Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Билл Гейтс поймал врага

Microsoft завершила громкое дело против международной группы, занимавшейся производством и распространением пиратской продукции

Microsoft завершила громкое дело против международной группы, занимавшейся производством и распространением пиратской продукции. На России этот удар по пиратству никак не скажется: лицензионный рынок у нас еще не развит.

На Тайване к различным срокам заключения приговорена группа мошенников, которая, по данным Microsoft, ответственна за производство 90% нелицензионного ПО корпорации в 1999–2004 годах, сообщается в пресс-релизе Microsoft. Наибольший срок — четыре года — получил Хуан Джер-шэн, владелец компании Maximus Technology, которая занималась реализацией нелицензионных программ Microsoft в 22 странах мира, включая США, Канаду, Австралию, Евросоюз, Китай, Тайвань и Сингапур. Россия в сферу деятельности пиратов не входила. Всего были осуждены несколько десятков человек, включая 35 граждан США.

Расследование началось в 2001 году, когда американские таможенники задержали контейнер с контрафактной продукцией Microsoft на сумму $100 млн, включая 31 тыс нелегальных копий ОС Windows. В ходе расследования деятельности Maximus Technology в 2001–2007 годах были возбуждены также уголовные дела в Китае, Великобритании, Германии, США.

Всего были осуждены несколько десятков человек, включая 35 граждан США.

Дэвид Финн, юрист Microsoft, приветствовал решение тайваньского суда и отметил необходимость сотрудничества крупных компаний с государственными властями для борьбы с пиратами. Его слова приводит портал Ars Technica. В Microsoft cчитают, что вынесенное решение заставит дважды задуматься потенциальных пиратов, прежде чем заниматься подобной деятельностью.

Следует отметить, что корпорация Била Гейтса не жалеет средств на борьбу с пиратами. Associated Press сообщает, что бремя издержек завершившегося расследования лежит в основном на Microsoft, однако точная сумма не разглашается. В 2006–2007 годах компания инициировала несколько десятков расследований против пиратов в различных странах мира.

Юрист российского отделения Microsoft Александр Страх подтвердил «Газете.Ru», что в России его компания инициирует дела только против производителей и распространителей нелицензионного ПО и не занимается преследованием пользователей пиратских программ. Например, в деле против российского школьного учителя Поносова (он обвинялся в установке нелицензионного ПО на школьные компьютеры) Microsoft не являлась инициатором расследования и публично отказалась от претензий к Поносову. При этом юрист заявил, что Microsoft позитивно оценивает деятельность правоохранительных органов по борьбе с контрафактом в последние годы.

Алексей Черный, представитель BSA в России (BSA, Business Software Alliance, представляет интересы производителей софта), заявил, что последние годы в России в деле борьбы с пиратами наблюдается положительная динамика. По его данным, в 2006 году в России 80% программ были пиратскими, это на 3% ниже показателя 2005 года и на 7% меньше, чем в 2003-м.

Другого мнения придерживаются в Гильдии по развитию аудио- и видеоторговли (ГРАВТ). 1 февраля 2008 года гильдия опубликовала отчет, согласно которому доля контрафактной продукции на рынке Москвы по продаже дисков с аудио-, видеопродукцией и софтом составила 80%.

При этом данный показатель сохраняется на таком уровне уже три года.

По мнению экспертов ГРАВТ, высокая прибыльность пиратского бизнеса и неэффективность условных наказаний за интеллектуальное воровство еще долго не дадут «встать на ноги» лицензионному мультимедийному рынку.

Вячеслав Кущёв, глава подкомитета Госдумы РФ по экономике и инновациям в сфере интеллектуальной деятельности, рассказал в интервью «Газете.Ru», что проблема, во-первых, заключается в ненадлежащем исполнении действующих законов и нормативных актов. Он отмечает, что известное постановление правительства России о запрете торговли мультимедийной продукцией с уличных лотков не исполняется даже в 100 м от здания Государственной думы, хотя законодателями предоставлены все необходимые правовые рычаги. Во-вторых, депутат, считает, что до сих пор не разработаны эффективные экономические меры для активного вытеснения контрафактной продукции и инновационные механизмы государственной поддержки легальных участников рынка оборота объектов интеллектуальной собственности.

По мнению Кущёва, важнейшим инструментом формирования и развития цивилизованных отношений в сфере интеллектуальной деятельности может стать 4-я часть Гражданского кодекса РФ, которая начала действовать с 1 января 2008 года. Он проинформировал, что его подкомитет приступил к изучению и анализу поступающей правоприменительной практики и уже понятно, что в целом систематизация и унификация соответствующего законодательства реализована успешно, но требуется дальнейшее уточнение и доработка ряда статей. Для этого, по словам Кущёва, уже начались консультации с экспертным сообществом.

Следует отметить, что одним из заметных нововведений в 4-й части Гражданского кодекса стал запрет деятельности обществ по коллективному управлению авторскими правами (ОКУП) в интернете. На практике это означает, что окажутся вне закона сайты, торгующие музыкой без заключения прямых договоров с правообладателями. Наиболее известным из таких сайтов был allofmp3.com, закрытый летом 2007 года.

Украинский хоккеист поплатился за выпад в сторону ОвечкинаИзвестили сразу: что произошло с сыном КадыроваПомните Настю Каменских? Украинка не забыла о россиянахРоссиянам объявили решение Путина по АверинуИзвестный в РФ ведущий теперь работает на ЗеленскогоСтало известно о попытке силового захвата власти в РоссииСМИ обнародовали ультиматум Путина насчёт ОдессыПесков сказал одну фразу после ареста имущества ЧубайсаБеглую Лазареву* настигла беда: завопила на всю Европу«Тромб оторвался»: операция сына Сафронова прошла неудачноВ рядах ВСУ скандал: женщин не просто так зазывают на фронтМакрону прилетел такой ответ от РФ, которого ещё не видели СМИНовость о побеге Зеленского уже сообщили в США«Прощай, Алла Борисовна»: из Госдумы пришли вести о ПугачёвойХинштейн сразу сообщил радостную новость о Курской областиЖенатым не смотреть! Фото Ани Лорак без одежды сразили наповалС задержанным ректором ПсковГУ оказалось всё не так простоМного погибших! Россию облетела случившаяся катастрофаКак пройдут похороны Лолиты: все подробностиНарушившая закон Ксения Собчак спешно покинула Россию
Новости и материалы
Цена биткоина подросла на фоне слов Трампа о пошлинах
Рублев вышел в третий круг турнира в Монако
Министр финансов США отказался называть конфликт с Китаем торговой войной
Олимпийский чемпион объяснил вылет СКА из Кубка Гагарина
Лавров прибыл в Алма-Ату
Фицо заявил, что Евросоюзу необходима откровенная дискуссия о демократии
42-летняя Светлана Лобода показала редкое фото с дочерью
Найден способ защитить здоровье при работе в ночную смену
Безработный россиянин попытался украсть гантели из подъезда, но не смог их унести
В Китае обнаружили древнейшего паразита
Военкор показал кадры боевой работы «летающего танка»
МИД Румынии отреагировал на высылку двух румынских дипломатов из России
США и Панама подпишут декларацию о безопасности и эксплуатации Панамского канала
Макрон заявил, что Франция собирается признать Палестину
60-летнего Киану Ривза с возлюбленной раскритиковали на свидании: «Дедушка и бабушка»
Ученые впервые создали подробную карту человеческих клеток
Названы две лучшие серии первого раунда Кубка Гагарина
В Маврикии задержали бывших главу центробанка и министра финансов
Все новости