Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Газпром» упустил добычу

В июне среднесуточная добыча «Газпрома» составила лишь 60% от прошлогоднего уровня

«Газпром» стремительно сокращает добычу. В июне среднесуточная добыча составила лишь 60% от прошлогоднего уровня. Но дело не только в снижении спроса — монополия уступает рынки конкурентам, предлагающим более низкие цены.

«Газпром» демонстрирует очередной рекорд падения добычи. По данным на 14 июня, суточная добыча газа монополии снизилась до 895,8 млн кубов, что, по данным ЦДУ ТЭК, является новым минимумом с начала года. Эта цифра на 38% меньше, чем показатель среднесуточной добычи за июнь 2008 года, и на 9% меньше, чем «Газпром» показал в прошлом месяце.

У монополии нет другого выхода, кроме как снижать добычу. «Газпром» в данной ситуации выступает ведомым, — замечает аналитик инвестбанка «КИТ Финанс» Константин Черепанов. — Компания реагирует на снижающийся спрос». Сейчас монополии остается рассчитывать только на быстрейшее восстановление экономики Европы — основного потребителя «Газпрома», говорит эксперт.

Но дело не только в снижении спроса. По данным Международного энергетического агентства потребление газа в Европе в 1-м квартале сократилось на 5,4% (это меньше, чем падение спроса в России), импорт — на 5,1%, но при этом импорт российского газа упал на 35,3%, отмечает аналитик East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

«Газпром» умудрился уступить конкурентам почти половину своего рынка! Во 2-м квартале 2008 года доля Газпрома на европейских рынках составляла 31%, а в 1-м кв этого года — 16%»,

— говорит эксперт.

Европа оказалась не готова покупать газ по ценам «Газпрома» (средняя цена — более $300 за тыс. кубометров), чем и воспользовались в первую очередь норвежской StatoilHydro и катарской Qatargas, предложив лучшую цену.

«Газпром» же не мог оперативно опустить цены. По мнению Корчемкина, это — результат сверхцентрализованного управления. «Наверное, даже Алексей Миллер не уполномочен на предоставление ценовых скидок импортерам газа, — говорит эксперт. — Свою роль сыграли и постоянные угрозы российского руководства и Газпрома о перенаправлении экспортных потоков на восток». А также и январский газовый кризис — Европа решила по возможности ограничить поставки из России, и этим также отчасти обусловлен выбор в пользу Statoil и Qatargas.

Цена на российский газ привязана к ценам на нефть с лагом в шесть-девять месяцев, и, соответственно, в первом квартале была максимальной. Сейчас цена газа постепенно снижается, что должно помочь «Газпрому».

«Частично свои позиции «Газпром» отыграет, так как цена на газ пока продолжает падать, а этот фактор вкупе с приближающимся отопительным сезоном толкнет спрос вверх, — считает аналитик ИК «Галлион капитал» Александр Разуваев. — По нашим прогнозам, в итоге доля «Газпрома» на рынках Европы составит около 20%».

Аналитики неоднократно отмечали, что «Газпрому» необходимо снижать зависимость от европейских потребителей, выходя на азиатские рынки, прежде всего — в Китай. Однако это дело не одного года, да и сама монополия пока явно не торопится работать в этом направлении.

Вместо того чтобы активно инвестировать в новые направления, «Газпром» заявил о сокращении инвестиций в один из крупнейших своих проектов — Бованенковское месторождение.

Как сообщил зампред правления компании Александр Ананенков, запланированные инвестиции в размере 637 млрд рублей будут урезаны на 15%, что позволит сэкономить «Газпрому» 137 млрд рублей. Кроме того, сроки ввода Бованенковского месторождения будут перенесены с 2011 на 2012 год.

«Газпром» вполне можно понять, здесь слишком высока цена ошибки, — объясняет Черепанов. — Монополия не хочет вкладывать средства, не получив гарантий того, что инвестиции окупятся. Причем газ должен продаваться максимально быстро — долго хранить его сложно и дорого». По словам Черепанова, заявление о Бованенковском месторождении является также сигналом инвесторам и потребителям —

«Газпром» дает понять, что при нынешних ценах на газ он не будет вкладывать деньги в масштабные разработки.

Сейчас, как заявил Ананенков, мощности позволяют «Газпрому» добывать 570–600 млрд кубометров в год при наличии соответствующего спроса. Пока же монополия планирует добыть 507 млрд кубов в следующем году, 510 млрд — в 2011 году и 523 млрд — в 2012 году.

А вот по поводу текущего года сказать что-то определенное о добыче сложно. «Ожидалось, что уже к лету спрос начнет понемногу восстанавливаться, поэтому прогнозы по добыче на этот годы были достаточно оптимистичными — 510 млрд кубометров, — рассказывает директор департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Александр Шток. — Но если ситуация не изменится в ближайшие два-три месяца, итоговые цифры могут подтвердить самые пессимистичные прогнозы — 450 млрд кубометров».

Легенда России готов «сбежать» в Европу?СМИ: Украина готова отдать свои территории с одним условиемТрагедия на «Северстали»: смерть пришла мгновенноКонфликт мгновенно закончится: в Кремле объявили всего 1 условиеУкраина сделала выбор, оказавшийся самым худшимВрачи вынесли вердикт искалеченному БоярскомуКаллас прилетел мощный ответ за угрозы Фицо по поводу 9 маяВнезапный шаг России привел в ступор весь ЕСУкраинский конфликт покажется «цветочками»: что просочилось в СМИПутин внезапно вернул Западу его собственность: что это значитСеть гудит: кто оказался среди двух уничтоженных групп ВСУ?Кишит паразитами: какую рыбу нужно убрать из рационаТеперь точно: что устроит Зеленский на 9 Мая прямо в КиевеРоссия встроила сюрприз в китайские С-400: Пекин был удивленТакой беды не ждал никто: чем обернулся день рождения ПугачевойРезонансный поступок выигравшей украинки с россиянкойОбмен телами с Украиной: странность, которую заметили всеКого удалось уничтожить ВС России под КрасноармейскомОб убийстве полицейского заговорила сама Ирина ВолкПростая крупа для долголетия: забудьте о деменции и диабете
Новости и материалы
В Госдуме предложили США провести совместный аудит поставок оружия Украине
Минобороны РФ подало иск к «Воентелекому»
Экономист назвала критический для России курс доллара
Премьер Таиланда госпитализирована из-за температуры
Врач объяснил, как понять, что миндалины увеличены и мешают дыханию ребенка
Украину и ЕС предупредили о невозможности отказа от «мирного плана» США
Спрос на кофе показал рост, несмотря на повышение цен
Военные Пакистана и Индии устроили перестрелку на линии контроля
Силуанов назвал бюджет на 2025–2027 годы защитой России от внешних потрясений
Российский сапер рассказал об оставленных ВСУ ловушках в курском приграничье
Южная Корея обратилась к США по поводу пошлин
Силуанов оценил ситуацию в мировой экономике
Названы группы людей, которым не стоит пить с утра воду с лимоном
За год четверть россиян сменили место работы
Релокантов предупредили о возможности изъятия их имущества властями
В Британии узнали о надеждах Стармера на прекращение огня в ближайшие месяцы
Трамп поручил расследовать незаконные политические взносы
IT-специалисты посчитали, сколько раз были украдены данные россиян с начала года
Все новости