Трудно поверить, но когда-то всемогущая энергомонополия РАО ЕЭС больше не существует. Это пока самый наглядный результат завершения реформы энергетики, длившейся 10 лет. Реформу задумывали еще в бурные девяностые: тогда в стране вообще планировали приватизировать не только электроэнергетику, но и газовую промышленность и железные дороги. Руководить реформированием был приглашен уже снискавший себе славу главного приватизатора, дружно нелюбимый в народе Анатолий Чубайс, тогда еще, по его собственным признаниям, весьма слабо разбиравшийся в энергетике. Первое время он в этом честно признавался журналистам.
Логика реформы была проста: в стране растет энергопотребление, а значит, надо строить новые электростанции.
На это нужны деньги, которые решили найти у частных инвесторов.
Весь сектор был поделен на генерирующие, сетевые и сбытовые компании. Тепловую генерацию и сбыты стали продавать частникам, а сети и гидрогенерация остались у государства. Наряду с этим система государственных тарифов отменялась, и вместо нее постепенно вводился свободный рынок.
Однако даже этот последний, далеко не радикальный в сравнении с зарубежными примерами, вариант реформирования вызвал целую бурю протестов и споров. Чубайса тогда критиковали как чиновники в правительстве и депутаты в Государственной думе, так и простые люди на улицах. Особенно последовательной и резкой была критика тогдашнего советника президента Андрея Илларионова, до сих пор не отступившего от своего негативного мнения о процессе приватизации отрасли. На другой стороне баррикад наряду с главным идеологом реформы Чубайсом были тогдашний руководитель Минпромэнерго Виктор Христенко и глава МЭРТа Герман Греф. Именно им удалось, в конце концов, добиться принятия жизненно важных для реформирования отрасли законов, в том числе о поэтапной либерализации рынка электроэнергии.
Но наглядные успехи реформы стали очевидны лишь в прошлом году: в отрасль, несмотря на пессимистические прогнозы, все же пришли стратегические частные инвесторы, купившие генерирующие компании энергохолдинга. Среди них даже оказалось трое иностранцев — немецкий E.ON, финский Fortum и итальянская Enel. В приватизации поучаствовали и отечественные компании: «КЭС-Холдинг» Виктора Вексельберга, «Онэксим» Михаила Прохорова, «Норникель», «ЛУКойл» и «СУЭК». Но самым крупным покупателем стала другая госмонополия — газовый гигант «Газпром», которой досталась почти пятая часть генерирующих активов энергохолдинга. Эти инвесторы уже принесли в копилку РАО около триллиона рублей, а до 2012 инвестпрограмма отрасли и вовсе составит 4,3 трлн рублей, на которые должны быть построены 43 тыс. МВт мощностей. Все это позволяет экспертам считать реформу успешной, но самое главное —
это единственная отечественная реформа, доведенная до конца.
Правда, считать отрасль частной все же нельзя. Сети и гидрогенерация должны были по плану остаться у государства, но приход в энергетику монополиста «Газпрома» снижает обещанную ранее независимость от государства.
К тому же, после ухода РАО и Анатолия Чубайса в руководство отраслью пришли новые люди: куратором энергетики был назначен считающийся крепким «государственником» вице-премьер Игорь Сечин. «Сечин стал своеобразным компромиссом: Владимир Путин согласился на реформу с тем условием, что следить за ее проведением будет один из его ближайших соратников», — говорит аналитик «Совлинка» Екатерина Трипотень. Главой Минэнерго был назначен близкий вице-премьеру атомщик Сергей Шматко, а руководить Федеральной сетевой компанией (ФСК) станет другой представитель атомной промышленности, бывший глава «Росэнергоатома» — Сергей Иванов. Впрочем, несмотря на эти изменения, реформу энергетики уже нельзя «повернуть вспять», считает эксперт «Совлинка»:
«Все основные законы, в частности, по работе оптового рынка электроэнергии и мощности, по новой системе тарифообразования в сетях уже приняты, а большинство запланированных продаж осуществлены».
«О судьбе бывших топ-менеджеров РАО, как и его рядовых сотрудников, также беспокоиться не стоит», — говорит замглавы Центра политических технологий Алексей Макаркин. По словам эксперта, реформа РАО оценивается как успешная и в предпринимательском, и в экспертном сообществе, поэтому проблем с трудоустройством у членов команды энергохолдинга быть не должно.
Кроме того, у большинства из них есть еще и запасной путь — коммерческая деятельность, ведь многие высокопоставленные сотрудники РАО так или иначе аффилированы с бизнес-структурами.
Напомним, что и за это Чубайс и его команда тоже активно критиковались.
Впрочем, всем сотрудникам энергохолдинга, в том числе рядовым, в прекращение существования когда-то всемогущей монополии верилось с трудом: уходя домой 30 июля, они просто не могли поверить, что «завтра не надо идти на работу». Безработным остался пока и сам уже экс-глава энергохолдинга Анатолий Чубайс, накануне собственноручно снявший табличку со своим именем с двери кабинета и объявивший о продаже личного кресла на аукционе.
Вопрос о его трудоустройстве пока остается открытым. Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин заявил, что Чубайс будет заниматься разработкой соглашения Россия — ЕС, возглавив некоммерческое партнерство, специально созданное в РСПП для этих задач. Ранее уже собравшегося на пенсию Чубайса прочили на главные посты в Совете по нанотехнологиям и Пенсионном фонде. Кем станет бывший главный энергетик на самом деле — покажет время. Причем его новое место работы будет своеобразной «лакмусовой бумажкой», демонстрирующей степень либеральности или консервативности взглядов нынешней власти на экономическое развитие страны.