Воздушное сообщение будет осуществляться на основе уже существующих между странами договоренностей по эксплуатации договорных авиалиний. Из России рейсы будут осуществлять авиакомпании «Аэрофлот» и S7 Airlines, о других авиакомпаниях речи пока не идет.
«Аэрофлот» возобновит перевозки с 27 марта. Ежедневно, кроме воскресенья, авиакомпания будет осуществлять рейсы в Тбилиси на самолетах Ту-154 (с сентября 2008 года — на аэробусах А320). Средняя стоимость билета в обе стороны составит 342 евро (12,5 тыс. рублей).
Рейсы S7 Airlines в Тбилиси начнутся с 30 марта (Boeing-737), в мае — июне к ним добавятся перелеты в Кутаиси (Ту-154) и Батуми (Boeing-737). На все рейсы в Грузию авиакомпания установила тариф от 244 евро (8,96 тыс. рублей) в обе стороны.
Из грузинских авиакомпаний по маршруту Москва — Тбилиси будет летать Georgian Airways. Авиакомпания начнет полеты непосредственно 25 марта. В российском представительстве сообщили, что полеты будут осуществляться семь раз в неделю в вечернее время. Полет туда-обратно обойдется пассажирам в 365,9 евро (13,45 тыс. рублей).
Открытие воздушного пространства между Россией и Грузией стало возможным после решения проблем с оплатой задолженности грузинской стороны за аэронавигационное обслуживание в воздушном пространстве России. Условием стало погашение Грузией долгов до 10 марта 2008 года.
Осложняло выплату то, что часть грузинских авиакомпаний, задолжавших России, в 90-е годы были объявлены банкротами.
В итоге, около половины задолженности ($2 млн) в начале марта выплатила крупнейшая авиакомпании Грузии Georgian Airways. Остаток долга ($1,7 млн) будет погашаться несколькими перевозчиками Грузии в соответствии с графиком, утвержденным представителями российских авиаведомств.
Однако никто особенно не скрывает, что главная причина прекращения полетов была связана с политикой. Транспортное сообщение с Грузией было прервано в октябре 2006 года, в период резкого обострения отношений между странами.
Поводом для конфликта стала высылка в сентябре четверых российских офицеров из Группы российских войск в Закавказье, обвиненных Тбилиси в шпионаже.
Москва отреагировала предельно жестко, эвакуировав в Россию сотрудников посольства, заблокировав почтовые и транспортные сообщения с Грузией. При этом остановка авиаперелетов объяснялась Росаэронавигацей растущей дебиторской задолженностью грузинских пользователей воздушного пространства России. Однако никто не сомневался в том, что причины запрета полетов — как, впрочем, и остановки поставок грузинского вина в Россиию — были политическими. Сейчас, после президентских выборов в обеих странах, отношения начинают нормализоваться, однако до разрешения продаж грузинского вина в России еще далеко.