«Ситуация на рынке труда продолжает стремительно ухудшаться», — констатирует Международная организация труда (МОТ). В 2009 году кризис оставит без работы от 39 до 59 млн человек, таким образом общее число людей, не имеющих работы, достигнет 210–239 миллионов. Еще в марте МОТ прогнозировала, что в 2009 году количество безработных может увеличиться лишь на 24–54 млн человек по сравнению с 2007 годом.
Новый прогноз означает, что безработица вырастет до 7,4%. Это самый высокий уровень с 1991 года, когда начали собирать такие данные, отмечает МОТ. В 2008 г. безработных в мире было 190 млн., что составляло 5,9%.
Необходимость пересмотра всех прогнозов уровня безработицы связана с началом второй волны сокращений по миру.
«Если в начале 2009 года компании старались избежать массовых увольнений и оптимизировать свои расходы за счет «мягких» мер, таких как снижение объема социального пакета, отмены части дополнительных льгот, пересмотра уровня премий, снижения заработной платы, то сейчас, когда экономическая ситуация не улучшилась, компании просто вынуждены переходить к более жестким мерам, вплоть до увольнения работников», — констатирует руководитель практики трудового права юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Юлия Бороздна.
В развитых странах уровень безработицы составит от 6,1 до 9%.
Наиболее сложная ситуация возникнет в странах на постсоветском пространстве и в Юго-Восточной Европе: там количество безработных вырастет ещё на 35% и составит примерно от 9 до 12,1%.
Специалисты связывают это с тем, что в СНГ очень недиверсифицированная экономика, а действия, предпринимаемые для решения проблемы безработицы, крайне нелогичны. «Например, спасая российских автомобилестроителей за счет ограничения импорта, мы оставляем такое же количество людей без работы в области переправки западных машин, перепродажи, починки и прочее. И этим убиваем автоимпорт», — приводит пример главный специалист социально-экономических программ центра социально-трудовых прав Петр Бизюков.
МОТ не уточняет, какой будет безработица в России. По официальным прогнозам российских властей, к концу года она достигнет 10%, независимые эксперты говорят о 12%.
Что же касается отдельных категорий населения, то
особенно пострадает молодежь. Уровень безработицы среди этой категории населения планеты может вырасти до 14–15%, прогнозирует МОТ.
Молодежь и в спокойные годы наиболее уязвима, объясняют специалисты. В некоторых странах до сих пор есть законодательные меры, которые защищают работников с большим стажем, значит молодёжь увольняют в первую очередь.
В своём обзоре МОТ рекомендует государствам использовать уже проверенный во многих странах подход, связанный с активизацией проектов по строительству дорог и зданий, и таким образом создавать рабочие места. МОТ предлагает обсудить на международной конференции по труду, которая пройдет с 3 по 19 июня, возможность принятия «глобального пакта занятости», направленного на разрешение кризиса в сфере труда.
Тем не менее, несмотря на кризис, треть мировых компаний-работодателей испытывают трудности при поиске квалифицированных работников на имеющиеся вакансии. Такие данные приводятся в исследовании крупнейшего мирового кадрового агентства Manpower. Оно провело опрос среди 39 тысяч предлагающих работу компаний в 33 странах мира. Сильнее всех от недостатка квалифицированной рабочей силы страдают работодатели Тайваня и Румынии (до 62% компаний), а также Перу (56%) и Японии (55%).
«Многие hr-специалисты отмечают, что по-прежнему испытывают сложности с подбором персонала, несмотря на появление на рынке труда множества свободных соискателей, — говорит президент группы компаний HeadHunter Юрий Вировец. — Дело в том, что,
хотя количество кандидатов, откликающихся на вакансии, увеличилось в разы, профессионалов среди них больше не стало».
Рекрутеры теперь, по его словам, тратят время не только на поиск квалифицированного специалиста, но и на просмотр огромного количества совершенно не подходящих откликов.