После недавней истории с Эстонией, которая не пустила в свои территориальные воды Северо-Европейский газопровод (СЕГ), свое недовольство экологической составляющей проекта начала высказывать Швеция.
По информации британской газеты Financial Times, Стокгольм «начал высказывать сомнения в данном проекте и намерен добиваться изменения его маршрута». Эта позиция была официально изложена советником по вопросам энергетики председателя Еврокомиссии Клаудией Кемфер.
Примечательно, что это заявление было сделано сразу после того, как в проект вошла голландская компания Gasunie.
Напомним, что во вторник между «Газпромом» и голландской Gasunie было подписано соглашение, по которому голландская компания становится третьим зарубежным партнером российской монополии и получает 9% в уставном капитале оператора проекта Nord Stream AG. При этом доля каждого из двух других участников — германских E.ON Ruhrgas и Wintershall Holding — сократится на 4,5%.
По мнению отраслевых экспертов, партнерство с Нидерландами, вторым после Германии европейским торговым партнером России, позволит «Газпрому» существенно расширить свое присутствие в Европе.
Однако не всем это нравится.
Швеция вместе с Великобританией — один из самых последовательных противников экспансии российского газового холдинга.
Эксперты солидарны в том, что протесты шведов носят политический характер. «Швеция вместе с Великобританией и странами Прибалтики является проводником идей Евросоюза, которому не нравится присутствие «Газпрома» на европейском рынке, — объясняет отраслевой эксперт Собинбанка Михаил Занозин. — Кроме того, Швеция не может упустить возможность получить свою долю пирога в проекте».
Дело в том, что, как в свое время и Эстония, Швеция активно лоббирует идею наземного газопровода. Страны даже являлись конкурентами, предлагая свои маршруты прокладки трубы — так, чтобы получить возможность заработать «транзитные» деньги и повысить свой статус в Евросоюзе.
Однако именно этого и стремится избежать «Газпром», наученный опытом газовых войн с Украиной и Белоруссией, через территорию которых сейчас поставляется газ в Европу.
Судя по всему, у шведских протестов против СЕГ есть простая экономическая подоплека. Например, по мнению аналитика Центра политической конъюнктуры Дмитрия Абзалова, за согласие на строительство трубы в своих территориальных водах шведы надеются выхлопотать себе более низкие цены на газ. При этом эксперты считают, что в отличие от Эстонии, заявившей резкий протест, со Швецией дела обстоят не так плохо. «Со шведами, например, можно договориться через норвежцев, — считает Дмитрий Абзалов. – Нефтегазовый концерн StatoilHydro, совсем недавно ставший партнером «Газпрома» по разработке Штокмановского месторождения, является крупнейшим поставщиком энергоносителей в Швецию. Кроме того, норвежцы заинтересованы в долгосрочном сотрудничестве с российской монополией».
Еще одним вариантом решения проблемы могут быть прямые переговоры на высшем уровне. «Именно так в ходе визита Владимира Путина в Финляндию были устранены разногласия по проекту с этой страной», — напоминает Абзалов. «Компромисс в любом случае будет найден, потому что страны Старой Европы заинтересованы в этом газопроводе», — резюмирует Михаил Заносин.