Для защиты государственных секретов и территориальной целостности Китай начнет официальное расследование легальности предоставляемых компаниями Google и Sohu картографическоих сервисов в интернете, говорится в официальном сообщении китайского правительства. По словам вице-президента государственного бюро топографии и картографии (ГБТК) Минь И Жэня, «власти надеются избавиться от карт, которые неверно изображают границы Китая и делают доступными военные секреты страны» (его слова приводит People's Daily).
По мнению инициаторов расследования, перекраивание границ Китая и расположение спорных территорий (например, Тайваня) вне границ государства, угрожает национальным интересам страны.
Расследование будет проводиться в отношении американского интернет-гиганта Google, а так же китайских компаний Sohu и Baidu, передает People's Daily. Предполагается, что в расследовании будут задействованы восемь министров, среди которых министр иностранных дел и министр государственной безопасности Китая.
В марте китайское правительство уже ужесточило меры против веб-сайтов, которые незаконно публикуют карты и географические данные: власти считают это угрозой для госбезопасности. Правительство заявило, что почти 10000 веб-сайтов, работающих в Китае, используют карты без разрешения соответствующих органов. «Некоторые сайты публикуют конфиденциальные географические данные, что ведет к утечке информации и, как результат, угрозе госбезопасности», — заявлял Минь И Жэнь.
Для борьбы с незаконной деятельностью сайтов, публикующих «неверную информацию», была открыта «горячая линия», по которой граждане могли сообщать о подобных сайтах.
Одновременно с этим на официальном сайте ГБТК появилась возможность просматривать и скачивать 418 официальных карт. Напомним, что в прошлом году китайские власти запретили иностранным структурам любую картографическую и топографическую деятельность на территории страны.
Это далеко не первый случай, когда интернет-сервис Google Maps вызывает обеспокоенность у государственных чинов. Сразу после открытия сервиса в 2005 году правительство Индии выразило свое недовольство, заявив, что «детальные планы строений и точные карты могут служить на благо экстремистам». Подобные заявления поступали так же от представителей Австралии и Малайзии.
В январе 2007 года Daily Telegraph опубликовала статью, в которой говорилось, что иракские боевики использовали Google Maps при атаке британских войск в городе Басре.
«На фотографиях, которые использовали террористы, были детально изображены уязвимые места расположения британских войск, такие как места отдыха солдат или парковка автомобилей», — говорилось в статье.
В ответ на все замечания и недовольства относительно работы своего сервиса, Google заявляла, что в компании всегда готовы к сотрудничеству. «Google вела и продолжает вести переговоры с правительствами разных стран относительно вопросов, затрагивающих национальные интересы государств», — заявлял представитель компании при переговорах с индийской стороной. По договоренности при составлении изображений Google делает неточными или использует устаревшие спутниковые фотографии стратегически важных объектов, например ядерных станций или секретных военных баз. При запуске Google Maps изображения зданий Белого дома и Капитолия не были доступы, в современной же версии сайта здания видны, однако использованы их устаревшие фотографии. Нередко именно замазанные участки вызывают интерес у интернет-пользователей.
Одним из излюбленных мест любопытных пользователей стала секретная «51-я зона» в штате Невада в США, где проводятся испытания новейших летательных аппаратов ВВС США.
К российской компании «Яндекс», которая предоставляет онлайн-сервис «Яндекс Карты», каких-либо претензий со стороны государственных органов не поступало. «Карты для нашего сервиса предоставляют наши партнеры, обязательным условием для которых является получение разрешения на открытое опубликование материалов в интернете, — рассказала «Газете.Ru» менеджер по связям с общественностью «Яндекс» Марина Пурим. — Такое разрешение в России выдает региональное управления геодезии и картографии». По ее словам, сервис дает пользователям только карты, которые уже существуют, и в случае, если возникает вопрос о содержании этих карт и объектах на них, отвечает за это уже составитель карты, а не сервис.