Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Газпром» отключает электричество от газа

Газпром и «дочки» РАО «ЕЭС России» спорят о договорах на поставку газа

«Газпром» и «дочки» РАО «ЕЭС России» спорят о договорах на поставку газа. Генкомпании хотят гарантированно получать топливо, а газовый монополист рассчитывает прописать в договорах штрафы, чтобы обеспечить себе достаточный объем газа на экспорт. В борьбе двух монополий победу вполне может одержать РАО.

«Газпром» и дочерние компании РАО никак не поделят газ. Камнем преткновения стали условия пятилетних договоров между генерациями и газовым монополистом, которые должны обеспечить энергокомпаниям бесперебойные поставки топлива. «Большинство генерирующих компаний (ОГК и ТГК) не подпишут с «Газпромом» договоры на поставку газа до конца текущего года, заявил источник агентства РИА «Новости» в Минпромэнерго. Между тем член правления РАО Александр Чикунов недавно уверял, что ОГК и ТГК подпишут долгосрочные договоры уже в октябре, а глава энергохолдинга Анатолий Чубайс сообщил, что часть компаний уже даже сделали это.

«Общие условия договоров уже согласованы РАО ЕЭС и «Газпромом», противоречия остались только на уровне отдельных ОГК и ТГК, — пояснил «Газете.Ru» представитель энергохолдинга Тимур Белов. — При этом треть дочерних компаний уже подписали соответствующие договоры без протокола о разногласиях, остальные должны сделать это в ближайшие несколько недель».

Источник «Газеты.Ru» в энергохолдинге говорит, что заключение договоров по лимитному газу является одним из обязательных условий получения генкомпанией паспорта готовности по прохождению зимы, именно поэтому ОГК и ТГК должны успеть сделать это до 15 ноября.

Аргумент этот вполне может сыграть на руку энергомонополии. «В преддверии отопительного сезона и парламентских выборов Анатолий Чубайс постарается разыграть эту карту и решить спор с поставками топлива и ценами на газ в свою пользу», — уверен эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

Генерации и «Газпром» спорят по вполне понятным причинам. «На внутреннем рынке существует определенный дефицит газа, который усиливается дисбалансом между ценой газа внутри страны и ценами экспортных поставок», — объясняет эксперт-аналитик отдела исследований электроэнергетической отрасли Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Евгений Рудаков.

«Газпрому», естественно, выгоднее поставлять газ за рубеж, и так будет как минимум до 2011 года — срока либерализации внутренних цен на газ.

«Подписание долгосрочных договоров вообще более важно для генерирующих компаний, так как помогает им хеджировать риски топливообеспечения», — уверен эксперт ИПЕМ. Кроме того, долгосрочные договоры должны помочь привлечению в ОГК и ТГК столь необходимых им инвестиций.

Энергетики при этом привыкли создавать себе резервные запасы, а газовики были вынуждены с этим мириться. «На протяжении многих лет сохранялась порочная практика со стороны энергетиков, когда заявка на необходимый объем газа заведомо превышала потенциальные объемы потребления, а невыбранный газ, учитывая наличие технологических ограничений газотранспортной системы, «Газпром» был вынужден реализовывать по бросовым ценам», — поясняет Евгений Рудаков. Именно поэтому газовая монополия теперь хочет прописать в договорах штрафы за невыбранный газ, что не слишком нравится энергокомпаниям. Впрочем, и эта проблема, по словам источника в РАО, уже почти решена.

Напомним, что еще в марте 2007 г. в ходе рабочей встречи главы «Газпрома» Алексея Миллера и председателя правления РАО Анатолия Чубайса монополии согласовали базовые принципы заключения долгосрочных договоров. Тогда же были подтверждены объемы поставок газа организациям электроэнергетики по этим договорам: в 2007 г. — 162,9 млрд куб. м, в 2008 г. — 166,9 млрд куб. м, в 2009 г. — 174,8 млрд куб. м, в 2010 г. — 186 млрд куб. м. При этом объем поставки топлива непосредственно от «Газпрома» будет составлять ежегодно 103 млрд куб. м, а дополнительные объемы будут закупаться у независимых производителей газа и на торговой площадке ООО «Межрегионгаз».

Основным условием долгосрочных договоров является принцип take or pay («бери или плати») с правом РАО ЕЭС при наличии технической возможности перераспределить невыбранный газ между своими объектами газопотребления или перенести поставку на последующие периоды. Этот принцип, по словам Евгения Рудакова, призван оптимизировать газовый баланс с учетом минимального запаса по поставкам газа для генерирующих компаний и его перенаправления на экспортные поставки. РАО и газовый монополист также договорились, что газ сверх объемов по договорам 2006–2007 гг. поставляется по цене, отдельно согласованной между поставщиком и получателем.

Между тем в этом году правительство приняло и решение о выходе внутренних и экспортных поставок газа в 2011 году на равную доходность. Это в конечном итоге должно свести на нет споры между «Газпромом» и энергокомпаниями.

Новости и материалы
В Минобороны России оценили важность взятия под контроль Курахово
17-летняя Андреева ворвалась в топ-15 мирового рейтинга
В Эстонии отказали России и Украине в доминировании в Черном море
Минздрав Киргизии сообщил о выявленных случаях метапневмовируса в стране
Названа страна, откуда в Россию привезли больше всего мандаринов
На Big Baby Tape завели дело в Дубае
Курахово перешло под контроль российских войск
Украинских военных выбили с части территории Кураховской ТЭС
Автобус упал в ущелье в Индии
В Москве напали на гребца Кирилла Ляпунова
Пулеметный завод Дегтярева подал новый иск к Минобороны
Мошенники в России стали массово красть детские выплаты
В США предсказали реакцию России на идею отложить членство Украины в НАТО
Папа Римский раскритиковал монахинь за «кислые лица»
Искусственный интеллект попал в топ-5 трендов на российском рынке труда в 2025 году
Эрдоган намерен обсудить ситуацию на Украине со своим кабмином
Водителя, который избил пожилого пешехода, задержали во Владивостоке
Дан прогноз по стагфляции в России
Все новости