Сократить бюджетные выплаты на строительство олимпийских объектов позволил пересмотр смет. «По всем объектам были произведены расчеты исходя не только из окончательно утвержденной проектно-сметной документации, но и из аналоговых объектов, — пояснил Дмитрий Козак на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным. — Мы заложили бюджет стоимости этих объектов на 15% ниже».
Государственная экспертиза регулярно проводит пересмотр документации и количества необходимых бюджетных средств. За прошлый год, по словам вице-премьера, эта работа позволила сэкономить для бюджета 300 млрд рублей по сравнению с первоначальными проектами, представленными на экспертизу. «Только по четырем дворцам, по которым подготовлена проектно-сметная документация и проведена экспертиза, выявлено завышение на 7,5 млрд рублей», — сообщил Козак.
Сократить расходы позволил кризис. Среднее падение себестоимости стройматериалов из-за снижения спроса составило 15–20%.
По словам генерального директора Агентства строительной информации Евгения Ботка, стоимость цемента упала от пиковых цен в несколько раз, за год снижение цены составило 30–40% в зависимости от марки. Сильно подешевела арматура, на 20% снизились цены на бетон. Гравий и песок не дешевели, так как их стоимость в основном это расходы на доставку, а себестоимость и так минимальная. Почти не подешевел кирпич, но он и не является основным материалом при строительстве подобных объектов. Зато подорожала часть отделки, которую строители закупают в других странах, отмечает Ботка. «Так что 15% — это вполне справедливая цифра», — резюмирует эксперт.
В то же время расходы на рабочую силу в сфере строительства останутся на прежнем уровне, достаточно высоком для юга России. «Инженерам, задействованным в строительстве в Краснодарском крае, работодатели готовы платить в среднем 30,2 тыс. рублей в месяц, что на 15–20% превышает зарплаты программистов, бухгалтеров, менеджеров по продажам и юристам», — отмечает генеральный директор группы компаний HeadHunter Михаил Жуков.
Такая экономия на руку властям — заложенные ранее расходы на Олимпиаду сейчас не по карману бюджету. «Изначально они планировались из того, что нефть будет в два раза выше, поэтому правительство пытается постоянно пересчитывать расходы», — говорит экономист «Тройки диалог» Антон Струченевский. Правда,
на прошлой неделе Владимир Путин подчеркнул, что секвестр статей бюджета на 15% никак не затронет олимпийское строительство. Но это означает, что на прежнюю сумму можно будет построить больше. Это немаловажно в условиях кризиса, когда могут возникнуть сложности с привлечением средств частных инвесторов.
Эксперты полагают, что при желании можно изыскать в прежних сметах и другие резервы для экономии. Ведь высокая стоимость олимпийских объектов закладывалась российскими чиновниками и для того, чтобы впечатлить Международный олимпийский комитет. «Это был один из наших козырей на презентации. Никто, кроме России, не готов был дать столько денег на Олимпиаду, поэтому она досталась нам», — напоминает директор департамента стратегического анализа ФБК (организация включена Минюстом в список иноагентов) Игорь Николаев. Документация уже тогда удивляла. Николаев отмечает, что стоимость ледового дворца для хоккея в пять раз превышает такую же смету по ледовому дворцу для фигурного катания, хотя в обоих случаях речь идет об одинаковых дворцах на 12 тыс. зрителей. Независимые экономисты тогда делали вывод, что экономические обоснования проекта были не самые точные. «В первую очередь нужно пересчитать проект, — считает эксперт ФБК. — Сокращение может быть 15%, а может 30%, 50%».
Но расслабляться организаторам олимпийской стройки не стоит. Через пару лет сэкономленные средства все равно понадобятся. «Объекты должны быть сданы в 2013 году, как обычно, все будет делаться в последний момент, — говорит директор Агентства строительной информации. — Возможно, яму выкопают сейчас, через год зальют ее бетоном, а пик строительства начнется через еще два года».
За 4 года цена на все эти товары точно поднимется, так что срезанный бюджет придется снова пополнять.
Купить же все товары сейчас не получится, так как тот же цемент физически столько не хранится, а заключать договоры с поставкой через 2 года при таких ценах — ни один завод себе этого не позволит.