На заседании в четверг правительство одобрило постановление «О совершенствовании госрегулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства». Документ, подготовленный Минздравсоцразвития, сделает обязательной госрегистрацию отпускных цен производителей социально важных лекарств. Существующая система регистрации цен на лекарства не является обязательной.
В список жизненно необходимых вошли 600 лекарств, в числе которых анальгин, димедрол, мезим форте, но-шпа, предуктал, конкор, дифортон, аскорбиновая кислота, вакцины против гепатита В, от гриппа и др.
Предельные отпускные цены для производителей будет устанавливать Федеральная служба по тарифам. Также она будет регулировать торговые надбавки по единой для всех регионов методике расчета. Цены на лекарства, выпущенные ранее, приведут в соответствие с новой методикой до 1 марта 2010 года.
Новшество коснется как российских лекарств, так и импортных. Последние будут регистрироваться с учетом их минимальной оптовой цены в тех странах, в которых они производятся.
По мнению премьера Владимира Путина, госконтроль за лекарствами будет способствовать исключению ненужных посредников из цепочки поставок медикаментов в аптеки. «Производители должны доказывать обоснованность пересмотра цен на жизненно важные медикаменты», — подчеркнул он. При этом федеральные органы власти должны получить «действенные инструменты проверки их расчетов, в том числе, право отказать в регистрации завышенных цен», отметил премьер.
По данным правительства, в первом полугодии цены на лекарства выросли на 18,3%. «То есть значительно больше, чем на другие товары и услуги», — уточнил премьер. Причем цена на одно и то же лекарство в разных субъектах РФ «различается порой в 2–3 раза». Премьер считает, что в этом случае «речь идет о стремлении фармацевтических компаний и многочисленных посредников извлекать сверхприбыли, пользуясь несовершенством правовой базы и другими лазейками».
Никаких санкций за завышение цен посредниками в законопроекте пока не прописано. Однако Путин заявил: за нарушение ценообразования на лекарства будет введена «серьезная ответственность, вплоть до отзыва лицензии». Это только первый шаг в наведении порядка на лекарственном рынке, заверил премьер. «Посмотрим, как это будет работать на практике, в ближайшее время Минздравсоцразвития завершит разработку закона, который окончательно урегулирует эти вопросы», — добавил Путин.
В четверг Генпрокуратура РФ сообщила, что проверит, насколько оптовые поставщики и крупные аптечные сети завышают цены на лекарства.
Ситуация с ценами на лекарства отчасти является следствием недальновидной политики властей, считают аналитики. «Дело в том, что в России очень велика доля импорта фармпродукции и девальвация рубля, проведенная властями, в первую очередь ударила именно по импорту. Продавцы лекарств боятся, что рубль будет продолжать падать, а доллар — расти, и поэтому заранее завышают цену. А рынок лекарств таков, что цену на нем диктует именно продавец», — поясняет аналитик ИК «Галлион капитал» Дмитрий Макаров
Инициатива правительства с госрегулированием цен и наказанием за нарушение порядка ценообразования, безусловно, является верной, считают эксперты. Но это трудновыполнимо на практике. «Во-первых, из-за коррумпированности многих чиновников, осуществляющих надзор в данном секторе. Во-вторых, крайне трудно будет реализовать правительственный проект из-за юридических сложностей. В частности, проблемы возникнут с доказательством того, что тот или иной предприниматель нарушил порядок ценообразования», — добавляет Макаров.
Обуздать рост цен на лекарства невозможно, считает аналитик ЦМИ «Фармэксперт» Давид Мелик-Гусейнов. «Цены росли и до кризиса, и во время, и будут расти после кризиса. Заморозить их на каком-то уровне невозможно. Дорожает субстанция и ресурсы», — добавляет аналитик. Тем не менее уменьшить с помощью административных мер число посредников, а их количество в некоторых регионах достигает 15–16, вполне реально. «В России сейчас около 900 дистрибуторов. А в Англии и Германии, хотя рынок там больше, всего 2–3 поставщика», — замечает Мелик-Гусейнов.
Непонятно, как будет рассчитываться единая максимальная цена на лекарства по всей России. «Вероятно, при расчете будут отталкиваться от цены активных компонентов препарата», — предполагает Виктор Дима, старший аналитик по потребительскому сектору ФК «Открытие».
Единые методики расчета цен — верный шаг, однако это может привести к непредсказуемым действиям со стороны компаний, которые имеют местный административный ресурс, уточняет Мелик-Гусейнов. «Чистку надо начинать с регионального уровня и детально разбираться, какие посредники делают какую накрутку», — считает эксперт.
Регистрация цен – это, скорее, статистический инструмент. Он позволит более качественно проанализировать процессы ценообразования, поняв роль дистрибуторов и розницы в росте цен. Следующим этапом может быть более жесткое регулирование отрасли, но оно, скорее всего, будет носить условно добровольный характер, комментирует Сергей Фильченков, аналитик ИК «Финам». «Например, в начале года Российская ассоциация аптечных сетей предложила дистрибуторам и розничным игрокам заключать тарифные соглашения, фиксируя максимальные отпускные цены на жизненно необходимые лекарственные средства. В Петербурге местные власти «попросили» участников рынка снизить оценки, те, конечно же, «откликнулись». Скорее всего, и в масштабах страны будут использоваться подобные модели, без жесткого формального регулирования ценообразования», — комментирует аналитик ИК «Финам».