Высший арбитражный суд России (ВАС) принял постановление, согласно которому ограничивается применение 169-й статьи Гражданского кодекса, позволяющей налоговым органам взыскивать в доход государства имущество по сделкам с минимизацией налогообложения.
Действительно, налоговики часто занимаются передачей имущества в собственность государства. ФНС проводит такие действия, применяя норму, по которой сделки, «противоречащие основам правопорядка и нравственности», признаются недействительными.
В результате имущество, которое является предметом этих сделок, меняет владельца.
В сообщении ВАС момент противоречия основам правопорядка и нравственности отмечается особо. «При определении сферы применения данной статьи суд должен исходить из того, что в качестве таких сделок могут быть квалифицированы сделки, нарушающие основополагающие начала российского правопорядка, принципы общественной, политической и экономической организации общества, его нравственные устои, — говорится в сообщении ВАС. — К числу таких сделок могут быть отнесены, в частности, сделки, направленные на производство и отчуждение определенных объектов (соответствующих видов оружия, боеприпасов, наркотических средств и другой опасной для жизни и здоровья граждан продукции), сделки, направленные на изготовление и распространение литературы и иной продукции, пропагандирующей войну, национальную, расовую и религиозную вражду, а также сделки, направленные на изготовление или сбыт поддельных документов и ценных бумаг».
Из всего вышесказанного суд делает заключение: «Для применения статьи 169 ГК РФ необходимо установить, что цель сделки заведомо противоречит основам правопорядка и нравственности. При этом цель может быть признана таковой только в том случае, если в ходе судебного разбирательства будет установлено наличие умысла на это хотя бы у одной из сторон».
Таким образом, многие дела по отчуждению имущества в пользу государства могут быть опротестованы. А таких дел, особенно в сырьевом секторе бизнеса, достаточно. Именно при помощи статьи № 169 в бюджет были взысканы $480 тыс., полученные компанией PricewaterhouseCoopers от ЮКОСа за аудит, проведенный в 2002–2004 годах. Аудиторские договоры были признаны недействительными, и деньги ушли государству.
По аналогичной схеме в казну России отошли и контрольные пакеты шести предприятий башкирского ТЭК.
Однако самым значительным эпизодом является дело «Русснефти», длящееся уже около года. Акции компании Михаила Гуцериева находятся под арестом как раз по статье № 169, и ее ограничение теоретически должно помочь Гуцериеву вернуть контроль над компанией.
Правда, сам Гуцериев в настоящий момент находится в международном розыске, и от «Русснефти» в июле прошлого года он отказался, заявив, что вынужден это сделать под давлением.
Предположительно, претензии властей к Гуцериеву связаны не только с его бизнесом, но и с его политической деятельностью на Северном Кавказе.
Несмотря на то, что новая инициатива ВАС призвана помочь компаниям отстоять свою собственность перед государством, конкретно у Гуцериева здесь шансов мало. Во-первых, акции «Русснефти» находятся под двойным арестом, и если одна их половина арестована именно по статье № 169, то арест на вторую связан с делом самого Гуцериева. Таким образом, по меньшей мере 50% бумаг компании под постановление ВАС не подпадают.
Однако и те акции, арест которых связан с налогообложением, Гуцериеву отстоять вряд ли удастся. «Атака на «Русснефть» изначально проводилась в интересах государства, так как это очень привлекательный актив, — говорит один из экспертов рынка. — Давление на компанию, вероятнее всего, осуществлялось с прицелом на то, чтобы в дальнейшем она перешла под контроль «Роснефти». Поэтому, считает аналитик, власти не допустят того, чтобы Гуцериев даже попытался отстоять свое имущество.
Впрочем, это вообще довольно сложно сделать, находясь в международном розыске.
Тем не менее в целом постановление ВАС должно сыграть положительную роль. «Судебная практика, конечно, теперь сильно изменится, ведь постановление пленума Высшего арбитража обязательно для применения, — объясняет партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин. — Суд не сможет игнорировать эту норму, в противном случае такие решения суда будут отменяться». По словам Зеленина, новая практика благоприятным образом скажется на инвестиционном климате в России, установятся предсказуемые отношения между налоговиками и предпринимателями. «Однако то, что ВАС занял такую позицию, не значит, что компании смогут пользоваться разнообразными лазейками для ухода от уплаты налогов, — предупреждает юрист. — Существует достаточно других штрафов и санкций, которые продолжают действовать в отношении предпринимателей, уклоняющихся от уплаты».