«Газпром» демонстрирует очередной рекорд падения добычи. По данным на 14 июня, суточная добыча газа монополии снизилась до 895,8 млн кубов, что, по данным ЦДУ ТЭК, является новым минимумом с начала года. Эта цифра на 38% меньше, чем показатель среднесуточной добычи за июнь 2008 года, и на 9% меньше, чем «Газпром» показал в прошлом месяце.
У монополии нет другого выхода, кроме как снижать добычу. «Газпром» в данной ситуации выступает ведомым, — замечает аналитик инвестбанка «КИТ Финанс» Константин Черепанов. — Компания реагирует на снижающийся спрос». Сейчас монополии остается рассчитывать только на быстрейшее восстановление экономики Европы — основного потребителя «Газпрома», говорит эксперт.
Но дело не только в снижении спроса. По данным Международного энергетического агентства потребление газа в Европе в 1-м квартале сократилось на 5,4% (это меньше, чем падение спроса в России), импорт — на 5,1%, но при этом импорт российского газа упал на 35,3%, отмечает аналитик East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.
«Газпром» умудрился уступить конкурентам почти половину своего рынка! Во 2-м квартале 2008 года доля Газпрома на европейских рынках составляла 31%, а в 1-м кв этого года — 16%»,
— говорит эксперт.
Европа оказалась не готова покупать газ по ценам «Газпрома» (средняя цена — более $300 за тыс. кубометров), чем и воспользовались в первую очередь норвежской StatoilHydro и катарской Qatargas, предложив лучшую цену.
«Газпром» же не мог оперативно опустить цены. По мнению Корчемкина, это — результат сверхцентрализованного управления. «Наверное, даже Алексей Миллер не уполномочен на предоставление ценовых скидок импортерам газа, — говорит эксперт. — Свою роль сыграли и постоянные угрозы российского руководства и Газпрома о перенаправлении экспортных потоков на восток». А также и январский газовый кризис — Европа решила по возможности ограничить поставки из России, и этим также отчасти обусловлен выбор в пользу Statoil и Qatargas.
Цена на российский газ привязана к ценам на нефть с лагом в шесть-девять месяцев, и, соответственно, в первом квартале была максимальной. Сейчас цена газа постепенно снижается, что должно помочь «Газпрому».
«Частично свои позиции «Газпром» отыграет, так как цена на газ пока продолжает падать, а этот фактор вкупе с приближающимся отопительным сезоном толкнет спрос вверх, — считает аналитик ИК «Галлион капитал» Александр Разуваев. — По нашим прогнозам, в итоге доля «Газпрома» на рынках Европы составит около 20%».
Аналитики неоднократно отмечали, что «Газпрому» необходимо снижать зависимость от европейских потребителей, выходя на азиатские рынки, прежде всего — в Китай. Однако это дело не одного года, да и сама монополия пока явно не торопится работать в этом направлении.
Вместо того чтобы активно инвестировать в новые направления, «Газпром» заявил о сокращении инвестиций в один из крупнейших своих проектов — Бованенковское месторождение.
Как сообщил зампред правления компании Александр Ананенков, запланированные инвестиции в размере 637 млрд рублей будут урезаны на 15%, что позволит сэкономить «Газпрому» 137 млрд рублей. Кроме того, сроки ввода Бованенковского месторождения будут перенесены с 2011 на 2012 год.
«Газпром» вполне можно понять, здесь слишком высока цена ошибки, — объясняет Черепанов. — Монополия не хочет вкладывать средства, не получив гарантий того, что инвестиции окупятся. Причем газ должен продаваться максимально быстро — долго хранить его сложно и дорого». По словам Черепанова, заявление о Бованенковском месторождении является также сигналом инвесторам и потребителям —
«Газпром» дает понять, что при нынешних ценах на газ он не будет вкладывать деньги в масштабные разработки.
Сейчас, как заявил Ананенков, мощности позволяют «Газпрому» добывать 570–600 млрд кубометров в год при наличии соответствующего спроса. Пока же монополия планирует добыть 507 млрд кубов в следующем году, 510 млрд — в 2011 году и 523 млрд — в 2012 году.
А вот по поводу текущего года сказать что-то определенное о добыче сложно. «Ожидалось, что уже к лету спрос начнет понемногу восстанавливаться, поэтому прогнозы по добыче на этот годы были достаточно оптимистичными — 510 млрд кубометров, — рассказывает директор департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Александр Шток. — Но если ситуация не изменится в ближайшие два-три месяца, итоговые цифры могут подтвердить самые пессимистичные прогнозы — 450 млрд кубометров».