Сегодня в Москве открылся первый международный форум по нанотехнологиям, на котором будут обсуждаться пути развития отрасли и перспективные проекты. В работе форума принимают участие более 3 тысяч представителей науки и бизнеса из десяти стран. На церемонии открытия вице-премьер Сергей Иванов заявил, что в среднесрочной перспективе государственные инвестиции в отрасль составят около $10 млрд. А по словам главы госкорпорации «Роснано» Анатолия Чубайса,
«в ближайшие 8 лет общий объем вложений госкорпорации превысит 240 миллиардов рублей, или один миллиард долларов, ежегодно в новые проекты в наносфере».
В 2007 году «Роснано» уже было выделено 130 млрд рублей, из которых 70% планируется потратить на финансирование проектов по выпуску коммерчески успешной нанопродукции.
Размеры российского финансирования сопоставимы с вложениями главных стран наноиндустрии. По данным аналитической компании Cientifica, по итогам 2008 года Россия войдет в тройку стран-лидеров по объемам государственных инвестиций в отрасль. Первые два места занимают Европейский Союз ($2,4 млрд) и США ($1,8 млрд). Однако с учетом того, что в США издержки на исследования выше, чем в России, по реальным вложениям Россия окажется и вовсе на втором месте. Закрепиться на нанорынке стремятся и другие страны — уже более 30 государств анонсировали специальные программы в данной области. Им есть за что бороться — по данным Lux Research, в 2007-ом объем рынка нанотоваров составил $147 млрд, а к 2015 году он вырастет до $3,1 трлн.
Однако аналитики предостерегают от чрезмерного оптимизма. В технологическом плане Россия отстала от лидеров на 10 лет, поэтому ей придется создавать производственную инфраструктуру, в то время как Европа, США и Япония вкладывают деньги преимущественно в академические исследования.
Кроме того, около половины мировых инвестиций приходится на частный сектор, в первую очередь на производителей полупроводников. В России же ведущая роль принадлежит государству.
Есть и еще одна проблема, общая для всех стран. Только 10% разработок являются коммерчески успешными, остальные не выходят за пределы лабораторий, подсчитали в Cientifica. Это подтверждают данные «Роснано». В апреле 2008-го Сергей Иванов говорил, что только 12% заявок, поданных в корпорацию, касаются конечного выпуска продукции, остальные — это проекты научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), для финансирования которых государство выделило средства в рамках других программ.
Действительно, в России о коммерчески успешной нанопродукции пока говорить рано. На ноябрь 2008-го в «Роснано» поступило 728 заявок, из них 6 уже одобрено, еще 74 находятся на различных стадиях рассмотрения. Но к 2015 году Чубайс надеется продавать нанотоваров на 900 млрд руб. Доля российских производителей на нанорынке к этому времени должна вырасти с 0,07% до 3%.
При этом будущее мирового нанорынка сейчас прогнозировать трудно. Управляющий директор УК «ВТБ Управление активами» Андрей Морозов считает, что на Западе также мало успешных нанотоваров. По его словам, часто под категории «нано» попадают продукты смежных технологий. Морозов считает, что, несмотря на кризис, инвестировать в нанотехнологии нужно, так как это вложения на долгосрочную перспективу. К тому же сумма в $10 млрд невелика по сравнению со средствами, которые сейчас направляются на преодоление кризиса.