Мировой экономический кризис и вызванные им сложности с гарантией оплаты поставок продуктов питания вызвали возобновление бартерной торговли, пишет Financial Times. Так, Россия, Малайзия, Вьетнам и Марокко заявили, что подписали или готовят к подписанию соответствующие межправительственные соглашения об импорте продуктов от риса до растительного масла. Объем некоторых из этих бартерных сделок, по информации издания, составляет сотни миллионов долларов в денежном эквиваленте.
В числе стран, заинтересованных в бартерной торговле, названы также Иордания, Сирия, Северная Корея, Куба и Филиппины. Бартерная торговля будет расширяться и дальше, прогнозируют западные эксперты. «В условиях кризиса актуальными становятся проблемы дороговизны денег и кризиса неплатежей, что, безусловно, дает толчок к развитию бартерного обмена», — признает директор департамента стратегического анализа ФБК (организация включена Минюстом в список иноагентов) Игорь Николаев.
«Бартерный обмен возникает в случае отсутствия надежной расчетной единицы: например, из-за нестабильности курса валюты либо недоверия одной из сторон сделки к валюте, используемой в расчетах»,
— добавляет генеральный директор компании «Финэкспертиза» Агван Микаелян.
Впрочем, полностью бартерные сделки никогда не исчезают. Так, Китай благодаря готовности идти на них в последние годы существенно расширил экспорт своего вооружения африканским государствам, сообщает UPI Asia. Пекин активно меняет оборонную продукцию на нефть, минеральные ресурсы и даже квоты на вылов рыбы в территориальных водах партнеров. В частности, Замбия рассчитывается с ним запасами меди, а Зимбабве может заплатить за боевые самолеты цинком и алюминием.
«Россия, например, могла бы обменивать военную технику на различные продовольственные и непродовольственные товары, что, кстати, уже имело место в отечественной истории»,
— отмечает Николаев. Однако до уровня «газ в обмен на трубы» развитие бартера вряд ли дойдет, полагает эксперт. В целом уровень бартеризации товарообмена напрямую зависит от состояния экономики, в основном его используют страны с низким уровнем развития финансовой системы.
Даже в условиях кризиса не стоит рассчитывать на то, что денежные расчеты будут вытеснены бартером. «Как самый примитивный способ торговли он может быть целесообразен в единичных случаях обмена. Если бартерные сделки будут проводиться на постоянной основе, это неизбежно приведет к конфликтам сторон, поскольку такие условия, как наличие в достаточном количестве товара, подлежащего обмену, и его стоимость, постоянно меняются», — уверен Микаелян.
Наглядным примером подобного конфликта может послужить нашумевшая история отношений российского правительства и фирмы Noga.
В 1991 году между ними был заключен договор о поставках продовольствия и пестицидов в обмен на нефтепродукты на сумму $1,4 млрд. Условия договора соблюдались в течение года, после чего стороны прекратили товарообмен. Далее начались бесконечные судебные тяжбы, в ходе которых участники договора выясняли, кто первым начал отставать от графика поставок и, соответственно, остался должником. Лишь в январе 2009 года в деле была поставлена точка.