Впервые с осени прошлого года власти намерены увеличить экспортную пошлину на нефть. Замначальника отдела таможенных платежей Министерства финансов Александр Сакович заявил, что с 1 марта пошлина вырастет до $114–117 за тонну (на февраль пошлина составляет $100,9).
Сакович пояснил, что,
по данным Минфина, средняя цена нефти российской марки Urals в период с 15 января по 10 февраля составила $43,103 за баррель, в связи с чем было принято решение приблизить ставку экспортной пошлины к январскому уровню.
В январе пошлина составляла $119,1 за тонну, а в тот момент, когда она устанавливалась (во второй половине декабря 2008 года), нефтяные цены были близки к нынешним. «Окончательная цена на нефть за период с 15 января по 14 февраля будет лежать в пределах $43–43,5 за баррель, все идет ровненько, без скачков», — добавил Сакович.
«Повышение экспортных пошлин на нефть является знаковым событием, которое указывает, что ситуация на мировом рынке нефти стабилизировалась, — считает директор департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Александр Шток. —
Очевидно, нефть нашла дно. Судя по всему, на рынок нефти уже мало влияют спекулятивные факторы и панические настроения».
По мнению Штока, повышение пошлин — это сигнал для российских нефтяников к подведению итогов падения нефтяных котировок и к началу планирования своего развития исходя из новых условий. «Также это и сигнал для инвесторов — теперь отрасль более стабильна, следовательно, вложения в нее менее рискованны», — отмечает эксперт.
Грядущее повышение пошлин вызвало в компаниях неоднозначную реакцию. «Все делается на основе мониторинга, по существующей методологии. Мы привыкли работать как в условиях понижающихся, так и в условиях повышающихся пошлин», — философски отнеслись к новости в «ЛУКойле». А вот представитель еще одной крупной нефтяной компании сообщил, что пока у него «нет ощущения того, что пошлины можно обратно поднимать».
Нефтяники сами просили изменять пошлину согласно данным мониторинга раз в месяц, напоминает аналитик ИК «Атон» Вячеслав Буньков (раньше она пересматривалась реже, по итогам мониторинга цены за два предыдущих месяца, но в условиях падающих цен нефтяники жаловались, что несут из-за этого слишком большие расходы).
Впрочем, решение о повышении пошлин — еще не окончательное. «На выездном заседании правительства в Киришах, которое состоится 12 февраля, как раз будет обсуждаться вопрос увеличения нефтедобычи и переработки, — напоминает Буньков. — И, скорее всего, нефтяники будут просить снизить им налоговую нагрузку. Исходя из решений, принятых на этом заседании, и будет решаться судьба налогов и пошлин».
В начале февраля глава «ЛУКойла» Вагит Алекперов заявил, что в правительство направлено предложение группы компаний о необходимости снижения налогового бремени нефтяного сектора на $10 млрд в год. По сведениям источников «Газеты.Ru» на рынке, в Киришах речь пойдет о замене налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) налогом на сверхприбыль. Кроме того, будет обсуждаться экспортная пошлина — ее могут снизить или вообще обнулить.
Похожий подход применялся в 90-е годы при налогообложении банков, напоминают эксперты. «В период инфляции 90-х банки получали сверхприбыль, и для них обычный налог на прибыль был увеличен, — рассказывает начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев. — Не исключено, что что-то подобное может произойти и для нефтяного сектора. Например, сейчас налог на прибыль составляет 20%, а для нефтяников его могут увеличить до 35%».
Но для нефтяных компаний это, наоборот, будет означать снижение суммарной налоговой нагрузки. В период высоких цен на нефть она (НДПИ, налог на прибыль и экспортные пошлины) доходила до 80%, причем не от чистой прибыли, а от выручки компаний. «Но в условиях кризиса замена НДПИ на налог на сверхприбыль — большой бюджетный риск, — говорит Разуваев. – Вопрос в том, захотят ли власти рисковать социальной стабильностью и доходами бюджета ради прибыли нефтяников».