Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Лекарства подложат к продуктам

Минпромторг предлагает продавать безрецептурные лекарства не только в традиционных аптеках, но и в других организациях торговли

Лекарства, не требующие рецептов, будут продаваться в магазинах розничной торговли — такое предложение внес Минпромторг. В июле соответствующие дополнения к проекту закона «Об обращении лекарственных средств» были отправлены на рассмотрение в правительство. Такие инициативы выгодны ритейлерам, но могут подорвать бизнес аптек и быть опасными для потребителей, говорят эксперты.

Минпромторг предлагает продавать безрецептурные лекарства не только в традиционных аптеках, но и в других организациях торговли. Сделать это ведомство намерено «с целью повышения физической доступности лекарственных средств для населения РФ и развития конкуренции на фармацевтическом рынке», — рассказала представитель отдела коммуникативных технологий Минпромторга Алина Суслова.

В торговых сетях новую инициативу только приветствуют. Это скажется положительным образом на выручке самих супермаркетов, радуется Влада Баранова из «Седьмого континента». «Покупателям не стоит беспокоиться о качестве фармацевтической продукции на прилавках магазинов. Вся продукция, попадающая к крупным ритейлерам, имеет соответствующие документы и проходит соответствующую сертификацию», — уверяет она.

Аптечные сети выступают против. «Только специалисты могут профессионально проконсультировать покупателя, обеспечить контроль качества и надлежащее хранение лекарственных средств. Поэтому инициатива по разрешению к продаже лекарств в магазинах нам кажется преждевременной и небезопасной для здоровья российских граждан. Она не только не приведет к снижению цен, но и может спровоцировать рост количества фальсифицированных лекарств», — пугают в «Аптечной сети 36,6».

С последним доводом эксперты вполне согласны.

«Количество фальсифицированной продукции может увеличиться — на продуктовом рынке питания нет соответствующего контрольного органа.

Также интересен тот момент, как магазины будут справляться с реализацией испорченной и просроченной фармацевтической продукции», — рассуждает Давид Мелик-Гусейнов, директор по маркетинговым исследованиям «Фармэксперта».

«Увеличение контрафакта несомненно произойдет. Доля последнего увеличится с 1-3% сейчас до 10%,

не исключает гендиректор DSM Group Александр Кузин.

Кстати, инициатива не так уж и привлекательна для торговых сетей, как кажется на первый взгляд. «Ведь Путин уже подписал закон о введении госрегулирования на жизненно необходимые фармацевтические препараты. Сейчас у продуктовых магазинов не так много нарушений, за которые они могут лишиться лицензии, а продавая лекарства со своими наценками, они получат дополнительный риск. Готовы ли продовольственные магазины рисковать своей лицензией?» — спрашивает Кузин.

Зато прибавится работы у контролирующих органов. «Ведь появятся десятки, сотни тысяч новых торговых точек. И пропихнуть контрафакт в какой-нибудь районный магазинчик будет очень просто. У проверяющих органов просто физически не хватит ресурсов, чтобы всех проверить», — поясняет Кузин.

Подобные опасения опровергают в Минпромторге. Контроль будет осуществлять, скорее всего, ведомство, которое сейчас контролирует аптеки — Росздравнадзор, говорит Суслова. Пока это только предложения, и если они будут включены в законопроект, то, несомненно, будут проработаны и механизмы контроля, заверила представитель Минпромторга.

Аптекам в такой ситуации придется непросто. «С одной стороны, конечно, это очень удобно, когда можно будет прийти в продуктовый магазин и купить вместе с хлебом и молоком таблетки от головной боли. Но с другой, серьезно пострадает бизнес аптек. Ведь оборот лекарств без рецептов довольно высок», — говорит Настасья Иванова, гендиректор ЗАО «Национальная дистрибьюторская компания».

По оценке «Фармэксперта», доля рецептурных и безрецептурных препаратов в аптеках составляет 50/50.

В DSM Group долю «безрецептурки» оценили в 47%. «На аптечном бизнесе инициатива действительно скажется катастрофично. Процентов на 15-20% у аптек просядет оборот. Это около $3 млрд. В первую очередь инициатива ударит не по единичным традиционным аптекам, у которых доля безрецептурных препаратов составляет 80%, а по сетевым. У последних («Ригла», «36,6») больше половины оборота делают всякие БАДы, косметика.

Поэтому многие аптеки могут оказаться на грани банкротства»,

— полагает Кузин.

Правда, в обмен на это аптеки должны получить свой «бонус» и смогут расширить линейку продукции — министерство предлагает дополнить перечень групп товаров, реализуемых аптеками. Здесь речь, в том числе, идет о медицинской технике, товарах для обеспечения здорового образа жизни, санитарно-гигиенических и дезинфицирующих косметических средствах.

Полемику среди экспертов вызвал вопрос снижения цен на фармацевтическую продукцию в торговых сетях. Тогда как заинтересованные стороны говорят об увеличении стоимости, эксперты рынка эти предположения опровергают. «Сомневаюсь, что произойдет снижение цены. Предпосылок для этого нет. В супермаркетах дорогая аренда, да и, как говорится, за дополнительный сервис надо платить. Для магазина ведь лекарства не основной товар продажи. Думаю, в супермаркетах лекарства будут стоить дороже, чем в аптеке», — говорит Настасья Иванова. По мнению же независимых экспертов рынка, появление новых каналов сбыта несомненно увеличит конкуренцию и снизит стоимость лекарств.

Не осталось живого места: о ЧП на Кавказе узнала вся странаОдесса и Харьков все-таки вернутся? В Киеве схватились за головуОсобая роль Шойгу: вот почему он до сих пор во властиВолна против Овечкина: за что вдруг возненавидели?Почему РФ освободит Одессу без помощи США: заявление в подпольеФинны неспроста решили вновь дружить с РФ: что узнали СМИ?России нельзя доверять Трампу! И вот почемуХудший кошмар ЕС сбылся: США и Китай приняли судьбоносное решениеПод землёй в Судже нашли «женские комнаты»: что там былоТеперь США не отвертятся: Залужный сделал признание об СВОПосле выходки белорусов РФ не стерпела: жёсткий ответГибель военных США в Литве не так проста, как думалосьАгент Овечкина озвучил новую цель хоккеистаЗа спиной у всего ЕС: Германия требует российский газВсё подтвердилось — Светлана Герасименко мертваМасштабное нападение в Чечне: смерть произошлаКонфликт Маска и Трампа начался? Одна новость меняет всеМинобороны приняло решение по генералу ПоповуВ море обнаружено судно с тысячами людей, потерявших стыдВот кого ВСУ завели на границу Сумской и Курской областей
Новости и материалы
В зоне СВО ликвидировали молодого наемника из Литвы
В телефоне бойца ВСУ нашли компрометирующее ВСУ сообщение
За ночь над Россией уничтожили более 40 беспилотников ВСУ
В Доминиканской Республике возросло количество погибших при обрушении ночного клуба
В России готовятся платить учителям и врачам по-новому
В РФ создали модель, которая предсказывает риск развития опасного осложнения беременности
«Улыбались» — россиянин, на которого отельер напал за отзыв, рассказал о действиях полиции
Блогер, на которого владелец отеля в Танзании напал за отзыв, рассказал о помощи консула
В Екатеринбурге произошел пожар в торговом центре
Названа цена за содержание Киевом подразделений ВСУ в Курской области
Россиянам порекомендовали накопить 69 млн руб., чтобы не работать после 40 лет
Демократы требуют убрать Маска из правительства до 30 мая
Суд арестовал драгоценности и часы, которые Николай Басков дарил жене
В Польше выразили опасение возможным вмешательством Евросоюза в президентские выборы
Снег в Москве растает к Пасхе
Журналист Карлсон заявил о готовности США начать ядерную войну с Россией
Во Владивостоке электромобиль на зарядке сгорел за считанные минуты
В Приморье на 13–14 апреля объявили штормовое предупреждение
Все новости