В условиях недостатка финансирования многие предприятия начнут сворачивать свою деятельность, поэтому стоит ждать нового всплеска сокращений рабочих мест, массовых увольнений, предупредила Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) на основе проведенного ею мониторинга. Увольнение работников планируется на 45,3% опрашиваемых предприятий или организаций. По данным профсоюзного мониторинга,
всего в августе ожидается высвобождение около 50 тысяч работников, а в сентябре 2009 года может быть высвобождено не менее 164 тысяч человек. Это превосходит пиковые значения, зарегистрированные профсоюзным мониторингом в феврале и апреле 2009 года.
«А в целом численность работников, которых могут уволить осенью, может колебаться в пределах до 200–400 тысяч человек», — сообщил глава ФНПР Михаил Шмаков в четверг «Интерфаксу».
В итоге только численность официально зарегистрированных безработных к концу года составит не менее 3 млн человек. Общая же безработица, подсчитываемая по методологии Международной организации труда, намного больше. «Мы не исключаем, что уже сегодня безработным является практически каждый десятый трудоспособный россиянин», — заявил Шмаков.
Лидирует в этом рейтинге увольнений Приволжский федеральный округ. На его долю приходится около 40,3% всех сокращений по стране в июле.
В августе — ноябре в этом регионе будут также отмечены самые большие проблемы, предупреждает ФНПР. Самый большой вклад в ситуацию в округе вносит Тольятти, а точнее, «АвтоВАЗ». Как рассказывал ранее «Газете.Ru» председатель независимого профсоюза «Единство» Петр Золотарев, топ-менеджмент предприятия обсуждает вопрос о том, сколько человек можно безболезненно сократить. «Не знаю, до какой цифры они договорятся, но, по моим данным, речь идет о сокращении 50% рабочих», — заявил Золотарев. Сейчас руководство совместно с профсоюзным комитетом рассматривают варианты организации общественных работ.
Кроме Приволжского округа для работников, по данным ФНПР, тяжелая ситуация складывается в городах Северо-Западного (19% всех увольнений по стране на июль), Центрального (18%) и Сибирского (14%) округов. Особенно плохо — в моногородах. Спокойнее же всего в Дальневосточном округе. На его долю приходилось всего около 2% сокращений в июле.
Также, показал мониторинг ФНПР, абсолютное уменьшение фонда оплаты труда зафиксировано на каждом десятом предприятии, а режим неполного рабочего времени введен на 56,3% предприятий профсоюзной базы данных. Причем в 45,3% случаев простои оплачиваются лишь двумя третями тарифной ставки. Самые большие проблемы в этом отношении испытывает также Приволжский округ.
«Этой оценке профсоюзов можно доверять», — соглашается вице-президент Всероссийской конфедерации труда Василий Мохов. Опросы профсоюзов по стране дают очень показательную картину происходящего, говорит он.
Эксперты рынка труда тоже ждут второй волны безработицы. По словам руководителя центра уровня жизни Академии труда и социальных отношений Сергея Уланова,
15% занятых в экономике сегодня — лишние люди и именно они рискуют лишиться работы осенью. К сентябрю же закончатся сезонные работы, и массового оттока ждут из сельского хозяйства.
«Снижение безработицы только кажущееся и связано с летом», — предупреждала еще в июне бывший министр труда и социальной политики, первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия», депутат Госдумы Оксана Дмитриева.
Мохов уточняет, что массовые увольнения могут привести и к массовым беспорядкам. «Если бы можно было проводить забастовку против работодателя, то напряжение бы точечно снималось», — объясняет он. А поскольку работодатели с трудом идут на переговоры, а на данный момент организаторы забастовок сталкиваются с многочисленными законодательными трудностями при их проведении, «вся вина ложится на руководство страны».