Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Сопротивление президента ограничит энергоцены

Власти хотят ограничить рост цены на электроэнергию

Президент Дмитрий Медведев обещает, что из-за аварии на Саяно-Шушенской ГЭС энергия для потребителей Сибири не подорожает. Вопреки пожеланиям властей рост цен все же будет, возражают эксперты. Стоимость электричества вырастет на 15–20%. А сама станция заработает лишь в следующем году.

В четверг Дмитрий Медведев поручил правительству Владимира Путина не допустить роста цен на электроэнергию. Представитель Кремля в ответ на вопрос, касается ли требование президента как бытовых, так и промышленных потребителей, сказал: «Это не расшифровывается». На исполнение поручения правительству отведено две недели. Премьер пообещал, что в пятницу отправится на Саяно-Шушенскую ГЭС с инспекцией.

Опасения роста цен на электроэнергию в связи с аварией на СШ ГЭС, которая удовлетворяла пятую часть потребности электроэнергии в сибирской зоне, высказывались уже не раз. Вышедшую из строя ГЭС заменили Красноярская и Братская ГЭС, а также угольные станции.

Ранее министр энергетики Сергей Шматко заявлял, что из-за аварии цены для конечных потребителей могут вырасти на 5–7%. Эксперты говорили о возможном удорожании электроэнергии на 20–50%.

Не удивительно, что речь зашла о необходимости установить верхнюю планку цены на электроэнергию на свободном рынке ценовой зоны Сибири (сейчас на свободном рынке торгуется 50% электроэнергии, еще 50% регулируются тарифами, для населения все электричество продается по регулируемым государством тарифам). Производители электроэнергии договорились не менять ценовую политику при подаче заявок на торгах в основной секции энергорынка – рынке на сутки вперед (РСВ). Вот как это будет происходить. Если кто-то из поставщиков энергии подаст заявку выше 628,24 руб. за 1 МВт•ч, она не будет учитываться при расчете цен, а станция сможет продать энергию по установленному для нее гостарифу, поясняет директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Такое регулирование цен не позволит получить прибыли генераторам, заменяющим СШ ГЭС, — «Иркутскэнерго», ОГК-6 или ТГК-11.

Кроме того, возможен более жесткий контроль над установлением цен со стороны Федеральной антимонопольной службы. Ведомство заявило в четверг, что будет пристально следить за оптовым рынком электроэнергии и мощности, а также за рынком поставок топлива для производителей электроэнергии, обещая нарушителям выписывать штрафы — 15% от годового оборота.

«Ситуация с топливом для генераторов крайне важна. Поставщики могут завысить цены, сославшись, например, на незапланированно большие объемы поставок, и тогда генераторы, вынужденные продавать энергию по низким ценам, попадут в так называемые ножницы цен,

предупреждает Константин Гуляев из ИФД «Капиталъ».

Стоимость энергии на свободном рынке будет колебаться в районе от 400 до 600 рублей за 1 МВт•ч, предполагает Пикин. Эксперты не исключают, что цена на электроэнергию вырастет вопреки пожеланиям властей на 15–20% по сравнению с той, что была до аварии. Дело в том, что себестоимость производства на угольных генераторах (после аварии их придется задействовать на полную мощь) в 5–6 раз выше, чем на ГЭС (50–60 копеек против 10 копеек за 1 кВт•час).

На другие ценовые зоны авария повлиять не должна. Напротив, часть уральских станций, недозагруженных из-за кризисного спада спроса, могут заработать с большей отдачей, чтобы покрыть дефицит, возникший в результате выхода из строя СШ ГЭС, говорит Пикин.

Авария на ГЭС может отразиться не только на свободном, но и на регулируемом рынке. «Русгидро» рассчитывает, что часть потерянных средств она может получить через тариф на энергию только в 2010 году — в бюджете на этот год средства на восстановительные работы для Саяно-Шушенской ГЭС предусмотрены не были. Ранее «Русгидро» рассчитывала на 30-процентный рост ставок в 2010 году, а теперь добавляются расходы на восстановление ГЭС. Точная сумма пока не определена. Минэнерго обратится в правительство с просьбой пересчитать тарифы и для других генерирующих компаний Сибири. Сейчас план по росту тарифов для ОГК и ТГК на 2010 год — 6,2% (против 19% в этом году).

Гуляев считает, что «Русгидро» вполне сможет справиться с ремонтом собственными силами: на это она может пожертвовать часть своей инвестпрограммы, составляющей 55 млрд рублей на этот год и 60 млрд рублей на следующий. Однако если инвестсоставляющая для «Русгидро» и вырастет, то она будет «размазана» на всех российских потребителей и увеличение на десятые доли процента большинство из них просто не почувствуют, успокаивает Пикин. Заметным повышение тарифов будет разве что для крупных потребителей-металлургов и нефтяников.

Точной оценки ущерба, нанесенного станции, пока нет. Из наихудшего сценария, который предусматривает замену 90% всего оборудования ГЭС, расходы на ее восстановление могут составить около 40 млрд руб., подсчитывал министр Шматко. Сейчас министерство исходит из того, что замене будут подлежать как минимум четыре генератора из десяти. Представители «Русгидро» заявляют о возможности запуска трех агрегатов станции уже в следующем году.

Не осталось живого места: о ЧП на Кавказе узнала вся странаОдесса и Харьков все-таки вернутся? В Киеве схватились за головуОсобая роль Шойгу: вот почему он до сих пор во властиВолна против Овечкина: за что вдруг возненавидели?Почему РФ освободит Одессу без помощи США: заявление в подпольеФинны неспроста решили вновь дружить с РФ: что узнали СМИ?России нельзя доверять Трампу! И вот почемуХудший кошмар ЕС сбылся: США и Китай приняли судьбоносное решениеПод землёй в Судже нашли «женские комнаты»: что там былоТеперь США не отвертятся: Залужный сделал признание об СВОПосле выходки белорусов РФ не стерпела: жёсткий ответГибель военных США в Литве не так проста, как думалосьАгент Овечкина озвучил новую цель хоккеистаЗа спиной у всего ЕС: Германия требует российский газВсё подтвердилось — Светлана Герасименко мертваМасштабное нападение в Чечне: смерть произошлаКонфликт Маска и Трампа начался? Одна новость меняет всеМинобороны приняло решение по генералу ПоповуВ море обнаружено судно с тысячами людей, потерявших стыдВот кого ВСУ завели на границу Сумской и Курской областей
Новости и материалы
В зоне СВО ликвидировали молодого наемника из Литвы
В телефоне бойца ВСУ нашли компрометирующее ВСУ сообщение
За ночь над Россией уничтожили более 40 беспилотников ВСУ
В Доминиканской Республике возросло количество погибших при обрушении ночного клуба
В России готовятся платить учителям и врачам по-новому
В РФ создали модель, которая предсказывает риск развития опасного осложнения беременности
«Улыбались» — россиянин, на которого отельер напал за отзыв, рассказал о действиях полиции
Блогер, на которого владелец отеля в Танзании напал за отзыв, рассказал о помощи консула
В Екатеринбурге произошел пожар в торговом центре
Названа цена за содержание Киевом подразделений ВСУ в Курской области
Россиянам порекомендовали накопить 69 млн руб., чтобы не работать после 40 лет
Демократы требуют убрать Маска из правительства до 30 мая
Суд арестовал драгоценности и часы, которые Николай Басков дарил жене
В Польше выразили опасение возможным вмешательством Евросоюза в президентские выборы
Снег в Москве растает к Пасхе
Журналист Карлсон заявил о готовности США начать ядерную войну с Россией
Во Владивостоке электромобиль на зарядке сгорел за считанные минуты
В Приморье на 13–14 апреля объявили штормовое предупреждение
Все новости