Компании Nokia, Sony Ericsson, NEC и Alacatel-Lucent будут вместе разрабатывать технологии мобильной связи четвертого поколения (4G). Компании договорились держать на низком уровне цены патентов на свои разработки в области 4G, чтобы стимулировать развитие отрасли.
Cоглашение было заключено в рамках проекта LTE (Long-Term Evolution), целью которого является выработка стандартов 4G. За счет увеличения скорости передачи данных эта технология позволит мобильным операторам улучшить качество голосовых и дополнительных услуг (доступ в интернет, мобильное телевидение и т. д.) по сравнению с сетями третьего поколения (3G). Добиться этого участники LTE планируют за счет более эффективного распределения радиочастот, использования сразу нескольких антенн в мобильных устройствах и технологии пакетной передачи данных.
Напомним, что сейчас самый распространенный в мире стандарт cотовой связи — технология второго поколения GSM/EDGE (2G), которая в основном предназначена для передачи голосового трафика. По данным ABI Research, в 2007 году ее использовали 78% сотовых абонентов. Сети третьего поколения сейчас развернуты в США, Европе, Японии, Южной Корее.
В России строительством сетей 3G занимаются «Мегафон», «Вымпелком» и МТС. Первая российская 3G-cеть была запущена «Мегафоном» осенью 2007 года в Санкт-Петербурге.
Ожидается, что в регионах операторы «большой тройки» запустят 3G-сети в 2008 году, а в Москве — в 2009 году.
Судя по всему, российские операторы могут стать заложниками этих новых сетей. Руководитель пресс-службы ИК «Финам» Кочетков считает, что сотовые компании займутся разработкой 4G не ранее чем через 3–5 лет. «Компании потратили крупные деньги на строительство сетей 3G, поэтому развитие следующего поколения откладывается на несколько лет», — рассказал собеседник «Газеты.Ru».
По его оценкам, ведущие российские операторы потратили на развертывание 3G около $3 млрд.
Ведущий аналитик iKS-Consulting Максим Савватин считает развитие 4G в России нецелесообразным. По его мнению, развертываемые сети 3G смогут полностью удовлетворить потребности рынка в мобильном доступе к интернету и разгрузить GSM-сети в крупных городах.
Савватин полагает, что сейчас строительство сетей 4G оправдано только в Японии и Южной Корее, где уже получили широкое распространение 3G.
При этом эксперт сдержанно оценивает перспективы развивающихся стран перейти к четвертому поколению, минуя третье.
«Пока что технология находится только на стадии развития, еще не существует совместимого оборудования для работы в 4G», — рассказал аналитик «Газете.Ru».
Тем не менее, подобная программа уже реализуется в Китае, где была введена в эксплуатацию первая в мире сеть связи четвертого поколения. Ожидается, что ее активное использование начнется во время Олимпиады в Пекине. Следует отметить, что китайский вариант cтандарта 4G отличается от разработок LTE и требует специального оборудования.
Опрошенные «Газетой.Ru» аналитики согласились, что и третьему, и четвертому поколению связи вскоре может составить конкуренцию технология передачи данных мобильный WiMax, которая продвигается на рынке ведущим производителем компьютерных чипов Intel. По мнению Кочеткова, пока что развитию этого стандарта мешает отсутствие совместимого оборудования. Савватин полагает, что из-за ограниченности радиуса действия WiMax будет использоваться в крупных городах, а на федеральном уровне будут доминировать сети 3G.