«Газпром» в этом году собирается получить прибыль от продажи газа на внутреннем рынке, который до сих пор был убыточным. Об этом представители компании заявили во вторник на совете директоров. Добиться этого позволят тарифы, которые, несмотря на кризис, продолжают расти. В целом за 2009 год они поднимутся на 25,2%. Единственной уступкой потребителям стало то, что правительство решило повысить их не разом, а ступенчато: в первом квартале цены увеличились на 5%, во втором и третьем прибавка составит по 7%, а в четвертом квартале – 6,2%.
Так что планы монополиста по выходу на прибыль на внутреннем рынке эксперты считают вполне обоснованными.
«Внутренние тарифы для населения, которые защищены от колебаний мировых цен на нефть и нефтепродукты, вырастут на 16%, а рублевые затраты «Газпрома» снизились из-за девальвации рубля»,
— говорит старший аналитик ФК «Открытие» Наталья Мильчакова.
В «Газпроме» рассчитывают и на дальнейший рост тарифов. В корпорации во вторник напомнили о постановлении правительства «О совершенствовании государственного регулирования цен на газ», принятом в 2007 году. Согласно документу, начиная с 2011 года оптовые цены на газ будут формироваться по принципу равной доходности поставок газа на внутренний и внешний рынки. Либерализация цен на газ предполагает рост тарифов не менее чем на 25% за год. «Пока динамика по последовательному повышению цен на газ сохраняется», — с удовлетворение отметил недавно начальник финансово-экономического департамента «Газпрома» Андрей Круглов. План повышения выполняется.
Интерес монополиста к внутреннему рынку подстегивается падением внешнего спроса на российский газ в условиях кризиса, особенно в Европе.
В первой половине 2009 года «Газпром» сократил объемы поставок на внешние рынки почти на 40%. Об этом свидетельствуют данные меморандума нового выпуска еврооблигаций ОАО «Газпром». Внутренний спрос на газ падает гораздо меньшими темпами: за первые шесть месяцев транспортировка российским потребителям, включая поставки газа независимыми производителями, снизилась на 6%, до 176,2 млрд куб. м.
Впрочем, перспективы роста цен на внутреннем рынке на 25% в год в ближайшее время эксперты считают маловероятными. «Уравнивание внутренних и внешних цен на газ возможно, по нашей оценке, с 2013 года, так как до этого правительство будет ограничивать рост внутренних тарифов для промышленности (на населении это никак не отразится), а после 2013 года либерализация цен на газ будет вполне реальна», — говорит Мильчакова. Либерализация рынка газа в России, намеченная на 2011 год, будет отложена как минимум до 2014 года, называет еще более отдаленную перспективу аналитик ИК «Финам» Александр Еремин. Зато с 2012-го по 2015 год тарифы на газ, по его мнению, будут быстро наверстывать упущенное, увеличиваясь на 35% в год.
Кроме того, напоминает Еремин, в 2015 году ожидается частичная переброска поставок газа с внутреннего рынка на экспорт, связанная с вводом в эксплуатацию газопровода «Южный поток». Это может отразиться на уровне предложения на внутреннем рынке и поспособствует росту цен. В целом, по прогнозам аналитика, с 2009-го по 2018 год ожидается нестабильная динамика внутренних поставок газа, от уровня 269 млрд куб. м в 2009 году до 332 млрд куб. м к 2018 году, что будет сказываться на доходах «Газпрома» от поставок на внутреннем рынке.