Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Microsoft сдалась пиратам

Microsoft впервые сделала обновления к своим программам доступными для владельцев пиратских копий Windows

Microsoft впервые сделала обновления к своим программам доступными для владельцев пиратских копий Windows. Обновление к браузеру Internet Explorer 7 не будет проверять легальность операционной системы. Так компания намерена уменьшить число пользователей, предпочитающих конкурирующие программы.

Microsoft выпустила обновление к браузеру Internet Explorer 7 (IE7). Главное изменение заключается в том, что в новой версии нет механизма принудительной регистрации и проверки на лицензионность операционной системы (ОС) Windows (проверку осуществляла встроенная программа Windows Genuine Advantage — WGA). Релиз IE7 состоялся осенью 2006 года, сейчас его доля на рыке браузеров составляет около 20% (данные британского издания Tech). Программа распространяется бесплатно и работает с Windows XP и Windows Vista.

«Поскольку Microsoft обязуется серьезно помогать в защите всей экосистемы Windows, мы обновляем инсталляцию IE7, чтобы сделать ее доступной для всех пользователей операционной системы Microsoft», — сообщается в блоге руководителя проекта Стива Рейнольдза. Представители российского отделения Microsoft для комментариев оказались недоступны.

У таких действий Microsoft есть простая подоплека — компания хочет резко поднять продажи своего браузера. Формально продукция Microsoft занимает лидирующее место на рынке. По данным аналитического агентства Net Applications, в июне 2007 года 78,7% пользователей просматривали интернет-сайты при помощи различных версий браузера Internet Explorer, 14,5% отдали предпочтение Mozilla Firefox, 4,8% сделали выбор в пользу Safari (это пользователи Mac OS). Другие данные у французской аналитической компании XiTi Monitor.

Французские аналитики считают, что IE быстро уступает свои позиции своему главному конкуренту — open source (с открытым исходным кодом) браузеру Mozilla Firefox (MF).

Согласно исследованиям XiTi в марте 2007 года доля MF в Европе составила 24,1% (по сравнению с 19,4% в апреле 2006 года). Наибольшую славу Firefox снискал в Финляндии (41,3%), Хорватии (36,5%), Германии (36,2%). В Северной Америке Firefox выбрали 15,1%, в Африке — 13,1%, в Южной Америке и Азии — по 11,9%.

Аналитики, опрошенные «Газетой.Ru», согласились, что корпорация Билла Гейтса пытается остановить отток пользователей на альтернативные браузеры, прежде всего Firefox. Например, Василий Буров, директор по внешнем связям Лиги независимых экспертов в области ИТ Linex, отмечает, что в продуктах корпорации содержится большое количество ошибок.

«Без регулярных бесплатных обновлений Microsoft просто не сможет обеспечить лояльность пользователей к своим программам», — считает эксперт.

Для уменьшения оттока клиентов компании пришлось изменить и свое отношение к пиратам. Например, аналитик iKS-Сonsulting Елена Крылова полагает, что нынешнее решение Microsoft вполне логично. «Политика корпорации в последнее время направлена на то, чтобы легализовать пользователей пиратского ПО», — рассказала аналитик «Газете.Ru». В этой связи Крылова отмечает, что недавно Microsoft предложила корпоративным российским клиентам купить по сниженной цене лицензии на используемые пиратские программы. «Если бы механизм принудительной проверки на лицензию сохранился, то ПО подобных пользователей по-прежнему распознавалось бы как нелегальное», — заключает аналитик.

Киркоров рассказал всю правду о третьем ребенкеПосле новой истерики Зеленского в Раде уже не выдержалиЕвросоюз затеял по-настоящему «смертельную игру»В России теперь узнали истинное лицо Илона МаскаЭто конец: Украина получила дурную новость из СШАСразу пакуют чемодан: с кем отказываются отдыхать россиянеЖена бойца СВО без стеснений изменяла мужу: вот что с ней сталоГотовьтесь. Страшная аномалия обрушится на Россию в маеБританец узнал размер российской пенсии: реакция поразилаЗамену не нашли: что творится в умирающей без РФ ФинляндииПочему РФ освободит Одессу без помощи США: заявление в подполье«Прилетел из будущего». Китайский истребитель поразил мирНовый кризис в Финляндии: страна парализованаТочно названо время, когда от ВСУ ничего не останетсяНарушение границы Белоруссии: о чем объявили в Минобороны?Зеленский влип: Трамп выдвинул обвинения, меняющие всёМаск одной фразой описал встречу Путина и УиткоффаКедми раскрыл, как Россия добьет украинский фронтСтало известно, во что обошлось содержание ВСУ в Курской областиВ Германии сделали страшное заявление об Украине
Новости и материалы
На Западе оценили последствия пошлин для полупроводниковой отрасли США
Россиянам рассказали, как не стать жертвой кибермошенников на Пасху
Россия может начать добычу рения на оспариваемом Японией острове
В Москве сократилось число новых проектов новостроек
Эксперты прогнозируют уход из России до конца года до десяти китайских автобрендов
Названо условие смягчения санкций против России
Украинские беспилотники уничтожили в небе над Воронежской областью
Россиянам пообещали, что лимоны подешевеют
Россиянам дали советы, как перестать засыпать после еды
Байден выступил с первой после окончания президентского срока речью перед американцами
Условием проведения отложенных выборов в Курской области назвали безопасность
В подполье сообщили о планах одной из бригад ВСУ свергнуть Зеленского
Глава ТПП оценил влияние торговых войн на уровень безработицы в России
Следствие назвало размер ущерба по новому делу бизнесмена Якубовского
На счетах экс-редактора российского Playboy арестовано 30 млн рублей
Российский посол объяснил МИД Швеции причину удара ВС РФ по Сумам
Температура на юге Западной Сибири упадет на 20 градусов
Синоптики рассказали о погоде в Москве 16 апреля
Все новости