Стратегические планы Джорджа Буша по снижение энергозависимости США начали претворяться в жизнь. Палата представителей конгресса решила не продлевать действие запрета на добычу нефти и газа на континентальном шельфе в Атлантическом и Тихом океане, который действовал с 1981 года.
С июня текущего года глава Белого дома настаивает на отмене моратория.
Буш аргументирует свою позицию тем, что США должны наращивать производство энергоносителей в интересах американских граждан, которые страдают из-за взлетевших цен на топливо. По утверждению американского президента, со временем континентальный шельф сможет произвести до 18 млрд баррелей нефти.
Эксперты скромнее в оценках. По их данным, шельфовые запасы США оцениваются приблизительно в 10,6 млрд баррелей нефти.
Политологи отмечают, что снятие моратория положительно повлияет не только на экономику США, но и на внутренний политический расклад. «Проект по увеличению нефтедобычи путем расконсервирования шельфовых месторождений фактически был запущен около полутора месяцев назад, — рассказывает эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. — В основном это была идея Джона Маккейна, говорившего о том, что США не следует покупать нефть у стран, негативно относящихся к Штатам (в первую очередь, у стран Латинской Америки)». К тому же после того, как нефтяные компании США были фактически выставлены из Венесуэлы при национализации, их финансовое положение стало ухудшаться. Они начали терять позиции на мировых рынках. По словам политолога,
усиление позиций нефтяников, которые фактически являются спонсорами республиканской партии, даст больше средств для партии.
«Кстати, именно поэтому американские демократы выступают против расконсервирования месторождений – им не нужно усиление конкурентов», — указывает Абзалов.
Решение конгресса может иметь большие последствия для глобальной экономики. «Увеличение добычи приведет к снижению мировых цен на нефть, ведь Америка – один из главнейших глобальных игроков, — отмечает политолог. — Изменится спрос, что, в свою очередь, не может не отразиться на цене российской нефти. Это негативно скажется как на деятельности наших компаний, так и на всей экономике России в целом, так как нефтегазовый сектор – основа нашего бюджета».
Отраслевые эксперты считают, что далеко не все так печально. «Эффект снятия моратория США в полной мере начнет ощущаться не сразу, — объясняет управляющий партнер НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Иван Андриевский. — Процесс разработки шельфовых месторождений довольно долгий и затратный.
При активной работе нефтяных компаний США начнут получать нефть с континентального шельфа лет через пять--шесть».
Тогда, по словам эксперта, Вашингтон и начнет снижать свою зависимость от импорта. Однако энергопотребление в США к тому времени также увеличится, так что полностью исключить импорт энергоносителей не удастся. «Цены на нефть в долгосрочной перспективе также могут несколько снизиться. Однако бурный рост энергопотребления на развивающихся рынках не позволит нефтяным котировкам серьезно упасть», — прогнозирует Андриевский.