Премьер-министр Владимир Путин поддержал дополнительную капитализацию госкорпорации «Росатом» на 50 млрд рублей. На совещании по развитию атомной энергетики глава правительства заявил, что атомщики должны выполнить планы по строительству 26 новых энергоблоков, несмотря на кризис. «Как вы знаете, в сфере атомной энергетики мы сформулировали весьма амбициозные, но вполне реалистичные планы. К 2030 году в общем объеме выработки электроэнергии (в России. — «Газета.Ru») доля атомной должна составить 25–30% при сегодняшнем показателе 16%», — напомнил Путин. По словам главы «Росатома» Сергея Кириенко, общий объем инвестпрограммы «Энергоатома» (входит в «Росатом») на этот год составляет около 164 млрд руб., из которых около половины — бюджетные средства, а 26 млрд руб. компания должна взять в кредит.
Неудивительно, что правительство вливает деньги в традиционно стратегическую «атомку», говорят эксперты. «Замораживать и консервировать проекты — дорого и неэффективно, поэтому логичнее продолжать строить, — уверен начальник аналитического отдела группы «Церих» Николай Подлевских. — Тем более что часть этих станций просто заменят уже отработавшие свой срок АЭС». С другой стороны,
обеспечить новые станции спросом в кризисные годы будет непросто: вместо предполагавшегося ранее роста потребления в этом году на 4% Минэнерго ожидает падения на те же 4%.
Впрочем, премьер оптимистичен. «Уже в следующем, 2010 году потребность в энергоресурсах вновь начнет постепенно увеличиваться, а к 2012 году прогнозируется выход на докризисные темпы роста энергопотребления — это около 3% в год», — обнадежил он.
Атомщики не единственные получат дополнительные средства — финансовой поддержкой Путин недавно обрадовал еще и РЖД: теперь монополия в совокупности может рассчитывать сразу на 150 млрд рублей госпомощи.
Власти не случайно делают ставку на монополии — именно они, по расчету правительства, могут помочь вытащить российскую экономику из кризиса.
«Для поддержания всей экономики нужны системные меры, — объясняет Подлевских. — Госмонополии являются несущей конструкцией, их состояние отражается на огромном количестве смежников, подрядчиков, а также на рынке труда». Стимулом для дополнительных вливаний стали новые тревожные сигналы о состоянии экономики, в частности показатели падения промышленного производства в начале года, отмечает эксперт.
Однако вливания в госсектор могут быть не слишком эффективны, опасаются аналитики, тем более что ресурсы Резервного фонда, из которого пока берутся средства на антикризисные мероприятия, не бесконечны.
«Вот представьте себе, что в конце этого года произойдет коллапс.
Не стоит ориентироваться на то, что кризис якобы закончится осенью, напротив — нужно делать только самое необходимое, создавая запас прочности», — считает Подлевских.
Официальный прогноз по дефициту федерального бюджета на 2009 год уже сейчас составляет 3 трлн рублей, или 8% ВВП. «Заявлено, что почти все эти средства будут взяты из Резервного фонда, размер которого на 1 марта 2009 года оценивался в 4,9 трлн рублей. Следовательно, практически две трети этого фонда уйдет на покрытие дефицита в текущем году», — напоминает директор департамента стратегического анализа ФБК (организация включена Минюстом в список иноагентов) Игорь Николаев. Таким образом, если кризисным будет и следующий год, резервы российской экономики могут быть быстро исчерпаны.