Новыми штрафами за манипулирование ценами на энергорынке грозит Федеральная антимонопольная служба (ФАС). «ФАС разработала правила по пресечению случаев манипулирования ценами на энергорынке России, — заявил начальник управления службы Александр Пироженко. — По новым правилам, оборотный штраф от манипулирования ценами в доминирующем положении может составить 2–4% от годовой выручки компании».
Ведомство таким образом решило бороться с манипулированием ценой на оптовом рынке электроэнергии — первые случаи таких нарушений появились еще год назад.
Такая манипуляция стала возможна с переходом от государственных тарифов к свободному ценообразованию в отрасли — теперь генераторы могут пытаться назначить заведомо завышенную цену на продаваемую электроэнергию.
«Манипулирование со стороны поставщика при маржинальном ценообразовании представляет собой преднамеренную подачу завышенных ценовых заявок в условиях, когда заявки со стороны потребителей заведомо не превысят определенного объема», — объясняет эксперт-аналитик отдела исследований электроэнергетической отрасли Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Евгений Рудаков.
Причем такая игра на повышение возможна в разных вариантах. Если энергомощностей достаточно, один генератор может навязывать свои правила всему рынку. «В условиях профицита генерирующих мощностей манипулирование со стороны поставщика возможно только в условиях доминирующего положения на рынке, — рассказывает эксперт ИПЕМ. — К тому же объемы манипулирования ограничены технологическими пределами, ниже которых оборудование тепловых электростанций не может быть разгружено».
В перспективе таким доминантным игроком в России вполне может стать «Газпром» — после реформирования РАО он получит порядка 35% генерирующих мощностей.
Однако пока в нашей стране мощностей, скорее, не хватает, а на этом могут заработать уже все продавцы электричества: при дефиците генерирующих мощностей (или в условиях, когда заявки от поставщиков заведомо не смогут превысить заявки от покупателей) маржинальный принцип ценообразования дает поставщикам широчайшие возможности для получения сверхприбылей. Кстати в странах, где реформирование электроэнергетики было проведено раньше, чем в России, от принципов маржинального ценообразования постепенно отказываются. «Пример тому Великобритания», — напоминает Евгений Рудаков.
Однако оптовый рынок отечественной электроэнергии, судя по всему, будет продолжать развиваться по той же схеме, что и раньше. Впрочем, в ФАС при этом намерены в случае обнаружения «подозрительных» ценовых заявок предпринимать самые строгие шаги в отношении нарушителей — ограничение цены продаваемой электроэнергии и даже введение госрегулирования. Сейчас новое законодательство проходит обсуждение в Минюсте.
Одними только штрафами в отношении поставщиков делу не поможешь, считают эксперты отрасли. Ценой могут манипулировать не только продавцы, но и покупатели: например, в случае высокой доли гидроэлектростанций возникает нестабильность объема энергии, выпускаемого ГЭС (зависит от паводка и прочих условий). Гидроэнергетики при этом периодически вынуждены продавать электроэнергию по «нулевым» ценам.