Пошлина на нефть продолжает расти. С 1 августа она повысится с $212,6 до $220–224 за тонну, сообщил в пятницу замначальника отдела таможенных платежей Минфина Александр Сакович. Минфин мониторит нефтяные цены и на основе средней цены барреля раз в месяц устанавливает новую пошлину. Сакович отметил, что за период с 15 июня по 9 июля «бочонок» стоил в среднем $66,64. При этом чиновник обратил внимание на тенденцию к снижению нефтяных котировок: по его словам, в ближайшие три торговых дня (с 12 по 15 июля) цена будет около $57–62. «По нашим прогнозам, в июле средняя цена нефти Urals составит $59 за баррель, то есть снижение продолжается. А в августе ожидается $53», — добавляет аналитик ИК «Финам» Александр Еремин.
Таким образом, в действие снова вступают знаменитые «ножницы Кудрина»: цена на нефть уже упала, а пошлина продолжает расти. «Экспорт нефти, по нашим прогнозам, не изменится — 17,4 млн тонн в месяц, — говорит Еремин. — Получается, что российские экспортеры нефти за август потеряют на этом порядка $930 млн, причем, скорее всего, цифра будет ближе к $1 млрд».
Впрочем, «ножницы» не всегда режут доходы нефтяников, в период роста цен на нефть они делают это с госбюджетом. В прошлом году, когда пошлины пересматривались раз в два месяца, а нефть до середины года активно росла, нефтяные компании за счет отставания пошлин от цены заработали $17,5 млрд. Нефть достигла своего пика в июле — $147,5 за баррель, а после этого стремительно начала падать. На лаге между падением цены и установлением пошлин нефтяники потеряли гораздо меньшую сумму — $7 млрд. Иными словами, за прошлый год на «ножницах Кудрина» нефтяные компании России получили чистой выгоды более $10 млрд.
Правда, на этот раз этот эффект будет меньше благодаря тому, что уменьшена «длина лезвий», напоминает эксперт ИК Financial Bridge Дмитрий Александров: период мониторинга сократился с двух месяцев до одного.
Новый порядок был введен с января, чтобы быстрее реагировать на ситуацию на мировом рынке. Предполагалось, что он поможет снизить внутренние цены на топливо, так как бензин в период нефтяного падения дешевел значительно медленнее, чем нефть.
«Нефтяникам на самом деле выгоднее, чтобы пошлины пересматривались как можно реже: идея о пересмотре раз в месяц была вызвана тем, что нефть начала резко падать. Дело в том, что период роста цен, как показывает практика, гораздо длительнее, чем период снижения», — говорит глава Московской топливной ассоциации Евгений Аркуша. Иными словами, нефтяные компании делают деньги именно на разнице пошлин и цен.
При этом «ножницы», когда они не в пользу нефтяников, являются аргументом в пользу повышения цен на бензин. «Розничные цены вырастут до конца июля», — уверен один из экспертов топливного рынка. К тому же, по данным независимого информационно-аналитического центра «Кортес», с начала 2009 года оптовые цены реализации нефтепродуктов с нефтеперерабатывающих заводов в среднем по России выросли:
на дизельное топливо — на 23%, на бензин А-76 — на 37%, на бензин А-92 — на 57%, на бензин А-95 — на 14%.