Месторождение расположено в районе города Плевен, и, по оценке главы американской компании Direct Petroleum, которая занимается изучением месторождения, Эдварда Ганделмана, его запасы способны полностью обеспечить газовые потребности Болгарии на протяжении трех лет. Около 6 млрд кубометров газа находятся в непосредственной близости от разработочной скважины (ее глубина — 4100 метров), причем газ этот высококачественный, с 95-процентным содержанием метана.
В разведку нового месторождения уже вложено около $50 млн, а его промышленная эксплуатация, по оценкам экспертов, может начаться в середине следующего года.
Специалистов новость не удивляет: регион вообще богат нефтегазовыми ресурсами. Но рентабельность добычи газа на территории Болгарии крайне низка. «В первую очередь следует отметить, что «полностью обеспечить потребности в течение трех лет» — не более чем фигуральное выражение, — говорит старший аналитик нефтегазового сектора ИК Financial bridge Дмитрий Александров. — Сразу добыть весь газ в любом случае не получится (да и форсированная добыча весьма невыгодна), выработка таких месторождений обычно растягивается на 10–15 лет. А это означает, что в год Болгария будет получать менее чем десятую часть запасов месторождения».
Добыча с глубины более 4 км достаточно сложна. «Это сравнимо с проектами «Газпрома» на Ямале, добывать с такой глубины весьма накладно»,
— поясняет эксперт. В целом, по его словам, начинать с нуля добычу газа в Болгарии притом, что уже согласована прокладка «Южного потока» через ее территорию и идет газопровод от Украины, качающий российский газ, экономически полностью необоснованно.
Но, очевидно, именно из-за российско-украинского газового конфликта Болгария и взялась за разработку собственных недр. Они привел к тому, что в разгар зимы Болгария на несколько дней осталась вообще без газа. Теперь болгары требуют от России компенсировать убытки в размере более 250 млн евро.
Скорее всего, месторождение отнюдь не новое, раньше его просто не хотели разрабатывать из-за той самой низкой рентабельности, считают эксперты. «Нефть и газ в Европе активно ищут с XIX века, и довольно сложно предположить, что в Болгарии именно сейчас обнаружили что-то новое, — говорит один из экспертов рынка. —
Вероятнее всего, это месторождение просто держали про запас, а после того, как Украина перекрыла транзит, болгарские власти решили упрочить энергобезопасность свой страны и диверсифицировать газовые потоки».
Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин отмечает и политическую ценность открытия. «Выборы в Болгарии состоятся уже в этом году, и для правящей коалиции они будут непростыми. Сейчас болгарская оппозиция набрала силу, и правящему режиму нужно продемонстрировать свою эффективность, поэтому власти Болгарии и пытаются подружиться со всеми сразу — с Россией, с Европой, с Америкой. В преддверии выборов заявление об открытии крупного месторождения, да еще со столь оптимистичной оценкой американских экспертов, — сильный ход, направленный на получение поддержки избирателей».
Вместе с тем все эксперты сходятся во мнении, что наличие у Болгарии собственного газового месторождения ничего не меняет и страна не сможет отказаться от российских поставок.