В России могут быть запрещены лампы накаливания, заявил президент Дмитрий Медведев на заседании президиума Госсовета по вопросам повышения энергоэффективности российской экономики. По его словам, организация системы контроля за оборотом накаливания» — настоящая «революционная штука». «Сейчас это кажется довольно сложным... но, тем не менее, руководители крупных регионов и крупных промышленных предприятий должны исходить из того, что все требования (по повышению энергоэффективности) попадут в стандарты и за их нарушение должны будут нести ответственность, в том числе материальную», — предупредил президент. Соответствующие меры предусматривает проект закона об энергоэффективности, который в настоящее время готовится ко второму чтению в Госдуме.
Запрет на лампы накаливания может быть введен уже с 1 января 2011 года, уточнила министр экономического развития России Эльвира Набиуллина по итогам заседания президиума Госсовета России в Архангельске. Набиуллина подчеркнула, что речь идет о лампах накаливания мощностью более 100 ватт. Подобная мера позволит экономить от 10 до 20% стоимости услуг за электроэнергию, надеется министр.
Светодиодная техника действительно экономичнее в семь раз, чем обычные лампы накаливания, и служит к тому же в 50 раз дольше, говорят эксперты. По пути отказа от традиционных ламп уже пошли многие страны. Подобные шаги уже сделали Новая Зеландия, Австралия и Калифорния. ЕС в 2009–2012 годы также постепенно полностью перейдет на энергосберегающие лампы. Однако в России решающим для населения зачастую становится вопрос о цене, а энергосберегающие лампы стоят в 10–15 раз дороже. Кроме того, организованного собственного производства подобных ламп у нас практически не существует
Да и для прорыва в энергосбережении одной только смены лампочек недостаточно. В России для этого прежде всего нужно уменьшить промышленное потребление энергии, на которое приходится 50% энергозатрат, отмечают эксперты. Это можно сделать за счет установления на промышленных объектах приборов учета высокого класса, хорошей изоляции зданий и, естественно, замены старого оборудования, которое потребляет огромное количество энергии.