Российский газовый холдинг готовит заявку на включение «Южного потока» в список приоритетных проектов Евросоюза, сообщил зампред правления «Газпрома» Александр Медведев на IV международной конференции «Энергетический диалог Россия — Европейский Союз: газовый аспект» в Берлине. «Мы не видим оснований, почему эта заявка может быть отклонена», — заявил Медведев, отметив, что «Набукко» уже включен в приоритетный список, но «Газпром» не рассматривает его как конкурирующий проект.
При этом всего за несколько часов до этого Александр Медведев в жесткой форме заявил, что энергетической безопасности Европы угрожает отнюдь не «Газпром», а политики-русофобы. «Мы считаем, что связь между энергетической безопасностью ЕС и поставками газа из России носит надуманный и политизированный характер, — сказал зампред правления монополии. — Россия уже более сорока лет надежно и бесперебойно поставляет газ в Европу, и никаких проблем с безопасностью поставок не возникало, пока украинская сторона не начала использовать свою газотранспортную систему для транзитного шантажа».
Российская сторона по-прежнему ожидает, что руководство ЕС «даст свою принципиальную оценку правомерности использования монопольного положения в транзите для получения ценовых преференций».
«Это должен быть ответ на прямой запрос, — заявил Медведев. — Если Еврокомиссия снова устранится от такой оценки, то у нее не останется никакого морального права обвинять Россию и «Газпром» в создании угроз европейской энергобезопасности».
Намерения включить «Южный поток» в список приоритетных проектов плохо сочетаются с эскападами в сторону Евросоюза, отмечают эксперты. «Перед внесением проекта газопровода в ЕС фразы о «политиках-русофобах» нельзя назвать удачными, — говорит заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. – Ведь именно политики и будут все решать».
Все заявления Медведева делались с полным пониманием того, что «Южный поток» приоритетного статуса в любом случае не получит, делают вывод эксперты.
«Аналогичная ситуация была в 50-х годах прошлого века, когда наша страна подала заявку на вступление в НАТО, — напоминает политолог. — Сейчас России нужно соблюсти эту формальность, внести заявку, чтобы потом нас не могли обвинить в занятии антиевропейской позиции. После этого наши власти всегда смогут сказать: «Мы обращались, но вы не захотели».
Положительного консенсуса по поводу «Южного потока» Евросоюз не достигнет, так как многие страны хотят диверсифицировать поставки, а некоторые и вовсе четко ориентированы на «Набукко».
Несмотря на все заверения сторон, что «Набукко» и «Южный поток» не являются конкурентами, проект, который будет быстрее реализован, сделает второй газопровод фактически не нужным.
«Во всяком случае – на период до 2025 года, — уточняет аналитик ИК «Велес-Капитал» Дмитрий Лютягин. – Сейчас такие объемы газа, которые будут поставляться по двум трубам сразу, действительно, Европе просто не нужны, и, соответственно, тот газопровод, который «опоздает», будет простаивать».
Но к 2025 году ситуация может измениться. По словам Лютягина, сейчас потребности Европы составляют около 560 млрд кубометров газа в год, причем 58% странам Европы приходится его импортировать. По прогнозам, к 2025 году потребности вырастут до 630 млрд кубов ежегодно, причем из-за снижения собственной добычи в Европе доля импорта возрастет до 81%. «В этой ситуации газопроводы будут дополнять друг друга и будут востребованы», — говорит эксперт.
На данный момент у «Южного потока» есть неоспоримое преимущество перед «Набукко» — ресурсная база. Европа до сих пор не может сказать ничего определенного о том, кто же будет заполнять «Набукко», а без газа реализация проекта теряет смысл.