Подписание двустороннего межправительственного соглашения между Россией и США по мирному использованию атомной энергии прошло во вторник в Москве. Под документом поставили свои подписи генеральный директор госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко и полномочный посол США Уильям Бернс. Как отмечается в сообщении «Росатома», подписание данного документа создает юридическую базу для взаимовыгодного сотрудничества компаний двух стран и будет способствовать нормальному развитию атомной энергетики и ядерно-топливного цикла при уменьшении риска распространения ядерного оружия.
Посол США подчеркнул важность соглашения именно в вопросах атомной энергетики.
«В этой области у нас есть большие возможности и большая ответственность, и мы можем сделать все возможное в борьбе против распространения ядерных материалов», — цитирует Бернса ИТАР-ТАСС. Соглашение даст США доступ к российским ядерным технологиям и может способствовать заключению выгодных сделок по хранению отработанного ядерного топлива, сообщает агентство Associated Press.
Это соглашение может расширить возможности экономического сотрудничества. Американский рынок ядерного топлива измеряется миллиардами долларов, но специалисты отрасли отмечают, что участие России в нем долгое время ограничивали. В частности, длительное время была невозможна прямая поставка российского урана в США. Соглашение должно снять и неофициальные дискриминационные запреты, считают аналитики. Об этом говорил и глава «Росатома», подчеркивая, что необходимы принципы участия России в мировом рынке, и «базовым требованием этих правил должно являться то, что мы нигде не должны ожидать преференций и льгот, но мы нигде не должны допускать по отношению к себе дискриминационных ограничений и неравноправия».
Подписания этого документа ждали более 20 лет, но конкретные переговоры начались лишь в 2006 году.
Напомним, что соответствующее распоряжение отдали Владимир Путин и Джордж Буш на саммите «Большой восьмерки» в Санкт-Петербурге.
Подписание этого договора свидетельствует в первую очередь о том, что Россия и США все же могут договориться о чем-то серьезном. «Дело в том, что в последнее время все больше говорят об обострении российско-американских отношений, и соперничество нашей страны со Штатами воспринимается уже как противостояние, едва ли не новая холодная война», — напоминает заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин.
Особенно важно, по мнению политолога, что документ был подписан на исходе срока действия полномочий Владимира Путина; таким образом, он заканчивает свое президентство на мажорной ноте в российско-американских отношениях. Вдобавок договор создает хорошие возможности на перспективу и благоприятную обстановку для следующего президента — с самого начала своего президентства Дмитрий Медведев оказывается в выгодной ситуации. «Для России это вопрос стратегической стабильности, — подчеркивает Макаркин, – и в целом снижения риска ядерной войны».
Однако, вполне возможно, подписание договора вызвано многочисленными скандалами вокруг ядерных программ различных «ненадежных» стран, прежде всего Ирана. Известно, что Россия в этом вопросе занимает куда более сдержанную позицию, чем США, где ряд политиков говорит даже о необходимости военных действий против этой страны. Поэтому соглашение может сблизить позиции России и Штатов по этому вопросу. Однако официально стороны не говорят о возможной связи нового договора с иранской проблемой.