Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

С юга повеяло «Газпромом»

Россия почти договорилась с заинтересованными странами о создании газопровода «Южный поток»

Россия почти договорилась с заинтересованными странами о создании газопровода «Южный поток». Однако эксперты считают, что реализации проекта может помешать внутреннее соперничество участников строительства.

После визита первого вице-премьера Дмитрия Медведева в Сербию и Венгрию стало известно, что 28 февраля в Москву должна прибыть венгерская делегация для того, чтобы подписать соглашение по газопроводу «Южный поток». Делегацию возглавит венгерский премьер-министр Ференц Дюрчань, по словам которого Россия и Венгрия создадут совместное предприятие на паритетных началах (по 50% акций у каждой стороны).

Дюрчань также отметил, что строительство «Южного потока» обойдется в $10–14 млрд, причем цена венгерского участка составит $2 млрд, а окупится проект через 15 лет.

По словам венгерского премьер-министра, Венгрия намерена построить у себя подземное газохранилище, которое будет подсоединено к трубе «Южного потока» и вместимость которого составит не менее 1 млрд кубометров газа. Дюрчань заявил, что его страну будет представлять стопроцентно государственная компания, а Дмитрий Медведев сообщил, что Россия будет представлена «Газпромом».

Южно-Европейский газопровод (ЮЕГ или «Южный поток») будет представлять собой трубу протяженностью 900 км, проходящую через акваторию Черного моря. В Болгарии газопровод будет разветвляться, северная труба пойдет по маршруту Болгария--Румыния--Венгрия--Чехия--Австрия (с возможностью поставок в Германию и Италию), а южный отрезок будет направлен через Болгарию на юг Италии). Предполагается, что технико-экономическое обоснование проекта будет завершено уже в этом году, а в действие газопровод вступит через три года.

По словам аналитиков, проект «Южный поток» будет реализован в любом случае, так как потребность стран Южной Европы в российском газе слишком велика. Кроме того, нельзя забывать, что сейчас стабильность газовых поставок из России в страны Европы во многом зависит от Украины, через которую идет основная часть транзита.

Украина пользуется своим транзитным положением и периодически пытается давить на Россию.

Россия, в свою очередь, давлению старается не поддаваться, однако угроза прекращения поставок нашего газа в Европу возникает. Российские проекты ЮЕГ и СЕГ (Северо-Европейский газопровод, «Северный поток») значительно снизят значение Украины как транзитера, так как значительная часть поставок в Европу пойдет по трубам проектов «Газпрома».

Однако пока будущее проекта еще окончательно не определено. И если «Северному потоку» противостояли извне, активно сопротивляясь реализации проекта (например, Эстония старалась провалить экологическую экспертизу), то «Южному потоку» это не грозит.

Этот проект может пострадать из-за внутренних конфликтов участников.

«Сейчас идет конкуренция за участие в ЮЕГ, — говорит эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. — Многие страны хотят принять участие в проекте и соревнуются, кто предложит лучшие условия. Для России весьма важно было бы заключить соглашение с Австрией и Францией: первая даст выход на рынки Центральной Европы, вторая — сама по себе важнейший рынок, а кроме того — заключение соглашения с французской Gaz de France (GDF) усилит позиции России во Франции, так как GDF — сильный лоббист». Однако, по словам Абзалова, каждый из партнеров не только будет пытаться предложить лучшие условия со своей стороны, но и требовать лучших условий для себя. А «Газпром» может оказаться неспособен предоставить каждому то, что он хочет.

Тем не менее, прогнозы по ЮЕГ скорее оптимистичные. Например, Абзалов особо отметил, что «Южному потоку» хотя бы не будут ставить палки в колеса сами потенциальные участники, как это происходило с СЕГ. «Сербия, Венгрия и Болгария — надежные партнеры России, — говорит политолог. — И поэтому ввести в действие ЮЕГ будет легче, чем «Северный поток».

Судьба автомобилиста: машина жителя Коми ушла государствуУченых охватил ужас: найдены миллионы людей-«невидимок»Обнародовано новое заявление Путина о народе УкраиныУтёк секретный план Зеленского после прекращения огня: СМИКак пройдут похороны Лолиты: тело кремировать, прах развеятьХуже отмены выборов: новое мошенничество Зеленского – СМИПопробуйте это: аппетитные котлеты без мяса за 20 минутРоссиянам сообщили: цена на любимый товар сильно изменитсяНаемников ВСУ неспроста берут живыми: вот что их ждетЧто, оказывается, было рядом с танкерами РФ при крушении в 2024-мHaval Jolion: будущее уже на улицах Петербурга!Украина получила 909 тел погибших военных: а что отдала взамен РФПутин анонсировал новое оружие РФ: мощнее прежнегоБанки предлагают «обнуление»: что это значит?Зеленский сторговался: новое решение по Украине меняет всеВладимиру Соловьеву выдвинули обвиненияУкраинки выдвинули требование властям насчёт ДонбассаРодила от педагога: как живет КолпаковаСюрприз для пенсионеров: что ждёт 70-летних с 1 апреля?Пенсионерам положена выплата от банка: как получить?
Новости и материалы
Трамп пригрозил импортерам российской нефти
Во Франции предложили прекратить финансирование Украины
Брянскую область за 15 минут атаковали два БПЛА
Глава РФС: возможно, Дзюба пригодился бы нам
Назван процент готовых голосовать за Ле Пен на выборах президента французов
В Дагестане задержали водителя, «прокатившего» полицейского на капоте автомобиля
Названы три скрытые ошибки худеющих
Трамп намерен провести новый разговор с Путиным
Тренер клуба РПЛ ушел в отставку
Зеленский обвинил Россию в ударах и потребовал реакции Запада
Трамп пригрозил России пошлинами на нефть в случае отсутствия соглашения по Украине
В Шебекино из-за обстрела ВСУ пострадал владелец приюта для собак
Представлено новое поколение защитных стекол для смартфонов Gorilla Glass
В США обвинили Россию и КНР в попытках взломать Signal после утечки из чата по Йемену
У посольства Молдавии в Москве проходит акция протеста в поддержку Гуцул
Ученые выяснили, как организм защищается от самоуничтожения
Компания Xiaomi представила умные шторы
Найдена новая причина устойчивости рака к химиотерапии
Все новости