2007 год в отрасли начался с громкого «развода» между двумя основными акционерами крупнейшей никелевой компании ГМК «Норильский никель» Владимиром Потаниным и Михаилом Прохоровым. Напомним, что в начале января уходящего года Прохорова задержали во французском городе Куршевель в рамках операции, связанной расследованием дела о сети проституции. Позже он был освобожден, и обвинений ему не предъявили, а в январском заявлении «Норникеля» говорилось, что задержание Прохорова не связано с его профессиональной деятельностью.
Буквально через несколько недель предприниматели неожиданно заявили, что решили поделить общий бизнес. По первоначальным договоренностям, «металлическая» составляющая бизнеса в лице ГМК «Норильский никель» должна была отойти Потанину, а энергоактивы — Прохорову.
Но раздел застопорился: бизнесмены за весь год так и не смогли договориться.
При этом Потанин сосредоточился на компании «Интеррос», а Прохоров ушел с поста председателя совета директоров ГМК и создал специальный инвестфонд «Онэксим» для управления своими активами. После этого миллиардеры начали позиционную борьбу за совместные компании, главными из которых были «Норникель» и золотодобывающая «Полюс-Золото».
Между тем цена вопроса росла не по дням, а по часам: за год капитализация ГМК увеличилась почти вдвое и достигла $56 млрд. Эксперты объясняют это в первую очередь конъюнктурой на рынке: среднегодовая цена на никель в 2007 году оказалась выше соответствующей цены в 2006 году на 150%. Кроме того, «Норникель» летом совершил значительное приобретение: норильский гигант купил канадскую компанию LioneOre за $6,2 млрд, несмотря на противоречия в этом вопросе между акционерами.
Больше, однако, ни одного решения бывшим партнерам принять не удалось: Михаил Прохоров блокировал выделение энергоактивов из ГМК, а Владимир Потанин — геологоразведки из компании «Полюс-Золото».
Совсем по-другому развивалась ситуация в алюминиевом секторе. В марте 2007 года была закрыта долгожданная сделка: в результате слияния ОАО «Русский алюминий» Олега Дерипаски, ОАО «СУАЛ» Виктора Вексельберга и глиноземных активов Glencore International AG на свет появился «Российский алюминий», который стал мировым лидером алюминиевой отрасли с годичным производством алюминия в 4 млн тонн.
Впрочем, первыми на пьедестале отечественные алюминщики оставались недолго: всего через полгода место «Русала» заняла объединенная компания Rio Tinto Alcan.
Не так просто дела обстояли и с первичным размещением алюминиевого гиганта: на рынке рассчитывали, что оно состоится уже осенью этого года. Однако незавершенные судебные тяжбы с бывшими партнерами и неблагоприятная ситуация с кризисом ликвидности не позволили Олегу Дерипаске вывести свою компанию на IPO в этом году.
Впрочем, алюминиевый магнат преуспел в другом: Дерипаске удалось использовать свой административный ресурс для того, чтобы вмешаться в «развод» Прохорова и Потанина. В конце года Михаил Прохоров решился продать свой блокпакет ГМК, сначала предложив оферту своему бывшему партнеру, в которой предприниматель оценил свою долю в бизнесе в $15 млрд. Параллельно Прохоров заключил соглашение с «Русалом» Олега Дерипаски о продаже своих 25% ГМК за 11% алюминиевой компании и денежные средства, размер которых не оглашался. Необходимые $15 млрд Потанину найти так и не удалось, поэтому соглашение Прохорова — Дерипаски вступило в силу. Бизнесмены предполагают закрыть сделку в первом квартале 2008 года. Алюминиевому магнату стоит поторопиться и завершить покупку до президентских выборов, полагают эксперты, а «лакмусовой бумажкой» одобрения властями этой сделки на рынке считают то, как быстро решение по ней примет Федеральная антимонопольная служба (ФАС).
Скорее всего, и в 2008 году в цветной металлургии главную роль будет играть Олег Дерипаска. Уже сейчас ясно, что его стратегия в 2008 году будет заключаться в доведении своей доли в ГМК до контрольной.
В результате на базе «Норникеля» и «Русала» будет создана мощная диверсифицированной компания.
«В случае если слияние в той или иной форме состоится, объединенная компания станет лидером отечественной цветной металлургии с капитализацией порядка $100 млрд и сможет войти в пятерку крупнейших мировых горно-металлургических предприятий», — говорит аналитик Lehman Brothers Владимир Жуков. Создание диверсифицированного производства позволит нивелировать риски неблагоприятной рыночной конъюнктуры, добавляет Евгений Рябков из «Антанты-Капитал». Кроме того, по мнению эксперта Lehman Brothers, развитие новых проектов «Русала» может быть обеспечено в том числе за счет средств «Норильского никеля».
Если все сложится удачно, то компания может вырасти к 2015 году на 40%.
Более смутные перспективы эксперты пророчат другому общему активу Прохорова — Потанина — компании «Полюс-Золото». Конфликт акционеров вокруг «Полюса» в ближайшей перспективе, скорее всего, сохранится, что может помешать принятию важных решений, например, по выделению геологоразведочных активов и привлечению сторонних инвесторов к разработке новых проектов. Поэтому, возможно, и в этой сделке появится кто-то третий.