Правительство утвердило порядок предоставления госгарантий по кредитам промышленных предприятий и предприятий ОПК. Соответствующее постановление опубликовано в понедельник на сайте правительства. Гарантии будут распространяться на кредиты, запрошенные предприятиями в российских банках как на осуществление основной производственной деятельности, так и на капитальные вложения. Срок кредита варьируется от 6 месяцев до 5 лет. При этом помощь государства распространяется исключительно на основной долг, не затрагивая уплату процентов, комиссий, неустоек, штрафов и пеней.
По кредитам, предоставленным промышленным предприятиям, размер гарантии составит до 50% основного долга на сумму не менее 150 млн рублей. Для предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) гарантия достигает 70% и предоставляется на сумму не менее 50 млн рублей. Верхняя граница одинакова для всех —
общая сумма гарантий для одной компании не может превышать 10 млрд рублей. Всего в 2009 году государство заложило на эти цели 300 млрд рублей.
Отбор компаний, которым может быть оказана гарантийная господдержка в размере до 5 млрд рублей, осуществит межведомственная комиссия под руководством Минэкономразвития. Решение о выделении помощи на большую сумму будет принимать правительственная комиссия по повышению устойчивости развития российской экономики, возглавляемая первым вице-премьером Игорем Шуваловым. Окончательный вердикт в течение 10 дней вынесет Минфин вместе с Внешэкономбанком после анализа кредитного договора. Чтобы получить кредит, предприятие не должно иметь задолженностей по платежам в бюджет и быть в состоянии обеспечить часть кредита самостоятельно – за счет собственных акций, оборудования и т. д. Общая сумма обеспечения должна составлять не менее 100% от суммы кредита.
Ожидается, что госгарантии государства дадут возможность предприятиям получать кредиты под приемлемые проценты.
Таким образом правительство стремится изменить ситуацию, когда государство выделяет банковскому сектору средства для финансирования промышленности, но средства до реального сектора не доходят, так как банки выставляют заемщикам невыполнимые условия.
Еще в начале октября 2008 года правительство выделило на поддержку банковского сектора до 950 млрд рублей в виде субординированных кредитов. Кредиты банкам выдавались под 8% годовых на срок до 31 декабря 2019 года. Банки же предлагали организациям кредиты уже под 25–30% годовых (по данным на конец января). Основным оправданием им служили высокие риски.
«Госгарантия на 50% — это довольно сильный ход, и предприятия, имеющие такую гарантию, безусловно, будут получать у банков кредиты по более низким процентным ставкам, чем компании, такой гарантии не имеющие»,
— уверен эксперт «Тройки-Диалог» Антон Струченевский. Правда величину «льготных» ставок аналитики назвать затрудняются, это покажет рынок.
Да и сумма в 10 млрд рублей госгарантий может оказаться не достаточной для многих предприятий, полагает аналитик Rye, Man & Gor Securities Сергей Перминов:
оборонным предприятиям такой суммы хватит, а вот, например, металлургам с учетом масштабов их бизнеса — уже нет.
К тому же многие промышленные предприятия имеют очень длинный производственный цикл. А банки будут стремиться максимально сократить сроки кредитования, говорит Струченевский. «В развитых странах Европы денежная масса сравнима с уровнем ВВП, в то время как в России она составляет всего лишь треть от валового продукта, — подчеркивает аналитик. — Недостаток денег вынуждает банки не выдавать «длинные» кредиты. Это осложнит предприятиям выплату долга.