Задолженность за электроэнергию на оптовом рынке России составляет 28,9 млрд рублей, на розничном — 96,6 млрд рублей. Такие цифры назвал министр энергетики Сергей Шматко, выступая в Госдуме в рамках правительственного часа. В основном задолженность возникает из-за несвоевременного предоставления документов на получение субсидий регионами, высокого уровня технологических потерь в электросетях и низкой платежной дисциплины населения, пояснил министр.
Для производителей электроэнергии ситуация пока не критичная. Наибольшая задолженность на оптовом рынке приходится на энергосистему юга России — 17 млрд руб. Из них 10 млрд рублей — на ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Северного Кавказа». «На Кавказе, как мне кажется, вообще исторически не принято платить за электроэнергию, это всегда был проблемный регион с точки зрения собираемости платежей», — напоминает аналитик ИБ «Совлинк» Екатерина Трипотень. Как сказал Шматко, министерство разработало предложение по финансовому оздоровлению компании с привлечением господдержки.
Пока что в большей степени неплатежи являются проблемой сбытовых и сетевых компаний.
Наиболее острая ситуация сложилась у гарантирующих поставщиков электроэнергии на розничном рынке, что впоследствии сказывается на оптовом рынке. Проблемы высоких задолженностей стояла и раньше, к примеру, за первое полугодие 2004 года долг потребителей перед предприятиями РАО ЕЭС составлял около 70 млрд рублей (около 10% годовой выручки). «Главное отличие с тем временем в том, что тогда неплательщиками являлся лишь ограниченный круг проблемных регионов — Ульяновск, Кавказ, Сахалин, — отмечает Екатерина Трипотень. — А сейчас неплательщики есть почти во всех регионах.
Плохо, что долг растет — это означает, что потребители как перестали платить в начале кризиса, так и не платят». Если так пойдет и дальше, ситуация может стать критичной уже для всей отрасли.
Минэнерго сейчас ведет работу над нормативным документом, который должен сократить дисбаланс между оплатой электроэнергии на розничном и оптовом рынках. Акт, как пояснил Шматко, будет регламентировать синхронизацию платежей на них. «У сбытовых компаний существует так называемый кассовый разрыв — сейчас они вынуждены платить генерирующим компаниям раньше, чем им самим платят потребители», — объясняет аналитик ФК «Уралсиб» Александр Селезнев. Новый нормативный акт как раз и призван устранить этот временной лаг. «Это позитивное событие, такой нормативный акт действительно позволит оптимизировать работу на электроэнергетическом оптовом рынке», — комментируют в компании «Мосэнергосбыт», которая занимает 98% рынка Москвы и Московской области. Впрочем, по мнению эксперта,
проблему неплатежей это в любом случае не решит — сбытам станет удобнее рассчитываться, но потребители, которые не платили, так и не будут платить, у многих компаний просто нет денег.
«Пока единственным реальным способом добиться оплаты электроэнергии является ее отключение», — уверен Александр Селезнев. О документе, регламентирующем ввод ограничений электроснабжения при возникновении задолженностей, Сергей Шматко также упоминал, такой нормативный акт действительно готовится.