«Газпром» продолжает снижать добычу газа. Однако пессимистичным прогнозам аналитиков о снижении на 16%, или почти на 100 млрд кубометров в 2009 году по сравнению с 2008 годом, похоже, все-таки не суждено оправдаться. В текущем году монополия планирует извлечь из недр 492 млрд кубометров газа (в 2008 году добыча составила 550 млрд кубометров). В дальнейшем в течение 4–5 лет сокращение газодобычи составит порядка 10% ежегодно. Об этом заявил в четверг на конференции «ТЭК: двадцать первый век» зампред «Газпрома» Валерий Голубев.
Тем не менее, и это сокращение весьма существенно. «Это возвращение на двадцать лет назад, — комментирует эксперт East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. — В 1987 году предприятия Мингазпрома, затем вошедшие в «Газпром», добыли 497 млрд куб.м газа. Причем по сравнению с первоначальным планом в 561 млрд кубов снижение составит 12%, с откорректированным — 11%, но называется это «снижением в пределах 10%». По словам Корчемкина, это лишний раз показывает, насколько сложно сейчас делать прогнозы даже на ближайшие месяцы. «Думаю, в итоге уровень добычи «Газпрома» в 2009 году составит от 465 до 480 млрд кубов», — говорит аналитик.
Падение добычи в течение последнего времени связано прежде всего с мировым кризисом – в странах Европы значительно снизилось потребление, а соответственно, и спрос. Дело в том, что стоимость российского газа привязана к цене на нефть с шестимесячным лагом, поэтому в начале года газ из России для Европы все еще был довольно дорог.
В настоящее время складывается противоположная ситуация – низкие мировые цены на нефть начали сказываться на стоимости газа. А «Газпром» не заинтересован в том, чтобы реализовывать крупные объемы дешевого топлива.
По оценкам экспертов, средняя цена тысячи кубометров газа в 2009 году должна составить $260–280, что примерно в два раза ниже, чем осенью 2008 года.
Участники рынка считают, что падение добычи скажется на инвестпрограмме монополии. По оценкам экспертов, сокращение может составить около $4 млрд (в 2009 году монополия собиралась потратить $26,2 млрд).