«До конца 2007 года «Газпром» планирует поставить на европейский рынок 147–148 млрд куб. м газа», --сказал заместитель председателя правления газовой монополии Александр Медведев, выступая на Международном форуме «Газ России-2007». По словам Медведева, Европа по-прежнему остается главным экспортным рынком России. В свою очередь, российский холдинг является основным поставщиком газа европейским потребителям.
Президент европейской компании «Еврогаз» Доминико Диспенца привел данные, которые подтверждают, что альтернативы «Газпрому» у Европы нет. Учитывая, что при сокращении добычи топлива европейскими производителями потребление в странах ЕС будет лишь возрастать, к 2015 году дисбаланс между спросом и поставками может составить до 150 млрд куб. м газа в год, а к 2030 году увеличиться вдвое.
При этом доля импорта увеличится с 41% в 2005-м до 74% к 2030-му.
По словам Диспенцы, этот дисбаланс будет компенсироваться в основном газом из России. По прогнозам заместителя начальника департамента стратегического развития «Газпрома» Сергея Панкратова, к 2020 году порядка четверти потребностей Европы может быть обеспечено за счет сжиженного природного газа (СПГ).
Однако Европа всячески старается ограничить российскую газовую монополию на своих рынках. Одним из инструментов такого ограничения является так называемая Энергетическая хартия, которую Россия не соглашается подписать.
Тем не менее Европа, опасаясь экспансии «Газпрома», разрабатывает все новые документы. Например, 19 сентября Еврокомиссия приняла план урегулирования внутреннего энергетического рынка Евросоюза. Согласно этому документу, ограничиваются иностранные инвестиции в европейскую энергетику. Кроме того, предусмотрено, что ведущие энергетические корпорации Европы должны быть разделены на более мелкие для повышения конкуренции в отрасли, а также для увеличения ее эффективности.
На деле это означает, что производство энергии и инфраструктура для ее транспортировки будут разделены.
Однако многие европейские компании выступили против таких перспектив. «Газпром» тоже неоднократно высказывал свое отрицательное отношение к документу. «Если кто и заслуживает звание пионера либерализации, так это «Газпром», — заявил во вторник Медведев. Что касается мер по защите безопасности энергорынка, то заместитель председателя правления газового холдинга отметил, что запрет для «Газпрома» на допуск к трубе в результате может лишь увеличить опасность для европейских потребителей. «Из-за того что у «Газпрома» отнимают функцию транспортировки, могут разрушиться годами наработанные механизмы работы между диспетчерскими службами российской компании и наших зарубежных коллег, что скажется не лучшим образом на стабильности поставок», — предупредил Медведев.
Кроме того, по словам Медведева, дискриминационное ограничение российских инвестиций в отрасль также повредит прежде всего самому ЕС. Напомним, что в ближайшие годы «Газпром» пообещал инвестировать в газовую отрасль гигантские деньги — $420 млрд. В данном случае речь идет и об инвестициях в европейский энергетический рынок.
Такая перспектива пугает европейских покупателей российского топлива. Например, Доминико Диспенца заявил, что «этот набор мер является политической реакцией, в том числе и на процессы идущие в самих странах ЕС». «Однако европейские компании настроены на долгосрочное сотрудничество с Россией». — добавил он.
При этом он подчеркнул, что это сотрудничество должно обсуждаться на высшем уровне, в то время как переговоры по конкретным проектам не должны выходить за пределы отрасли.
Стоит отметить, что вопросы мировой энергетики всегда были очень политизированы. Например, либерализация европейского газового рынка и введение новых механизмов ценообразования порождают постоянные дискуссии на самых различных уровнях. Сделать цену на газ рыночной в Европе хотят некоторые политики. Профессионалы же считают, что переход на так называемую англосаксонскую модель, при которой цена топлива складывается из текущего соотношения спроса и предложений, а не из долгосрочного планирования, как это происходит в настоящее время, вызовет лишь увеличение стоимости газа. Поэтому газовики считают, что сейчас нужно думать не о глобальной реформе отрасли, а о том недалеком будущем, когда баррель нефти будет стоить более $100. Например, Валерий Язев, председатель комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи и президент Российского газового общества, заявил на форуме «Газ России-2007»: «По мере роста цен на нефть привлекательность газа возрастает. Если нефть будет и в дальнейшем несоизмеримо возрастать, то тесная привязанность газовых цен к нефтяным будет разорвана».