Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Аренда нависла над малым бизнесом

Закон об аренде мешает жить малому бизнесу

Депутаты предлагают изменить закон об аренде государственных помещений. Широко разрекламированный властью документ не только не защитил бизнес от чиновников, но создал для него новые угрозы. А правительство готовит для малого бизнеса скидки на 40–80% от аукционной цены.

Закон об аренде помещений, находящихся в госсобственности, президент России Дмитрий Медведев озвучил среди тех, кто должен помешать «кошмарить» бизнес. Летом закон вступил в силу, но лучше бизнесу от этого не стало, признали в понедельник участники «круглого стола» «Вопросы имущественной поддержки малого и среднего предпринимательства».

В задумке, он должен был заставить владельцев продлевать договоры аренды только по результатам проведения аукционов. Это лишало местные власти возможности сдавать помещения по льготным ценам «своим» людям.

Но в результате многие арендаторы не могут не только занять новые площади, но и остаться на старых: согласно новому закону, продление договоров, по сути, является заключением новых контрактов. И в таких условиях никто не даст гарантию, что постоянно арендующий помещение предприниматель выиграет следующий конкурс. «Бывают ситуации, — рассказывает член комитета по собственности Максим Рохмистров, — когда

арендатор за свой собственный счет ремонтирует или отстраивает заново снимаемое у государства помещение, а потом приходят представители власти и, ссылаясь на закон 108, предлагают ему продлить аренду по завышенной аукционной цене.

Понятно, что бизнесмен, который потратил все свои деньги на ремонт, уже не может противостоять на конкурсе конкуренту, увидевшему в отремонтированном помещении лакомый кусок».

Таким образом, особенно пострадали те, кого закон призван был защищать, — субъекты малого предпринимательства, чей бизнес часто полностью зависит от возможности получения аренды по льготным ставкам.

В некоторых регионах, привели данные представители общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России», местные исполнительные органы специально расторгают с предпринимателями договоры аренды и выставляют право заключения новых на аукцион. Например, это происходит в Новгородской, Ленинградской областях и Республике Коми.

«Идёт война между органами местного самоуправления и представителями малого бизнеса. Примерно половина чиновников находятся в состоянии открытых конфликтов, а половина увлечены позиционной, холодной войной,

— резюмировал член комитета по собственности Валерий Селезнёв. — Главы муниципальных образований манипулируют законами для того, чтобы максимально урвать с представителей бизнеса».

Помочь малому бизнесу готовится федеральное правительство. Как сообщил глава департамента госрегулирования в экономике Минэкономразвития Андрей Шаров, готовятся постановление, которое предусматривает понижающие коэффициенты на аренду федеральной и муниципальной недвижимости для малого и среднего бизнеса.

В первый год аренды скидка от аукционной цены составит 60%, во второй — 40%, в третий — 20%.

Для окончания войны, по мнению членов комитета, надо перейти от аукционов к социальному конкурсу, то есть такому соревнованию, в котором будут учитываться важные для общества аспекты. «Мы считаем, что необходимо уходить от аукционов, которые ориентированы только на выявление максимальной прибыли для арендодателя. Нужно учитывать не только стоимостные, но и объективные показатели. Тогда на конкурсах смогут побеждать предприятия, занимающиеся бизнесом в сфере социальных, бытовых услуг, в том числе предприятия малого бизнеса», — поддержал первый заместитель руководитель департамента имущества Москвы Валерий Ануприенко.

Для начала нужно хотя бы поменять условия конкурса с открытого аукциона на торги с закрытой ставкой. По словам Ануприенко, правительство столицы уже собирается принять такие меры.

«Часто бывает, что при выставлении объекта на аукцион по льготной цене стоимость его взлетает до рыночной, а иногда даже и превышает ее», — пояснил он.

Минимальные сроки аренды обязательно следует пересмотреть с 5 до 10 лет, считают участники обсуждения. Это позволит арендатору и отремонтировать помещение, и при необходимости перепрофилировать его. И, наконец, необходимо определить категории арендаторов, которые требуют поддержки (социальные предприятия, например, дома быта, организации по ремонту обуви и одежды) и запланировать для них свою систему льгот.

Но важно предусмотреть и строгий контроль за выполнением условий со стороны арендаторов. Зачастую хозяева предприятия, взяв в аренду у государства помещение, например под продуктовый магазин, перепрофилируют его под магазин автозапчастей, так как это им выгодней, поясняет член комитета по бюджету и налогам депутат Николай Гончар. В результате население остаётся без продуктовых магазинов шаговой доступности. «Такие ограничения необходимы, — поддерживает председатель Комитета по собственности государственной думы Виктор Плескачевский. — Во Франции даже атомные станции находятся в частных руках. Но их не могут закрыть, так как арендаторы скованы жесткими правилами пользования собственностью».

Предложения по новой процедуре социальных конкурсов будут рассмотрены 29 января в рамках рабочей группы совместно с Федеральной антимонопольной службой. Как быстро местные власти найдут механизм обхождения новой процедуры — покажет время. «Что это такое, — возмущался в июле Медведев попытками местных властей манипулировать законами. — Мы придумываем, придумываем законы для поддержки малого бизнеса, чтобы бизнесу полегче немножко стало жить, а они все это сразу же нивелируют своими решениями».

Только теперь Трамп выдал, что хочет получить от РоссииВ Госдуме озвучили диагноз ЗеленскогоВ США узнали, как их умершие солдаты оказались в болотеВот и выяснилось, что Бербок делает в КиевеПосле выходки белорусов РФ не стерпела: жёсткий ответВ США обратились к Путину с радикальным призывом по ОдессеБыстрый ответ Кремля на угрозы ТрампаСобчак намекнула на развод и новую жизнь с олигархомАтомную подлодку «Архангельск» засняли изнутри: только взглянитеВ море обнаружено судно с тысячами людей, потерявших стыдО происшедшем в Одессе заговорил весь мир: скрыть уже нельзя«Противник разгромлен»: Макрон послал миру опасный сигналНадоело просыпаться посреди ночи? Легкий способ решит проблемуВот так Небензя начал говорить об РФ прямо в ООНСнежная буря накроет часть России 3 апреляПочему в УК теперь интересуются размерами ваших ванн?Ведущие поуходили: вспыли подробности скандала на Первом каналеЭтот напиток поможет вам крепко заснуть без усилийМедведчук раскрыл, кто действительно управляет УкраинойДва мировых лидера: кто тайно вел переговоры с Путиным
Новости и материалы
В Иране пообещали отрезать ногу любому, кто вторгнется в страну
Toyota подала заявки на регистрацию товарных знаков для ряда моделей в России
В США рассказали, на каких условиях Украина хочет закончить конфликт
Китайский Shacman мог обмануть госорганы при сертификации в России
Российские депутаты отклонили проект об отмене ЕГЭ
В Махачкале загорелся пятиэтажный жилой дом
Троих испанцев и австралийца задержали на Байконуре
Стало известно о возможном вреде военным ВС РФ из-за сообщений о боях в Курской области
Хинштейн разоблачил фейк ЦИПсО о самом себе
ВСУ обстреляли Белгородскую область, три человека пострадали
В России может появиться специальный сайт для образовательных госстандартов
Путин поручил кабмину ввести стимулы для студентов, работающих по специальности
Раскрыто русское блюдо, которое поразило Джана Ямана в Москве
Рыбаки пытались спасти вмерзший во льды Mercedes-Benz и попали на видео под Новосибирском
Эксперты призвали садоводов поливать растения колой, чтобы помочь им расти
В лесополосе в Москве нашли самодельный дрон
Петербургская студентка попыталась заработать на криптоинвестициях и потеряла 3 млн рублей
35-летняя жена Диброва снялась в купальнике на сапе
Все новости