Премьер Владимир Путин обсудил в Магнитогорске меры по поддержке российской черной металлургии. По итогам совещания Путин решил дать рекомендацию компаниям нефтегазового комплекса при прочих равных условиях отдавать приоритет в закупке металлопродукции российским производителям. «Можно было бы подумать даже и о принятии соответствующего закона», — заявил премьер. Фактичекси – это отечественный аналог американской программе Buy American, которая подразумевает использование при строительстве, финансируемом из госбюджета только стали американского производства. Правда, российские металлурги могут закрывать лишь часть внутренних потребностей – по мостовому, строительному и рельсосбалочному производству, отмечают эксперты.
Также премьер призвал активнее применять инструменты по защите от демпинга иностранных конкурентов. Для борьбы с ними правительство уже существенно подняло ввозные пошлины на отдельные виды проката из железа и нелегированной стали и трубы из черных металлов с 5% до 20%. ТМК на совещания попросил правительство продлить действие некоторых из этих пошлин, которые вводились сроком на 9 месяцев.
Металлурги, кроме того, ранее предлагали еще и введение ограничительных мер на нержавеющие трубы, а также пошлин на оцинкованный и окрашенный прокат. Первая группа мер призвана ограничить доступ к нашему рынку европейских производителей, вторая — металлургов Китая и Индии.
«У нас есть 2 группы серьезных конкурента это страны СНГ - в первую очередь Украина, Белоруссия, Казахстан. В отношении Украины уже введены отдельные квоты по ввозу труб, оцинкованного проката и арматуры»,
— рассказывает аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Парфенов. Вторая группа – страны дальнего зарубежья – ЕС и государства АТР - по нержавеющей стали, а также Китай, занимающий достаточно большой сегмент по метизделиям – гвоздям, шурупам, метизам.
Однако протекционисткая поддержка металлургов не слишком своевременно: в последний квартал они стали выбираться из кризиса, а загрузка их мощностей достигла 70-80%.
Зато положение их потребителей – автопрома и строителей продолжает оставаться тяжелым, и без дешевой китайской и украинской продукции придется непросто , —
отмечает Парфенов.
Кроме того, такие меры могут в свою очередь ударить по экспорту, на долю которого отечественных металлургов приходится более половины производства.
«Чем больше ты пытаешься закрыться от внешних поставок, тем больше получаешь ответных мер»,
— предупреждает Николай Сосновский из «Уралсиба».
В отношении экспорта из России в сфере металлургической промышленности действуют примерно 30 различных ограничительных мер, посетовал Путин, указав, что эта дискриминация недопустима. «Традиционно нас ждут на зарубежных рынках с продукцией низкого передела, но не пускают продукцию высокого», — говорит Парфенов.
Важной мерой для металлургов может быть обещанный Минфином ускоренный порядок возмещения НДС - до 20 дней при условии предоставления банковской гарантии.
Металлурги хотят идти еще дальше: руководство ММК предложило также не облагать налогом инвестиции в размере до 50% от прибыли, хотя это предложение поддержки не получило.
Правительство думает и о снижении тарифов на перевозку по железной дороге лома черных металлов. Правда, президент РЖД Владимир Якунин посетовал, что это предложение, уменьшит доходы монополии на 4,5 млрд рублей. Также по итогам совещания ведомства будут рассматривать возможность снижения ставок ввозных таможенных пошлин на отдельные виды металлургического сырья и расширения перечня оборудования, ввоз которого освобожден от импортных пошлин.
Этим меры весьма важны, однако ключевую проблему российской металлургии –резкое падение спроса с помощью них решить не удастся, считают эксперты. Внутреннее потребление проката и труб черных металлов по итогам первого полугодия снизилось на 40-45%. Самый оптимистичный прогноз для российской металлургии — падение производства стали на 12%, до 60 млн тонн в 2009 году.