«Газпром» утвердил инвестиционную программу и бюджет на текущий год. Газовая монополия урезала финансирование инвестиций: их общий объем составил 761,53 млрд рублей, что на 158,91 млрд меньше суммы, утвержденной в декабре 2008 года.
Столь заметное сокращение инвестпрограммы объясняется макроэкономическими факторами — в первую очередь, падением экспортной цены на газ, которое последовало вслед за падением нефти.
Так, в третьем квартале этого года средняя цена российского газа для Европы составит лишь $235–240 вместо прогнозировавшихся в прошлом году $350–400 за 1 тыс. кубометров, говорит аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин. Падение инвестиций объясняется также кризисным снижением спроса на углеводороды — как за рубежом, так и на внутреннем рынке. «В таких условиях вкладывать деньги в разработку новых месторождений (например на Ямале, где у «Газпрома» есть ряд проектов) оказывается просто невыгодно», — поясняет Лютягин.
Основная часть запланированных инвестиций, по его словам, будет направлена на такие проекты, как Штокман, «Северный поток» и «Южный поток», а также на программу газификации регионов.
Корректировка инвестпрограммы коснулась только капитальных вложений, которые уменьшились на 211,63 млрд рублей и составили 488,25. Долгосрочные же инвестиции «Газпрома», напротив, выросли: по сравнению с цифрой декабря 2008 года они увеличились на 52,72 млрд рублей и теперь составляют 273,28 млрд. По словам главного экономиста УК «Русь-Капитал» Алексея Логвина, в первую очередь это связано с тем, что в этом году «Газпром» реализовал опцион на выкуп 20% акций своей «дочки», компании «Газпромнефть». Этот пакет ранее принадлежал ЮКОСу, однако в ходе банкротства последнего в 2006 году акции «Газпромнефти» приобрела итальянская Eni, предоставив «Газпрому» опцион. Монополия выкупила акции «дочки» в апреле, заплатив $4,2 млрд, что, по оценкам экспертов, на 63% превысило рыночную стоимость пакета. Кстати, уже тогда специалисты предсказывали, что сделка, проведенная далеко не в самое удачное время, отразится на инвестпрограмме «Газпрома».
С «Газпромнефтью» связаны и заимствования монополии.
В утвержденном проекте бюджета финансовые заимствования возрастут на 214,9 млрд рублей, составив 304,9 млрд, то есть почти втрое.
Как сообщает сам «Газпром», «рост объема заимствований вызван, в частности, необходимостью финансирования реализации опциона на приобретение 20% акций ОАО «Газпромнефть». Общий объем доходов и поступлений компании, согласно новой редакции бюджета, снизится на 407,9 млрд рублей, составив 3,3 трлн. Это обусловлено теми же факторами, что и снижение инвестпрограммы.
В целом, по словам аналитиков, монополия не удивила рынок, примерно такую корректировку инвестпрограммы аналитики и прогнозировали. «Однако основные ожидания рынка связаны не столько с капитализацией или инвестпрограммой «Газпрома», сколько с объемами добычи и потенциальным ростом спроса», — говорит Алексей Логвин.
Эксперт подчеркивает, что
в отличие от нефтяных компаний (падение добычи у которых в этом году по сравнению с прошлым составило в среднем 1%) добыча «Газпрома» сократилась очень резко.
«В прошлом году было добыто более 600 млрд кубометров газа, — рассказывает эксперт. — В первом полугодии этого года было добыто лишь 274 млрд кубов, и вряд ли во втором полугодии что-то изменится».
Кроме того, цена на газ будет расти вслед за ценой на нефть лишь с лагом в 6 месяцев, напоминают эксперты. Впрочем, сейчас «Газпром» больше занимает не это, а лоббирование своих газотранспортных проектов и борьба с конкурентным «Набукко», резюмирует Логвин.