Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Электричество страдает от жажды

Кризис неплатежей накроет энергетику

«Русгидро» задерживает платежи своим подрядчикам. Дефицит кредитных средств и цепочка неплатежей в энергетике может грозить замораживанием задуманного Анатолием Чубайсом строительства в стране новых станций.

Объединившая большинство отечественных гидроэлектростанций компания «Русгидро» задолжала своим подрядчикам в общей сложности 1,5 млрд рублей. На неплатежи гидроэнергетиков жалуются «Стройсервиспассат», сооружающая Загорскую ГАЭС, и компания «Мост», которая строит объекты на Саяно-Шушенской и Зарамагских ГЭС. Накопление задолженности может сказаться на сроках ввода объектов в эксплуатацию и на их удорожании, предупреждают подрядчики. «Только хорошая репутация «Русгидро» удерживает нас от обращения в суд», — заявляют представители строительных компаний.

В «Русгидро» признают наличие долгов перед подрядчиками. «Наличности на все платежи не хватает, мы вынуждены и поддерживать функционирующие ГЭС, и вводить в эксплуатацию новые, — посетовали в генкомпании. — Поэтому приходится выбирать между важным и очень важным». Как пояснил «Газете.Ru» представитель «Русгидро» Евгений Друзяка, проблемы связаны в первую очередь с трудностями в привлечении кредитов, а также с тем, что компания до сих пор не получила запланированных средств от продажи госдоли ОГК-1. Кроме того,

гидроэнергетики уже столкнулись с другой специфической проблемой: низкой водностью рек.

Прогнозировать, когда вопрос с неплатежами будет решен, в компании не берутся. «Задержки платежей — вынужденная мера, нам необходимо поддерживать определенный уровень ликвидности, чтобы застраховаться от остановки инвестпрограммы», — объяснил представитель «Русгидро».

Еще одна проблема, которая уже коснулась генкомпаний, — связанные с экономическим кризисом неплатежи потребителей. «В тариф «Русгидро» включена инвестиционная составляющая, поэтому долги за электроэнергию промышленных потребителей коснутся ее строительных объектов в первую очередь», — полагает аналитик «Брокеркредитсервиса» Ирина Филатова. Правда, пока, утверждают в компании, собираемость платежей составляет 97%. «Однако в дальнейшем ситуация с цепочкой неплатежей вкупе с трудностями в привлечении «длинных денег» грозит переносами сроков строительства станций у многих генкомпаний», — предупреждает эксперт «Уралсиба» Александр Селезнев.

Аналитики не исключают, что некоторые стройки могут быть и вовсе заморожены. Напомним, ранее главный куратор энергетики вице-премьер Игорь Сечин заявил, что инвестиционные программы генкомпаний даже в условиях кризиса пересматриваться не будут. В этой ситуации, по мнению Филатовой,

оказать помощь стратегической отрасли, в том числе и предоставлением льготных кредитов, должно государство.

Инвестиционная программа гидроэнергетиков одна из самых масштабных в отрасли — до 2012 года на строительство новых и модернизацию старых ГЭС компания должна потратить около 600 млрд рублей. Основные стройки «Русгидро» — Загорская ГАЭС-2, Бурейская ГЭС, Зарамагские ГЭС на Кавказе, а также Богучанская ГЭС. В связи с кризисом «Русгидро» уже начала снижение издержек: менеджмент компании в ноябре заявил о намерении сократить 17% персонала. А пуск одной из своих новых станций — Кашхатау ГЭС — гидроэнергетики недавно отложили на конец 2009 года.

Новости и материалы
Путин призвал активнее объяснять россиянам ситуацию с ипотекой
Российская дошкольница выпила два стакана пива и оказалась в больнице
Стала известна цель поездки главы ВС Великобритании в Китай
Жительница Омска засудила аэропорт Толмачево за испорченный отпуск
Власти ЮАР обвинили пингвина в крушении вертолета
Стало известно о гибели украинского комика Александра Чечуна
Российские военные оценили прицелы «Швабе»
Медведь ворвался в два дома и серьезно травмировал троих человек
В России раскрыли серьезные последствия слов Зеленского о взятых в плен китайцах
На Украине сообщили, что переговоры Киева и Вашингтона по ресурсам продолжатся
Shaman проведет урок музыки для семиклассников
Журналистам Sota и Reuters запросили более 5 лет по делу о сотрудничестве с ФБК
Российским компаниям компенсируют затраты на биржевое размещение
В Турции заявили, что ожидают участия РФ во встрече ОИС и ЛАГ
Силовики потребовали «Подписные издания» убрать книгу Владимира Сорокина
Кнайсль назвала основную проблему Европы в отношениях с США
На видео попал «безбашенный» москвич на электросамокате, проехавший по трассе в снегопад
Стало известно о работе женщин на Украине в шахтах вместо мужчин
Все новости