В Госдуму внесен проект поправок к закону «О связи», по которому тарифы крупнейших сотовых операторов будут регулироваться государством. По словам автора законопроекта Максима Коробова (его цитирует «Интерфакс»), причина такого шага — снижение на рынке доли фиксированных операторов в пользу мобильной связи.
По мнению Коробова, новые правила позволят ликвидировать дисбаланс цен на межоператорском рынке и ускорят общее снижение цен на связь.
Сейчас Федеральная служба по тарифам (ФСТ) устанавливает тарифы для оператора дальней связи «Ростелекома», МГТС и межрегиональных операторов фиксированной связи (МРК), входящих в государственный холдинг «Связьинвест».
Действительно, согласно статье 2 закона «О связи», эти компании занимают «существенную долю на рынке». Это означает, что они владеют не менее 25% номерной емкости в географически определенной зоне или на всей территории РФ, либо имеют возможность пропускать не менее чем 25% трафика. Какие критерии будут применяться к сотовым операторам — пока что неизвестно.
Эти поправки могут серьезно повлиять на бизнес сотовых компаний. Однако представители МТС и «Мегафона» отказались комментировать инициативу, сославшись на то, что не видели текста законопроекта. При этом пресс-секретарь «Мегафона» Марина Белышева выразила сомнение, что ее компания вообще подпадет под определение оператора связи с существенной долей на рынке. По мнению пресс-секретаря «Вымпелкома» Екатерины Осадчей, отсутствие контроля за тарифами сотовых компаний не ведет к дисбалансу на межоператорском рынке.
Она отметила, что за последние годы цены на мобильную связь в России значительно снизились и являются одними из самых низких в мире.
Директор пресс-службы ИК «Финам» Владислав Кочетков рассказал «Газете.Ru», что в законопроекте отражены социальные аспекты, в частности, он поможет предотвратить возможные ценовые сговоры операторов «большой тройки». С другой стороны, решение негативно скажется на бизнесе компаний: «Снижение цен повлечет нехватку финансовых ресурсов в таких проектах, как, например, развертывание сетей связи третьего поколения 3G», — рассуждает аналитик.
Кроме того, Кочетков считает нецелесообразным уравнивать в ценах фиксированную и сотовую связь, так как это принципиально разные технологии.
«Помимо этого ФСТ также может столкнуться с техническими проблемами при тарификации, поскольку у сотовых компаний более сложная структура тарифов, чем у фиксированных операторов», — заключает эксперт.
Аналитик iKS-Consulting Максим Савватин считает, что в регулировании вообще нет необходимости. «Три федеральных оператора и большое количество региональных достаточно для поддержания на рынке конкурентной среды и низких цен без вмешательства государства», — полагает аналитик. При этом Савватин выразил сомнение в том, что цены на мобильную связь будут снижаться.
Пока эксперты затрудняются оценить судьбу поправок в закон «О связи». Однако уже сейчас становится ясно, что обсуждение этого вопроса будет весьма шумным.