На международном нефтегазовом рынке одним гигантом стало больше. В понедельник состоялась сделка по слиянию нефтегазовых активов концернов Statoil и Hydro. В результате объединения образована компания StatoilHydro ASA, которая станет одним из мировых лидеров по объемам добычи нефти и газа на шельфе, говорится в официальных сообщениях двух компаний. В то же время Hydro продолжит свою деятельность и как алюминиевая компания. Руководство компаний договорилось о слиянии еще в декабре 2006 года. В марте текущего года советы директоров двух компаний подписали финальный план по объединению своих нефтегазовых активов.
Капитализация нового нефтегазового гиганта составит около $1,45 млрд.
Руководителем StatoilHydro станет глава Statoil Хельге Лунд, а председателем совета директоров — глава Hydro Эдвинд Рейтен. В объединенной корпорации акционеры Hydro получат 32,7% акций, а акционеры Statoil — 67,3%. При этом около 62,5% акций нового гиганта будет принадлежать государству, которое владело пакетами в обеих компаниях.
С понедельника открыта продажа акций объединенной компании на бирже Осло под кодовым тиккером STL. Как сообщается, объединенная корпорация будет заниматься разработкой и производством энергоресурсов на норвежском континентальном шельфе, добычей природного газа, вопросами производства и маркетинга, созданием технологий возобновляемых источников энергии, развитием крупных международных нефтегазовых проектов.
По мнению экспертов, объединение двух компаний было инициировано норвежским государством. Аналитик финансовой корпорации «Открытие» Наталья Мильчакова рассказала «Газете.Ru»: «Эти две компании конкурировали не только в международных проектах, но и в своей стране. Поэтому государство решило вмешаться и навести порядок».
Результатом такого слияния может стать приглашение StatoilHydro российской стороной в проект по разработке крупнейшего Штокмановского месторождения. По крайней мере, отраслевые эксперты считают, что теперь вероятность именно такого исхода событий очень высока.
Напомним, что зарубежный партнер «Газпрома» получит 24% долей в управляющей проектом компании. В числе претендентов помимо норвежцев значатся и две американские компании — Conoco Philips и Chevron.
Однако, по мнению аналитиков, руководство «Газпрома» учтет солидный опыт норвежских компаний в разработке шельфовых месторождений.
Дело в том, что у России пока нет собственных технологий по разработке проектов, подобных Штокману.
Как сказал «Газете.Ru» начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев, «сотрудничество с норвежцами позволит «Газпрому» существенно сократить инвестиционные расходы и привлечь технологии». Действительно, в конце сентября глава российской газовой монополии Алексей Миллер уже обсуждал с Хельге Лундом и Эдвиндом Рейтеном перспективы развития сотрудничества после объединения норвежских компаний. Вполне возможно, норвежцев выберут еще и потому, что в объединенной компании большим пакетом владеет норвежское государство — находящемуся под контролем российского государства «Газпрому» будет легче найти общий язык с норвежскими партнерами.
Ранее руководство «Газпрома» заявляло, что в течение сентября определит иностранного участника проекта. Однако решение так и не было принято. Сейчас в пресс-службе российской монополии «Газете.Ru» сообщили, что новые сроки пока на определены и со всеми претендентами ведутся переговоры.