решению Касаткиной сменить спортивное гражданство
Прощание с Алексеем Веселкиным завершилось в Москве
Sex Pistols выступит в Канаде и США впервые за 22 года
В Ростовской области обезвредили немецкую фугасную бомбу времен ВОВ
На Украине ожидают «многоцелевого» наступления российских войск
Cпортивная версия RS c отделкой Mamba Green появится у кроссовера Skoda Elroq
Появились данные о пострадавших при крушении батискафа в Египте россиянах
ВС России за сутки поразили украинские аэродромы, цех сборки и места хранения БПЛА
В Казани мошенник продал женщине несуществующую квартиру и выманил 3 млн рублей
Дзюба заявил, что Карпин повзрослел
Представлен дорогой гоночный симулятор Aston Martin с мощным ПК внутри
На видео попало, как в Подмосковье Lada заскочила на забор
Облавы на курьеров, ездящих на электробайках без прав, прошли в Москве и области
Цыганова о медали Семенович от Путина: «Просто больно»
Новое землетрясение произошло в Мьянме
Названы ключевые особенности сверхтонкого iPhone 17 Air
Все новости