Проверка предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) выявила неутешительные факты. Практически каждое третье имеет признаки банкротства, заявил глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов в ходе «правительственного часа» в Госдуме. «Финансово-экономическое состояние только 36 стратегических организаций ОПК можно признать устойчивым.
Около 30% организаций имеют признаки банкротства», — сказал Чемезов.
Такие цифры показала проверка 440 предприятий (из них 340 — предприятия ОПК), акции которых были переданы «Ростехнологиям». Причем наиболее тяжелая ситуация в сфере производства боеприпасов и спецхимии, где потенциальными банкротами выглядят около половины предприятий. «Запас прочности и выживаемости ОПК заканчивается», — констатировал Чемезов.
Выплачивать кредиты и параллельно продолжать производство предприятиям затруднительно. Тем более что до сих пор не перечислены авансовые средства на выполнение гособоронзаказа. «Заканчивается февраль, а
большинство предприятий «оборонки» и всех предприятий, выполняющих гособоронзаказ, до сих пор не получили конкретных ассигнованных и расписанных финансовых ресурсов», — отметил в Госдуме вице-премьер Сергей Иванов.
Брать новые кредиты также не представляется возможным. Во-первых, общая сумма кредиторской задолженности компаний, входящих в «Ростехнологии», уже достигла на сегодняшний день 625 млрд рублей. Во-вторых, предлагаемые российскими банками условия неприемлемы для предприятий ОПК. «Сегодня максимально возможная ставка, которая хотя бы выводит рентабельность в ноль, составляет порядка 10–12%. Все остальное — это уже в минус, так как будет генерировать дальнейшие убытки», — заявил гендиректор «Ростехнологий». Хотя, например, «ЛУКойлу» удалось привлечь кредит на 1 млрд евро под 8% годовых. Как объяснили «Газете.Ru», «такая лояльность к «ЛУКойлу» объясняется тем, что у компании низкая долговая нагрузка», — говорит аналитик ИК БКС Андрей Полищук. С учетом кредитной задолженности предприятия ОПК таких условий не получат.
В связи с невозможностью получить деньги в России «Ростехнологии» будут привлекать кредиты в западных организациях, предлагающих более низкие процентные ставки.
Как объяснил Чемезов, кредиты будет брать на себя корпорация и потом направлять средства входящим в состав «Ростехнологий» предприятиям. «Чемезов явно намекает российским структурам, что, если «Ростехнологии» не получат денег, они обратятся к Западу», — считает заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. Причем это может сработать. «Несмотря на то что у системообразующих банков денег сейчас мало, поддерживать госкорпорацию им все равно придется, — говорит старший эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. — Оборонные предприятия имеют огромное социальное значение».
Правда, если своеобразный шантаж не удастся, «Ростехнологии» могут разочароваться — Западу нет резона финансировать российскую госкорпорацию. «Сложно представить, что западные банки будут финансировать российскую «оборонку», так что в любом случае на получение крупных кредитов от них рассчитывать не приходится», — уверен Макиенко. Особенно если учесть, что «получить кредит под залог своих акций «Ростехнологии», как госкомпания, не могут, тем более нельзя закладывать акции оборонных предприятий», — объясняет Абзалов. Единственный выход, по его мнению, привлекать кредит под акции гражданских компаний, таких как «Ависма» и «АвтоВАЗ».
В любом случае, считает Макиенко, Чемезов с его административным ресурсом вполне сможет добиться кредитов по устраивающим ставкам от системообразующих российских банков: Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка. Заявления главы «Ростехнологий» о поисках финансирования в зарубежных банках действительно выглядят странно. Особенно на фоне подписания соглашений с крупнейшими госбанками, такими как ВТБ, ВЭБ и Газпромбанк, а также с Новикомбанком, о чем в среду объявили «Ростехнологии».